До 40 процентов новозыбковских школьников имеют проблемы со зрением

До 40 процентов новозыбковских школьников имеют проблемы со зрением

Таковы предварительные и весьма приблизительные данные совместного проекта Брянского клинико-диагностического центра (БКДЦ) и французского государственного института ядерной безопасности.
Проект реализуется на Брянщине с 2012 года. Сейчас он вышел на финишную прямую. Обследовано около 16 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет. В Новозыбков медики приехали в третий и в последний раз. Они планируют обследовать детей, которые попадают под возрастные критерии проекта, но ранее не принимали в нем участие. Сейчас осматривают школьников, а на каникулах пригласят дошколят, которым уже исполнилось 6 лет и учащихся учреждений профобразования, которым еще нет 17 лет. В дальнейшем будет организовано обследование ребят из Новозыбковского района на базе замишевской и новобобовичской школ. Итоги офтальмологической проверки планируют подвести в будущем году.
— Исследования еще продолжаются, но по полученным на сегодняшний день данным можно сказать, что на загрязненных территориях процент офтальмологической патологии у детей не превышает общеобластные показатели, — говорит заместитель главного врача БКДЦ Владимир Володин.
Напомним, БКДЦ много лет занимается научной работой по чернобыльской тематике со всемирно известными институтами и университетами. Так, ранее был реализован совместный российско-французский проект по исследованию воздействия малых доз радиации на сердечно-сосудистую систему детей. Доктора осмотрели 18 тысяч брянских школьников, половина из которых проживает в так называемой «чистой зоне» , половина — на территориях, пострадавших от чернобыльской катастрофы. Ученые получили интересующие их данные, а родители участников проекта — достоверные данные о состоянии здоровья своих детей. Тогда несколько сотен брянских школьников были направлены на лечение в областную детскую больницу, московские клиники, где по показаниям некоторым были выполнены операции на сердце.
Сейчас медики акцентируют внимание на органе зрения. Они выявляют влияние малых до радиации на развитие катаракты — помутнения хрусталика. Случаи врожденной катаракты, пусть довольно редко, но все же выявляются на Брянщине. Попутно врачи обнаруживают немалое количество миопий.
— Помимо собственно обследования хрусталика мы проверяем остроту зрения и внутриглазное давление у детей, а также измеряем уровень радиации. В случае выявления той или иной патологии, родителям даются рекомендации. Многие, к примеру, до участия ребенка в нашем проекте и не догадывались, что у него падает зрение или, к примеру, имеется предрасположенность к развитию глаукомы, — подчеркнул Владимир Владимирович.
— Просто удивительно, но бывают такие случаи, когда у ребенка всего всего 20-30 процентов зрения, но ни он, ни его родители не подозревают об этом, — говорит врач-офтальмолог БКДЦ Татьяна Кошкина, родители говорят, что ребенок не жаловался. Но ведь он и не будет жаловаться, он не в силах понять, что видит плохо, так как не знает, как должно быть.
В качестве совета родителям Татьяна Михайловна рекомендует уделять детям больше внимания, не игнорировать профосмотры, особенно если у родителей самих снижено зрение, а еще следить, чтобы рацион ребенка содержал в достаточной количестве богатые витаминами овощи и фрукты и, самое главное, не нужно излишне напрягать зрение. Школьник не должен проводить у компьютера безотрывно более получаса, а его рабочее место должно быть хорошо освещено.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарий к До 40 процентов новозыбковских школьников имеют проблемы со зрением:

  1. Товарищи, проверили освещённость в школах? Дома? Соответствие школьной мебели росту ребенка? Центр гигиены и роспотребнадзор спят, а здоровье детей ухудшается.

Оставить комментарий

Лента новостей

Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек

Жителям Брянской области рекомендовали ходить на почту в случае крайней необходимости

Для кафе и ресторанов в Брянской области вводят «комендантский час»

Брянская область переходит на удаленный режим работы

В Новозыбкове первоклашкам рассказали как переходить нерегулируемый пешеходный переход (ВИДЕО)

Пострадавшей в ДТП жительнице Новозыбкова медпомощь оказала ехавшая с вызова «скорая»

Плюс 124: число инфицированных COVID-19 продолжает расти в Брянской области

Без маски вход воспрещен: в Брянской области ужесточили «коронавирусные» ограничения

Размер материнского капитала за 13 лет вырос в 2,5 раза

Водоканал в Новозыбкове не успевает латать изношенные трубы

Сегодня криминалисты отмечают профессиональный праздник

В Новозыбкове яму на пешеходном переходе присыпали как смогли

20 октября на территории Брянской области переменная облачность. Ночью от -2ºC

Главный санитарный врач Брянской области назвала единственный способ уберечься от COVID-19

В Брянской области растет число заражений и жертв коронавируса

Полиция устанавливает причину пожара на переулке Партизанском в Новозыбкове

Цена на лекарство от коронавируса вызвала у брянцев горький смех

Похитители совершили повторный набег на детский сквер в Новозыбкове

Новенькая Kia QLE Sportage и Ford Focus сгорели во дворе Новозыбкова (ВИДЕО)

В Новозыбкове разыскивают водителя, сбившего женщину на «зебре»

Брянским водителям напомнили о новых правилах покупки ОСАГО

Удобно для мам. Сертификаты на материнский капитал в Брянской области оформляют в беззаявительном порядке

«Сообщи, где торгуют смертью», призывает жителей полиция

Копирование текста отключено