Дефицит продуктов в России не обещают, а вот цена на отдельные товары может вырасти сильно

Дефицит продуктов в России не обещают, а вот цена на отдельные товары может вырасти сильно

В правительстве исключили возникновение дефицита продуктов в России.

В России нет предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента продуктов в условиях западных санкций, сообщила вице-премьер России Виктория Абрамченко. По ее словам, отечественные компании открывают новые рынки и заключают соглашения с новыми поставщиками.

В интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод выразил мнение, что особых проблем со стороны сельского хозяйства и животноводства не предвидится, однако товары, которые поставляются из-за рубежа, могут вырасти в цене.

«Я считаю, что у нас на стороне сельского хозяйства в этом сезоне, в этом году особых рисков нет, потому что по базовому растениеводству – хлеб, кормовые для животноводства, картошка, морковь, капуста – урожай закладывается, озимые хорошо перезимовали, опасений нет. В животноводстве кормовые добавки практически все импортные, довольно критический момент с племенными и генетическими материалами, в частности, в птицеводстве. Если цена будет неподъемная, логистика будет затруднена и будут затруднены расчеты, можно перейти на отечественные материалы, просто эффективность будет чуть меньше, а цена подороже. В целом, несмотря на логистические, обменные или расчетные проблемы, животноводство в принципе находится не под угрозой. По южным овощам и фруктам есть Центральная Азия, из которой поставки везут по железной дороге через Казахстан. С тем, что поставляется из-за рубежа, вопрос только цены, которая зависит от валютного курса. Если это дальнее зарубежье, там прямое влияние, если ближнее, этот фактор будет замедлен», – сказал он.

Россия вводит временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений, отметили в кабмине. Однако возможны исключения: поставки за пределы России будут возможны для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

В эфире радио Sputnik экономист, политолог Александр Дудчак высказал свой взгляд на это решение.
«Это еще не значит, что совсем запретили. Экспорт в страны ЕАЭС может продолжаться по специальным разрешениям Минсельхоза. Мне кажется, что это не столько ради запрета поставок в страны ЕАЭС, сколько намек странам Запада – будут следующие проблемы, параллельно с теми, которые уже возникают у них в энергетике, в металлургии, химической промышленности. Это вызовет настороженность. Пока они не паникуют, но, думаю, скоро будут близки к этому», – сказал Александр Дудчак.

«К концу года будут проблемы в Европе, в других странах с кормами. Подорожание газа, подорожание энергии повлияют на химическую промышленность, производство удобрений. Уже сейчас они не могут производить удобрения по прежним ценам. А без удобрений – падение урожайности на 30-40 процентов. Кроме того, мы это сделали для того, чтобы сейчас не было попыток по-быстрому большие объемы куда-нибудь пристроить. Потому что вывоз зерновых – это своеобразный вывоз капитала за рубеж».

России же не привыкать жить в условиях санкций, продолжил он.

«В отношении России всегда будет давление, будут санкции. Мы не можем Западу понравиться по определению. Мы не можем сделать такие шаги им навстречу, чтобы они сказали: «О! Россия – наш друг, мы принимаем ее в семью». Нет. Пока мы в размерах от Калининграда до Владивостока, от Полярного круга до субтропиков, мы будем им поперек горла. Никогда им не нравилась Россия, пока она была единой страной», – заключил Александр Дудчак.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Улучшение условий кредитования оживило спрос на ипотечные кредиты в Брянской области

В Новозыбкове пройдет спартакиада пенсионеров

Тарифы на воду в городах Брянской области выше, чем в областном центре

Школьные автобусы проверяют в Новозыбкове

В списке брянских кредиторов-нарушителей десятки организаций

В Брянской области спалили сотни кустов конопли нового урожая

Комфортный день обещают синоптики завтра Брянской области

В магазинах Новозыбкова отоварился покупатель с чужой картой

Свои деньги отдал добровольно мошенникам житель Новозыбкова

Брянская область пятидесятая в рейтинге по количеству вакансий для продавцов

Для брянского аэропорт вновь продлены ограничения на полёты

Брянские энергетики завершили ряд проектов по освещению автодорог

Поисковики из Белоруссии помогли найти потерявшегося жителя Брянской области

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками

У котельной в Новозыбкове начались восстановительные работы

После размещения объявлений в сети жители Брянской области потеряли сотни тысяч рублей

В Брянской области мигрантам работы нет

В Новозыбкове спасли трёх детей

Назван топ вакансий в сфере сельского хозяйства в Брянской области