В шести районах Брянской области стоит смог от сгорающей травы

В шести районах Брянской области стоит смог от сгорающей травы

Областное МЧС предупреждает: в регионе осложнилась пожароопасная обстановка. Только за прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Брянской области 57 раз выезжали на тушение горящей травы. Наихудшая обстановка складывалась в Красногорском, Новозыбковском, Погарском, Клинцовском, Климовском, и Трубчевском районах.

Причина во всех случаях одна – человеческая беспечность. Это либо намеренный пал травы, либо неосторожность при проведении огневых работ. Такие действия чреваты не только административным наказанием, но и печальными последствиями. Гибнут растения, животные. Существует вполне реальная угроза уничтожения жилья из-за усилившегося или поменявшего направления ветра. Специалисты подчеркивают, никакого удобрения, улучшения свойств почвы выжигание травы не дает!

Административная ответственность.

На граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима привлечение к административная ответственности может также осуществляется органами местного самоуправления, в случаях если гражданин производит сжигание сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков в соответствии со статьей 11.1 Закона Брянской области от 15.06.2007 № 88-З «Об административных правонарушениях на территории Брянской области», и наказывается штрафом до трех тысяч рублей.

Уголовная ответственность.

Наступает в случаях если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество (по неосторожности 250 тысяч рублей и более.), также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесных насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Фото: greenpeace.ru

 

Комментарии к В шести районах Брянской области стоит смог от сгорающей травы:

  1. Зло берет ! За рыбалку с двумя удочками — штраф ! А охоту в такую погоду — открыли ! Неужели было непонятно , что в такую сушь современные «охотники» ( не имеющие понятия об этике охоты!) такого натворят ! За то , что машину оставишь ближе , чем 200 метров от воды — штраф 4000 руб ! А за поджог травы — всего 1500 руб. ! Ну , и сколько человек за пал травы оштрафовали ? Никого ! А пожилого рыбачка , который ловит двумя удочками вместо одной — штрафуют на 2000 рублей ! А за то , что от Нового Места до Шеломов и Бобович ни одного кустика живого не осталось — никого не оштрафовали !

    • Ох ты кнопочный нагибатор нашелся, ты видел сколько рыбаков на реке сидит днями, машинами все уставлено. Чего бы им не кинуть спичку или бычек от сигареты… на охотников ты бочку выкатил. Надо тогда и рыбалку запретить пока этот сизон сухой травы пройдет. В первую очередь это зависит от человека, а не то какие у него увлечения по жизни.

Оставить комментарий

Лента новостей

В ежедневный прогноз управления МЧС по Брянской области вернулись данные о толщине льда

6 декабря на территории Брянской области без существенных осадков

На территории Брянской области зарегистрировано несколько очагов бешенства

Давайте скажем спасибо тем, кто вернул Новозыбкову воду

При пожаре в селе под Новозыбковом погиб 50-летний мужчина

Число пациентов с COVID-19 за неделю в Новозыбкове увеличилось на 19

В Брянской области за сутки умерли 6 человек с COVID-19

В Новозыбкове водителей призвали к соблюдению скоростного режима #Сохрани жизнь!

В Новозыбковском округе сгорел дом, пострадал человек

Подготовлены ответы на вопросы брянских налогоплательщиков в связи с отменой ЕНВД

Врач на дистанте: у новозыбковцев появился вопрос, как это работает

Официально: средняя зарплата в Брянской области увеличилась до 31,6 тысячи рублей

В Новозыбкове уровень расхода воды превысил самый жаркий день в поливочный сезон

Порыва нет! Сегодня вода появится во всех домах города Новозыбкова

У разоренного Новозыбковского машиностроительного завода появились последователи

Чистой от радиации территория Брянской области станет только через 320 лет

В Новозыбкове продолжаются ремонтные работы после аварии, оставившей город без воды

ГИБДД заступает в трехдневный рейд на дороги Брянской области

Ну а теперь о погоде на завтра: до минус 9ºC ночью

Пять руководителей школ из Новозыбковского округа прошли в финал конкурса директоров

В Брянске задержан обокравший двух пенсионерок житель Новозыбковского района

Перевод пенсий жителей Брянщины на карту «Мир» продлен до 31 декабря

Новозыбков в оперативных цифрах

Копирование текста отключено