«В Хацуни прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа». Прокуратура Брянской области направила в суд иск о вновь выявленных фактах геноцида

«В Хацуни прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа». Прокуратура Брянской области направила в суд иск о вновь выявленных фактах геноцида

За период временной оккупации Брянской области в годы Великой Отечественной войны фашисты истребили не менее 278 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Сегодня, 22 июня 2022 года, в день 81-й годовщины вероломного нападения нацистской Германии на Советский Союз, по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Брянской области направила в Брянский областной суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на территории Брянской области.

Прокурорами обеспечено взаимодействие с органами СК и ФСБ России, профильными специалистами. Изучены архивные документы и материалы по фактам массового уничтожения ни в чем неповинных советских граждан, в том числе военнопленных и партизан.

В 1941-1943 годах на территории Брянской области немецко-фашистские захватчики и сформированные ими карательными батальонами массово уничтожали гражданских и военнопленных — людей расстреливали, сжигали, применяли повешение, жестокие пытки и истязания.

Как уточняют в прокуратуре, массовые расстрелы мирного населения зафиксированы на территории Карачевского района. В октябре 1941 года фашисты уничтожили 318 мирных жителей деревни Хацунь, включая 60 детей в возрасте от 2 до 10 лет, а затем сожгли дотла и саму деревню. «Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Здесь прошла немецкая «репетиция» по уничтожению русского народа в соответствии с планом «Ост», — отметили в надзорном органе.

В эти же годы на территории города Брянска немецко-фашистскими захватчиками был организован пересыльный лагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем содержалось не менее 80 тысяч человек, 40 тысяч из которых замучены и захоронены.

Всего за период временной оккупации Брянской области немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками истреблены не менее 278 тысяч мирных советских граждан и военнопленных.

Изложенные факты подтверждаются свидетельствами многочисленных очевидцев об истреблении советских мирных граждан на территории Брянской области, материалами уголовных дел и архивными данными. Убийства мирного населения и военнопленных также установлены и подтверждены приговорами суда, трибунала.

«Заявление подано в суд в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (бывших узников лагеря и родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», — заявили в прокуратуре.

Фото: yandex.net

Оставить комментарий

Лента новостей

Сетевые магазины обокрали в Новозыбкове

Двоих избили и одного порезали в Новозыбкове в выходные дни

Вступил в силу приговор в отношении мошенника из Новозыбкова

Ночи начинают остывать в Брянской области

В Брянской области выбрасывают яблоки мешками

У котельной в Новозыбкове начались восстановительные работы

После размещения объявлений в сети жители Брянской области потеряли сотни тысяч рублей

В Брянской области мигрантам работы нет

В Новозыбкове спасли трёх детей

Назван топ вакансий в сфере сельского хозяйства в Брянской области

Бутылку водки в суде Новозыбкова оценили в пятнадцать суток

За ограбление магазина в Новозыбкове озвучен приговор

Железнодорожным транспортом перевозят миллионы пассажиров в Брянской области

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

ФСБ вычислило анонимного террориста в Брянской области

В Брянской области дожди

Богатыри и богатырши в Новозыбкове «играли в волейбол» с огромными бочками

Шаткий мосток в Новозыбкове просел еще больше

На приграничном с Украиной аэродроме попытались совершить диверсию

Вблизи памятника Скорбящей матери в Новозыбкове образовалась свалка

Госавтоинспекция Брянской области: за сутки остановлены десять пьяных водителей

Турнир по силовому экстриму в Новозыбкове

Началась регистрация спортсменов на турнир по силовому экстриму в Новозыбкове