В Новозыбковском районе лабораторно подтвержден первый случай свиного гриппа

В Новозыбковском районе лабораторно подтвержден первый случай свиного гриппа

Вирус А ( H1N1) выявлен у 29-летней женщины. Пациентка своевременно обратилась за медицинской помощью и была госпитализирована. Ее состояние оценивают как удовлетворительное.

В целом, как отмечает врач-эпидемиолог ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» Поганюк Л.В., в Новозыбкове и Новозыбковском районе эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ пока находится на неэпидемическом уровне, однако начиная с этой недели наметилась тенденция к ее ухудшению. Так, только за 18-19 января в Новозыбковской ЦРБ зарегистрировано 174 случая ОРВИ и 2 случая гриппа.
В ряде регионов страны уже началась эпидемия гриппа и ОРВИ. Среди возбудителей все чаще обнаруживается высокопатогенный грипп типа А (Н1N1).
Пик заболеваемости гриппом ожидается в конце января – феврале. В этом году, в отличие от прошлых лет «входными воротами» для гриппа в РФ стало не только юго-восточная Азия, в частности, северные провинции Китая, но и Украина.
Медики настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности и не выезжать на территории, неблагополучные по заболеваемости гриппом типа А(H1N1 ), а с учетом угрозы распространения лучше вообще воздержаться и отложить различного рода поездки за рубеж до стабилизации обстановки.
Как рассказала помощник и врача-эпидемиолога фФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в г. Новозыбкове» Стародубцева Л.Л., вирус гриппа A (H1N1), как и все вирусы ОРВИ, легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. У большинства заболевших регистрируется высокая температура и кашель. В половине случаев наблюдается насморк, боль в горле, головная боль. Бывает, отмечается учащенное дыхание, боли в мышцах, коньюктивит, тошнота, рвота и жидкий стул. Характерная особенность свиного гриппа — раннее появление осложнений и самое частое из них — первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается тяжёлая дыхательная недостаточность.
Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. Наиболее предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями).
Известно, что число заболевших тем меньше, чем больше населения охвачено прививками против этой инфекции. В период с сентября по декабрь прошлого года в Новозыбкове и Новозыбковском районе против гриппа было привито 10800 человек, что составляет 101% из запланированных; из них детей 4450 человек, соответственно 99% от плана; взрослых 6350 человек, что составило 102%.
Сейчас привививаться от гриппа уже поздно, а значит основное внимание — неспецифическим мерам профилактики. Специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться нескольких несложных правил:

Правило 1. Мойте!
Часто мойте руки с мылом, если нет такой возможности пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, антисептическими средствами для обработки рук. Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа.
Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства, таким способом вы удаляете и уничтожаете вирус.
Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Поэтому необходимо обязательное частое и интенсивное сквозное проветривание жилых и рабочих помещений. Оптимальные параметры воздуха в помещении — температура около 20 °С, влажность 50-70%. Любая система отопления сушит воздух, следовательно, чаще мойте пол, включайте увлажнители воздуха. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей. Тем более сухой воздух пересушивает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, в которых постоянно образуется слизь, обеспечивающая функционирование так называемого местного иммунитета — защиты слизистых оболочек. Если слизистые оболочки пересыхают — работа местного иммунитета нарушается, вирусы с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета и человек заболевает.

Правило 2. Соблюдайте расстояние и этикет!
Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных, так как вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Избегайте поездок и многолюдных мест. Прикрывайте рот и нос одноразовыми салфетками при кашле или чихании, которые после использования нужно выбрасывать. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот! Вирусы ОРВИ распространяются этими путями. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте в общественных местах маску, чтобы уменьшить риск заболевания. Но больше желательно видеть маску на больном, если рядом находятся здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особенно богатые вирусом. Менять маску нужно не реже, чем через 3 часа, если маска стала влажной или отсырела, то её нужно сменить на новую не дожидаясь истечения трёх часов.

Правило 3. Ведите здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный 8-часовой сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность, длительные прогулки на свежем воздухе
Если избежать заражения ОРВИ все же не удалось, оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям доктора, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости (кипяченая вода, морсы, отвары кураги, изюма и т.д., температура жидкостей должна быть температуры тела). Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции. Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом. И ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Если ОРВИ или гриппом заболел кто-то из членов семьи, выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного. Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, беременными, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами. Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской. Ухаживать за больным должен только один член семьи, сообщает http://bryansknovosti.ru .
Берегите себя и родных. Будьте здоровы!

Комментарий к В Новозыбковском районе лабораторно подтвержден первый случай свиного гриппа:

  1. В соседней Гомельщине эта ситуация тяжёлая! Погибло уже 3 человека, власти все скрывают! Будьте бдительны и мойте руки!

Оставить комментарий

Лента новостей

Паузу в отключениях электричества в Новозыбковском округе планируют прервать

Новозыбков опустел

В Новозыбкове в магазинах «расставляют» покупателей

В Брянской области скорость ветра может достигать 17 м/с

Отдыхать нельзя работать: запятую поставили верно не все

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

В Новозыбковском округе «пашут, культивируют, сеют»

В Новозыбкове опровергли слухи о новой пациентке с коронавирусом

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Новым сервисом по доставке лекарств в Новозыбкове пока никто не воспользовался

Новозыбковский военкомат готов к призыву в особых условиях

С сегодняшнего дня брянским пенсионерам поднимут часть пенсий

Брянцы смогут уйти на «кредитные каникулы», отправив СМС, но есть ряд условий

Новозыбковские школьники будут учиться дистанционно

В Брянской области усилится ветер

В Новозыбкове пожаловались на непроезжую часть дороги

Брянск закрыл автобусное сообщение с районами

Автовокзал в Новозыбкове изменил график работы

Новозыбковский водитель хотел подкупить начальника отдела ГИБДД

Стали известны подробности аварии в Новозыбкове. Водителя подвел выпавший снег

В Новозыбковский роддом перестали пускать посетителей

У двух брянцев, контактировавших с заболевшими, подтвердился Covid-19

Медики советуют новозыбковцам отложить визиты в поликлинику

Копирование текста отключено