В Новозыбкове рассказали, как спасли человека от верной гибели

В Новозыбкове рассказали, как спасли человека от верной гибели

«Эти секунды или минуты, пока мы втроём тащили из дома обгоревшего Виктора, показались вечностью. Наглотавшись дыма, мы уже с трудом двигались».

Мы возвращаемся к событиям в деревне Старая Рудня Новозыбковского района, где несколько месяцев назад случился пожар. Только благодаря решительности и смелости местных жителей удалось избежать трагедии. Рискуя своими жизнями, Пётр Мастабаев вместе с дочерью Мариной Беляй и племянницей Еленой Медведевой спасли из горящего дома человека.

Марина Беляй

Первой узнала о ЧП Марина Беляй, старшая по деревне. 27 февраля около полуночи ей пришло сообщение от диспетчера ЕДДС. Дежурный просил уточнить информацию, действительно ли горит дом по улице Октябрьской.

Пётр Мастабаев

Марина Петровна попросила сходить к адресу своего отца Петра Мастабаева, который проживает неподалёку. Петр Алексеевич и прибыл первым к горевшему изнутри дому.

Прихватил фонарь, вёдра. Густой удушающий дым, заполнивший весь дом, не давал возможности пробраться внутрь и найти хозяина дома. Обливая всё вокруг водой, Пётр Мастабаев добрался до места возгорания, потушил его.

 

Как позднее выяснилось, огонь распространился от упавшего обогревателя. От него воспламенились подушки, одеяла, на которых Пётр Алексеевич обнаружил без сознания обгоревшего владельца жилища.

Задыхаясь от дыма, принялся тащить его к выходу. Но сил уже не хватило выбраться. И тут ему на помощь пришли дочь и племянница.

Елена Медведева

Марина и Елена прибежали к дому вслед за Петром Алексеевичем. Дожидаясь его снаружи дома, заволновались, что тот долго не выходит из сплошь задымлённого помещения.

Женщины, забежав в дом (а действовать нужно было молниеносно в едком удушающем дыму), обнаружили Петра Алексеевича — он, задыхаясь, пытался тащить пострадавшего, но сил уже никаких не было.

«Эти секунды или минуты, пока мы втроём тащили из дома обгоревшего Виктора, показались вечностью, — вспоминает Марина. — Наглотавшись дыма, мы уже с трудом двигались. Выбравшись на улицу, ещё долго приходили в себя. В это время к месту пожара прибыли спасатели ПСЧ-16, скорая помощь.

Пострадавшего Виктора Гордеенко увезли в больницу. Помимо удушья, от которого он потерял сознание, у него сильные ожоги руки, лица.

Пётр Мастабаев за смелость, отвагу и самоотверженность при спасении пострадавшего на пожаре награждён Почётной грамотой главы Новозыбковской городской администрации.

Это не первая награда в жизни Петра Алексеевича. Немало заслуг у него за трудовые подвиги.

После службы в армии Пётр вернулся в родную деревню. Женился, воспитал троих детей. Более двух десятков лет работал в колхозе «Коммунар» трактористом и комбайнером. Когда колхоз распался, устроился водителем в новозыбковское ЖРУ.

Сейчас Пётр Алексеевич на пенсии. В свои 64 года он бодр и полон сил. Занимается хозяйством. В подворье полно всякой живности. И пашня в 30-40 соток не даёт засидеться на месте. А ещё успевает помогать своим детям.

У дочери Марины подрастают трое внуков. Племянница Елена тоже многодетная мама, воспитывает дочь и двойняшек-сыновей. Мужья работают в Москве, а в сельском хозяйстве без крепких мужских рук не обойтись.

Кстати, большие крепкие трудолюбивые семьи в династии Мастабаевых уже не в одном поколении. А теперь героический поступок Петра Алексеевича, Марины и Елены впишется в историю их замечательной семьи.

Фото: МЧС, БрянскНОВОСТИ.RU

 

 

 

Комментарий к В Новозыбкове рассказали, как спасли человека от верной гибели:

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянской области похолодает

Завтра в Новозыбкове состоится прощание с воином Денисом Радкевичем

С сегодняшнего дня действует новое расписание автобусов по маршруту Новозыбков — Брянск

Микроавтобус с белорусскими колбасами и «молочкой» задержали в Новозыбкове

Минувшей ночью энергетики восстанавливали энергоснабжение в Новозыбковском округе

Вода пошла на дорогу. Путь к селу Перевоз под Новозыбковом начало подтапливать

Военнослужащий Павел Мастетюрин из Брянской области погиб в зоне СВО

Косули облюбовали подкормочную площадку возле усадьбы заповедника «Брянский лес»

Задержанный в Брянской области диверсант арестован на 10 суток

ДТП в Новозыбкове: «десятка» без «лица», «Шкода» с помятыми боками

Брянским возрастным пассажирам дали скидку на купейные места

Утром в Новозыбкове задержали грузовик нелегальных дров

Народный контроль в Новозыбкове испытывает новые сетчатые контейнеры

Собиратель старины из Новозыбкова Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Климовский РЭС Брянскэнерго и Климовский участок Новозыбковского РЭС Брянскэлектро получили бригадные автомобили повышенной проходимости

В Брянской области подсчитали чистый доход с личных подворий

Военнослужащему Максиму Гришенькову в родном Стародубе вручили медаль Жукова

У жителя Новозыбкова за два дня мошенник выудил почти полмиллиона рублей

В Новозыбкове нетрезвая девушка отказалась «дышать в трубочку»

Зимний паводок в Брянской области: уровень воды в реках Десна и Болва продолжает расти

В Брянской области задержан подозреваемый в диверсии на нефтебазе под Суражом

В соседней с Брянщиной Курской области продолжают возводить фортификационные сооружения

В Брянскую область пришла весть о гибели военнослужащего Романа Медведько