В Новозыбкове работают экологи и журналисты из России и зарубежья

В Новозыбкове работают экологи и журналисты из России и зарубежья

Напомнить о Чернобыле, рассказать, как спустя 30 лет живет население на пострадавших территориях и показать, что радиация продолжает оставаться большой проблемой — для этого приехали в Брянскую область представители Гринпис и журналисты.
Корреспонденты и репортеры временно обосновались в Новозыбкове вместе с руководителем энергетического проекта Гринпис России Рашидом Алимовым. В программе поездка в выселенное в далеком 1986 году село Святск, отбор проб и встреча с людьми, живущими на зараженной радиацией земле и спустя три десятка лет после крупнейшей техногенной катастрофы.
Первая встреча журналистов и новозыбковцев прошла 5 апреля. Диалог получился весьма эмоциональным, в нем приняла участие известный на Брянщине общественный деятель Людмила Комогорцева. Она подчеркнула: статистика заболеваемости в юго-западных районах Брянской области значительно выше, чем в целом по области. При этом отметив, что на Брянщине 21 район считается в той или иной степени загрязненным радиацией.
Прозвучали страшные цифры: за тридцать постчернобыльских лет на Брянщине зарегистрировано около 2000 случаев рака щитовидной железы у детей, а в последнее десятилетие доктора все чаще диагностируют так называемый соматический рак — онкологические заболевания внутренних органов.
По прогнозам Гринписс России, смертность от рака, вызванного воздействием радиации, будет только расти, ведь воздействие никуда не делось, люди до сих пор вдыхают частицы, получают их с пищей, свою негативную роль играет и внешнее облучение.
Вразрез с прогнозами «зеленых», идут заключения специалистов обнинского института «Тайфун», которые показали, что уровень радиационного загрязнения в городе Новозыбкове существенно снизился. Именно они во многом повлияли на решение по вопросу о пересмотре зон радиоактивного загрязнения. Напомним, в октябре 2015 года было принято постановление правительства, которым понижены в статусе десятки городов и сел Брянской области. Общественники считают, снижение статуса населенных пунктов — чисто лоббистское решение. Так, Людмила Комогорцева придерживается мысли, что в данном случае не обошлось без лоббирования интересов Мираторга.
— Они захватили еще при прежнем губернаторе 234 тыс гектаров земли под мясную компанию, им выделяется невероятное количество федеральных средств. В этом году не нашлось в бюджете двух миллиардов рублей на чернобыльские выплаты, но почти шесть миллиардов выделили конкретно этой компании конкретно в наш регион, — резюмировала Людмила Кимовна, подчеркнув, что экономятся бюджетные средства и на нашей безопасности. На юго-западе Брянщины в лесах немало сухостоя, который, вспыхнув, может устроить «второй Чернобыль».
Людмила Комогорцева сравнила эту ситуацию с атомной бомбой с зажженным запалом: в любой момент может случиться глобальный пожар, и достанется не только нам — всё зависит от того, куда ветер подует:
— Пока не найдены 11 миллионов рублей на контракт с авиапредприятием, чтобы контролировать леса на юго-западе области с воздуха для быстрого определения пожара. В лесопожарной службе, обслуживающей Новозыбковский, Злынковский и Климовский районы, 38 человек, 13 тракторов и тягач. Технику выделили после скандала, когда мы привезли зарубежные сми в клинцовский район, тогда Шойгу выделил, но в случае чего и они не проедут, нужно тушить с помощью авиации, — говорит Людмила Кимовна.
Новозыбчанки из Совета матерей рассказали гринписовцам и журналистам о проблемах, с которыми приходится сталкиваться жителям загрязненных территорий, воспитывающих детей. Галина Свириденко, мама 15-летнего Дениса, родившегося со множественными патологиями, в том числе без ушных раковин, три года добивалась признания влияния радиации на появление врожденных дефектов у ее ребенка. Сегодня ей приходится оплачивать дорогостоящие лекарства, занятия с логопедом, курсы массажа, занятия ребенка в тренажерном зале.
Обеспокоены мамы и предстоящим урезанием декретных выплат.
— На адаптацию к новому порядку начисления декретных выплат дали полгода, но как может адаптироваться беременная женщина, находящаяся на раннем сроке беременности к тому, что она до достижения ребенком трех лет будет получать пособие в шесть тысяч рублей, — пояснила представитель Совета матерей города Новозыбкова Марина Каменец. Новозыбковские мамочки, обращаясь в самые разные инстанции, пытаются достучаться до власть имущих, чтобы те наложили мораторий на вступление в силу данного закона, но пока безрезультатно.
Журналисты слушали женщин с неподдельным интересом. Быть может в самых разных СМИ, в том числе и зарубежных, в преддверии годовщины самой страшной техногенной катастрофы XX века появятся правдивые рассказы о том, как живут российские чернобыльцы сегодня. В последнее время о бедах и чаяниях населения пострадавших территорий говорить не принято. Постановление, утвердившее новый перечень загрязненных территорий, разом лишившее тысячи людей и без того мизерных выплат или их части, осталось за кадром выпусков центральных телеканалов, как впрочем, и неудачная попытка жителей отстоять свои права в Верховном суде.


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Комментарии к В Новозыбкове работают экологи и журналисты из России и зарубежья:

  1. Огромное спасибо всей команде Гринпис, журналистам приехавшим к нам в гости, а также всем тем кто «от сердца» высказался при встрече с журналистами!
    Ребята из Гринпис вы — молодцы!

  2. Самая страшная катастрофа в нашей жизни – МАШИНЫ и ЭВМ. Гринписссс-……с и практически все участники заседания клуба «весёлые и находчивые». В 1986 году под стол пешком ходили. И ещё что-то имеют сказать? А где хоть мало -мальские специалисты? Где специалисты из ведущих научных учреждениях РФ? Ликвидаторы? Где представители Федеральных контролирующих организаций? У нас в г Н… имеются личности, которые спустя 25 лет после аварии получают статус ликвидатора. Спустя 30 лет… Хотят быть почётными гражданами г .Н ….. У нас много умных. Создали целые агентства «продай -купи». «рога и копыта». И всё под Чернобыль. Сдают квартиры, дома….и продолжают там жить. Где прокуратура? Спит. ЧЕРНОБЫЛЬ –ПРОБЛЕМА МАФИИ.

  3. В довесок. Да есть проблема- очень сложная, Да надо её решать грамотно и не нахрапом. В 1986 созданы НЕУДОБСТВА для жителей Брянской области, так это надо скомпенсировать – в виде сохранения льгот и прочих, ну, очень маленьких привилегий. Не надо отнимать, что дали. А зона радиоактивного загрязнения (не заражения)– естественно будет другая.

    • Миша ты только в коментах — герой писать? А что сам полезного предлагаешь для решения данной проблемы? Такие как ты, когда их зовешь на митинг или пикет, «на печи отлеживаются».

  4. Вау!Рогокоп-1881! Хочу посмотреть в твои глаза. Жду с нетерпением в 606 аудитории знаминитого здания. Многих приглашал, ну что-то ребята пасуют. А ты КАК? Думаю нам будет, что сказать друг другу. Если честный — найдешь Миша Кислов.

    • Ну, на счет рогокопа это ты перебрал, ты вроде бы мужик в годах, а хрень какую-то морозишь. В глаза мне твои смотреть нет нужды — ты не женщина (даже если в платье одеть борода выдаст). Ну а «понтами» про честность и про пасующих перед тобой , так это ты студентов корми. Так что, Михаил, может быть как-нибудь по жизни пересекемся, я буду рад пообщаться с человеком «с бородой».

Оставить комментарий

Лента новостей

В Брянске названы победители Всероссийского дня бега «Кросс нации»

Роспотребнадзор продолжает отвечать на тему питания в школах

В Новозыбкове ГИБДД организует сплошную проверку водителей

В Новозыбковском округе проходит месячник «Сухая трава»

2 в 1: как не купить лишнюю страховку

В Брянской области участки будут выдавать представителям «социальных» профессий, лесникам и полицейским

Подготовлены разъяснения по вопросу выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

Звоните по телефону доверия. В Новозыбковском округе объявлена операция «Мак – 2020»

20 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

В сентябре дни рождения отметят 170 долгожителей Брянщины

В Новозыбкове увлеченный ЗОЖ горожанин разработал комплекс упражнений для исправления осанки (ВИДЕО)

Найди его. В Новозыбкове впору устроить квест с участием дорожных знаков

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Копирование текста отключено