В Новозыбкове «присматривают» за ценниками на основные продукты

В Новозыбкове «присматривают» за ценниками на основные продукты

Поход в магазин для новозыбковцев в последнее время напоминает игру в рулетку: никогда не знаешь, за какую цену сегодня купишь сахар, молоко и целый ряд других социально значимых, и не только, продуктов. Товар в основном дорожает, но бывает что и дешевеет, в основном — на время.
Что примечательно, снижение цен в большинстве своем совпадает с проверками торговых точек специалистами отдела потребительского рынка. Под пристальным вниманием проверяющих — список из 40 позиций продуктов первой необходимости: крупы, сахар, хлеб, мясо и овощи. Как по мановению волшебной палочки стоимость сахара в преддверии проверок «урезалась» до 48 рублей, да и гречка уже не бьет рекорды среди ценников. Лишь цены на фрукты стремятся вверх, но это — сезонное явление.
Контролеры отмечают, что необоснованно завышенных цен в проверенных новозыбковских магазинах нет. Напомним, нарушением считается, если стоимость товара в течение 30 дней прибавила более 30 процентов.
А вот аптеки в Новозыбкове, пугающие горожан обновленными ценниками, пока ни антимонопольщики, ни прокуратура, ни специалисты отдела потребительского рынка не проверяли. Меж тем, цены здесь подросли куда заметнее, чем в продуктовых магазинах. Стоимость копеечного ранее фурацилина достигла 75 и даже 83 рублей, что уж говорить о дорогостоящих лекарствах.
В феврале обращений по поводу растущих цен на горячую линию УФАС от новозыбковцев не было. Напомним, звонки в антимонопольной службе принимают по телефону 64-76-56 (код Брянска 4832). Единичные обращения горожан были зарегистрированы в январе. Горожане сетовали на «кусающиеся» цены на конфеты и молоко. При этом, как подчеркивают антимонопольщики, активнее им звонят жители столицы региона, тогда как из райцентров обращений — считанные единицы.
Что касается общей ситуации в стране, то по итогам 2014 года продукты в России подорожали на 16,7 процента. В то же время продовольствие в Евросоюзе подешевело на один процент. Соответствующая информация содержится в материалах Росстата.
Самый сильный скачок цен произошел в декабре — продукты подорожали на 4 процента по сравнению с ноябрем. Для сравнения: в ЕС цены поднялись только на 0,1 процента.
По последним данным Росстата, инфляция в России с начала года достигла полутора процентов. Замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17 процентов в годовом выражении.
В СМИ прошла информация, что в регионах власти могут установить максимальные цены на социально значимые продукты. В частности, речь шла о продуктах, подорожавших за месяц более чем на 30% (например, сахар, капуста белокочанная, яйца). Срок такого ограничения не может длиться более 90 дней и не чаще одного раза в год. Но эти планы опровергли в Минэкономразвития России: вводить максимальные цены на продукты питания в регионах не планируется. Ведомство признает, что осуществляет сбор и анализ информации о росте цен на такие группы социально значимых товаров, как сахар, капуста белокочанная, яйца куриные. При этом подчеркивается, что сбор информации и проведение анализа ситуации на рынке не означают намерений о введении ограничений на цены и не преследуют такой цели.

 

Видео: ИА «БрянскНовости»

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянское погрануправление отчиталось о сотне задержанных нарушителей

Первый прогноз погоды на новогоднюю ночь обещает ветреную погоду

Новозыбков в оперативных цифрах

В общежитии нашли марихуану в Новозыбкове

За сутки в Брянской области коронавирус унес жизни восьми человек

Дешевле квасить: что приготовить жителям Брянщины в сезон капусты и сколько это стоит?

Сегодня селян ограничили в электроснабжении

В Новозыбкове продолжается рост заболеваемости ОРВИ

В Новозыбкове сгорел автомобиль и гараж

Брянское МЧС: Прогноз первого дня зимы оправдался

Природный хребет «разделил» Брянскую область (ФОТОРЕП)

Популярность головных уборов советского времени на фотографии из Брянска

Озеро в Новозыбкове загадили бутылками (ФОТОРЕП)

Мастер из Новозыбкова Виктория Ковалёва отличилась на известном Всероссийском конкурсе

В Новозыбкове будут судить похитителя стройматериалов и мусорных контейнеров

В Брянской области рассказали о правилах продажи новогодних деревьев

Детским садам Новозыбкова в наступающем году пообещали новые кровли

Ночью в Брянской области ожидается снегопад

Новозыбков в оперативных цифрах

Единый call-центр 122 принял более 500 звонков от жителей Брянской области

Сегодня в Унече открывается коронавирусный госпиталь

Новозыбков внезапно погрузился в густой туман (ФОТОРЕП)

Коронавирус сбил интерес к отдыху в Брянской области

Копирование текста отключено