В Новозыбкове пострадавшие от потопа не могут найти ответчика за протёкшую батарею

В Новозыбкове пострадавшие от потопа не могут найти ответчика за протёкшую батарею

Кто из нас хранит квитанции на замену батареи, водопроводной трубы или счетчика? Думаем, таковых мало, а зря. Будь подобная квитанция у новозыбчанки Валентины Васильевны, в квартире которой прорвало батарею,  в результате чего пострадали сразу несколько собственников жилплощади в многоэтажке, вопросов с компенсацией ущерба не возникло. А ныне пострадавшие от коммунальной аварии продолжают обивать порог управляющей компании и писать письма в администрацию города.

«Термальный источник» внезапно забил из радиатора в одной из квартир пятиэтажки по улице Первомайской, 72 днем 9 марта. Хозяйка, Валентина Васильевна, говорит, тогда не на шутку испугалась, хотя аварийная бригада быстро приехала устранила течь. Последствия  коммунальной аварии жильцы продолжают испытывать и по сей день: в квартирах сыро, где-то отошли обои, где-то пострадал ламинат и потолок. Главный вопрос — кто должен компенсировать ущерб —  пока остается открытым.

Люди обратились в управляющую компанию ООО «Жильё»,  где их заверили — вины обслуживающей организации в данной ситуации нет, а потому и компенсировать ущерб жителям они не должны. В юридической службе управляющей компании поясняют, что радиаторы, установленные в квартирах не являются общедомовым имуществом. Специалисты ссылаются на решение Верховного суда от 22 сентября 2009 г. N ГКПИ09-725, где сказано, что «системное толкование пункта 6 Правил (прим. содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491) не дает оснований для вывода о том, что обогревающие элементы внутридомовой системы отопления, обслуживающие только одну квартиру, включаются в состав общего имущества собственников многоквартирного дома». Здесь же дается пояснение: «находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения». Но ведь в наших квартирах на  системе отопления нет этих самых отключающих устройств. В случае необходимости заменить батарею в одной квартире перекрывается весь стояк. Можно ли в этом случае говорить, что весь этот стояк не является единым целым?

Комментировать нашему журналисту данный проблемный для пострадавших жильцов дома вопрос в новозыбковской межрайпрокуратуре не стали, сославшись на необходимость более детального изучения ситуации. При этом пояснили, что заниматься темой в прокуратуре будут в том случае, если к ним обратятся собственники пострадавших квартир.

Не готовы пока ответить на вопрос кому отвечать за нанесённый ущерб и в мэрии. Как поясняет заместитель главы администрации города Александр Грудин, ситуацию нужно изучить на месте: не проводили ли жильцы самостоятельно замену радиатора, не наращивали ли батарею сверх установленных нормативов, а если да, то кто проводил эти работы. С просьбой посодействовать в решении их вопроса жильцы пострадавших квартир дома №72 по улице Первомайской обратились в интернет-приемную горадминистрации вечером 20 марта. Пока ответа нет,
сообщает bryansknovosti.ru.

 


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Почти 50 тысяч рублей жительница Новозыбкова подарила мошенникам

В Новозыбкове в центре города упавшее дерево перекрыло тротуар

22 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Брянщина попала в «красную» категорию регионов по коронавирусу

Подруга из Клинцов обокрала мужчину из Новозыбкова

В Новозыбкове воры укатили два мусорных контейнера

С сегодняшнего дня в Белоруссию можно летать из России и обратно

«Болезнь легче предупредить, чем лечить!». Новозыбковские врачи настойчиво рекомендуют сделать детям прививки от гриппа

В Новозыбковском округе с 1 октября установлены новые тарифы за содержание жилого помещения

В Новозыбкове прививку от гриппа можно сделать на центральной площади

21 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями, местами заморозки до — 2 ºC

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Майор юстиции проведет прием граждан в Новозыбкове

В Брянске названы победители Всероссийского дня бега «Кросс нации»

Роспотребнадзор продолжает отвечать на тему питания в школах

В Новозыбкове ГИБДД организует сплошную проверку водителей

В Новозыбковском округе проходит месячник «Сухая трава»

2 в 1: как не купить лишнюю страховку

В Брянской области участки будут выдавать представителям «социальных» профессий, лесникам и полицейским

Подготовлены разъяснения по вопросу выплаты денежного вознаграждения учителям за классное руководство

Звоните по телефону доверия. В Новозыбковском округе объявлена операция «Мак – 2020»

20 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

В Новозыбкове появился первый диагональный пешеходный переход

Копирование текста отключено