Встреча с представителями компании «Чистая планета», отвечающей за организацию сбора и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) в регионе, и управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов Брянской области состоялась во вторник, 26 февраля. Встречу организовали в зале городского отдела образования, и, судя по большому количеству присутствующих, этот вопрос оказался весьма злободневным для многих горожан. Люди не стали слушать заготовленные чиновниками речи, а сразу перешли к вопросам.

— Мы платили за вывоз мусора 39 рублей, а платим 89 рублей. За эти деньги мусор должны не только вывозить, но и сортировать, обеззараживать, утилизировать. А что изменилось? Где его обеззараживают и сортируют? — возмутился один из пришедших на встречу горожан.

Этот вопрос в ходе встречи озвучивали несколько раз, люди отметили, что с новой организацией вывоза ТБО ситуация только ухудшилась, но ответ на него так и не последовал. Единственное, что отметила заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Наталья Петросова: «организация вывоза ТБО относится к полномочиям муниципальной власти. Если есть претензии, можно обратиться в администрацию города и попросить другой график приезда мусоровоза.

 

Горожан не устраивает не только график приезда мусоровоза (раз в неделю в частном секторе), но и то, что мусор теперь стоит какое-то время в ожидании, когда его заберут, уродуя город. Оставленные пакеты разрывают собаки, а летом пищевые отходы будут растаскивать еще и птицы. Горожане говорят, что нужно организовать цивилизованные площадки для сбора ТБО, но это, как выяснилось не в компетенции регионального оператора.

— Обязанность по обустройству контейнерных площадок возложена на муниципалитет. Чтобы оператор поставил контейнеры, надо чтобы органы местного самоуправления выделили площадки и обустроили их. Но и отсутствие таких площадок не противоречит законодательству, подчеркнула Наталья Петросова.

 

Новозыбчанам в деталях объяснили, откуда взялся тариф 89 рублей 11 копеек с человека в месяц за вывоз и утилизацию ТБО. В расчет берется установленная норма накопления в 2,03 кубометра ТБО в год с человека, эта цифра умножается на 526, 76 рубля (тариф, утвержденный комитетом по государственному регулированию) и делится на 12 (по количеству месяцев в году).

Горожан предупредили о том, что, если они не станут оплачивать квитанции, сделать это все равно придется, так как региональный оператор взыщет задолженность через суд. Но в этом случае придется компенсировать еще и судебные издержки. Представитель департамента природных ресурсов Брянской области Наталья Петросова также сообщила, что областные власти прорабатывают вопрос предоставления льгот на оплату услуг по вывозу твердых бытовых отходов для многодетных семей и рассказала, как оформить перерасчет, если человек прописан, но фактически не проживает по данному адресу.

Эта информация мало кого успокоила, в результате, встреча переросла едва ли не в митинг.

— Согласны ли вы платить так, как это было до нового года, – выкрикнул один из присутствующих на встрече горожан и получил практически единогласную поддержку, а затем спросил: Согласны ли вы платить по-новому?

— Нет — хором крикнули пришедшие на встречу.

— Так и запишите и передайте в Брянск, — резюмировал мужчина.

После этого призыва большая часть зала встала со своих мест и пошла к выходу, другие выстроились в очередь, чтобы задать вопрос представителю департамента лично. Конструктивного диалога пока не получилось, но людям хочется верить, что их все же услышали, и если уж противостоять выросшим в полтора раза тарифам горожане не в силах, то ситуация с вывозом и утилизацией мусора хотя бы изменится в лучшую сторону. Пока позитивных перемен не наблюдается.

Видео и фото: Брянск.НОВОСТИ.RU.

17 комментариев: В Новозыбкове пока не услышали ответы на вопросы о новом порядке вывоза мусора

  • Хороший и очень точный репортаж….
    «Н-ВЕСТИ» в лучших своих традициях. Браво.
    Теперь ждем, что предпримет администрация.
    Первое, верните прежнюю схему сбора ТКО в местах одноэтажной застройки.
    Срочно разберитесь с базой данных жителей -прекратите присылать квитанции на умерших людей (это реально вызывает гнев их родственников..)
    Срочно решайте на уровне региона вопросы по льготам, особенно для многодетных и малоимущих.
    Начинайте обещанную сортировку ТБО не по «бумагам», а реально. Люди должны видеть и понимать, почему они платят в разы больше.
    Меняйте норму накопления на одного человека, она сейчас реально завышена.
    Устанавливайте в городе мусорные контейнера.

  • И , пжлст, коль вы стали брать с людей в три раза больше денег установите на МУП «РАТОВО» оперативно контейнера для раздельного сбора СТЕКЛО-ПЛАСТИК-БУМАГУ и контейнер для батареек -лампочек.
    Жители лучше чем вы думаете, многие готовы сами вам туда бесплатно все это отвозить- только бы не выбрасывать в мусорное ведро.

  • Мусорные контейнеры,спасут этот город!

  • Все будут платить москве нужны деньги за мусор

  • Ух ты, митинг практически. Но вот ведь, ёшки-матрёшки, какие простые жители!!!!! Согласны платить?-нет-Хотите как платили?-да!!!!-Вот вам, …мля, наше веское пролетарское слово. Так в Брянск и напишите. Или передайте. Сразу Ленину. В мавзолей.
    Обнять и плакать.

  • Не «чистая кампания» а чисто рейдовская захватили всю область ,не хотите платить ,заставим,и обдирем вас, Верните всё как было раньше пусть местные занимаются мусором и по приемлемым ценам.И большая Просьба Администрации и Прокуратуре пожалуйста будьте на стороне народа!!!

  • Старая система или новая не важно. Всех больше волнует вопрос цены и её обоснованности. Почему я за вывоз мусора должен платить дороже чем за воду? Откуда взялись эти нормы? Может нужно ставить счётчики и на мусор? Хотя это никак нам не поможет, так как всё равно никто не может толком обосновать цену данной услуги. И так везде… На вопрос — Почему так дорого? Можно услышать ответ — А почему хлеб столько стоит? В общем, захотелось больше… Как в том анекдоте: — Бабушка, почему у всех семочки по 10 копеек, а у вас 15? — Потому что 15 больше! Свободные цены, конкурентов нет, кто мешает ещё один ноль пририсовать?

    • Уже сколько лет живёте в капиталистическом государстве, а не в социалистическом. А все грезите нормальными ценами, пенсиями и другими народными благами. В капитализме для народа есть только кабала в виде кредитов.
      Вам может и не важно, по старой или по новой схеме, а большинству из частного сектора очень важно.

  • Вам всем только цены не нравятся, мне тоже хотелось бы платить 3 копейки. Но правильно пишет IP, у нас капитализм. Сами же президента выбираем. А вот то, что мне не надо час, а то и полтора в субботу вечером ждать мусоровозку — вот это мне очень нравиться. Да и стоять с соседями, которые оскорбляют тебя за то, что ты вынес выбрасывать, мне очень не нравилось. Сейчас если бы мы мусор выносили в контейнеры, то было бы лучше. Собаки не растаскивали и не рвали бы пакеты. А вам товарищ Дм Швецов нравиться мусорку ждать, так стойте и ждите хоть весь день. Зачем за других говорите.

    • Наталья Николаевна,насколько мне известно Дм.Швецов с самого начала мусорной реформы за установление контейнеров,как во всех нормальных городах,а не за бардак который устроили сейчас.

      • Наталья Николаевна,
        вот полностью с Вами согласен. ПОЛНОСТЬЮ….
        (вы просто не увидели, что мое предложение по возврату системы сбора ТКО по времени в частном секторе города относится к системе сбора с января 2019 года)

  • Кстати, земляки есть первые успехи. Область услышала нас. Оперативно принято решение по льготам для многодетных.
    Правда, решение странное. 100 % компенсация расходов только доя семей, где 9 детей!
    Но зато, льгота в 30% для семей где 3 ребенка. Хотя 30% это довольна скромная цифра. Но хоть что-то..

  • Исходя из нормативов «чистой планеты» каждый человек должен в месяц выбрасывать от 27 кг до 108 кг мусора, пересчитано исходя из 2,03 куба в год. Цифра зависит от плотности выбрасываемого мусора. Моя семья из трех человек максимум выбрасывает в месяц 40 кг. Спрашивается откуда взяли такую норму? Кто ее вывел? Почему я должна платить за воздух?

    • на встрече представитель ЧП обещал, что нормы накопления изучаются и будут пересмотрены в сторону уменьшения. Они сами признали что эти цифры взяты по верхней планке сейчас. Региональные власти уже озаботились и этой проблемой. Но лично меня волнует не только она, а то что нет градации оплаты при разных схемах сбора ТКО. Нам всем предложили только МАКСИМУМ. Бросайте все в один мешок, а на свалке его на лини и сортировке разорвут и вытащат стекло-пластик-бумагу -метал. Лично я готов разделять мусор на фракции, выбрасывать его раздельно и хочу платить меньше. Согласно нового ФЗ нам должны эту вариативность предоставить. Ждемс.

  • Как вывезти ветхие постройки на свалку кто ответит если на свалку не пускают

  • Взрослые люди готовы куда-то ходить, спорить, митинговать из-за разницы в 50 рублей. Остановите планету, я сойду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования