В Новозыбкове подвели итоги акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

В Новозыбкове подвели итоги акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями»

С собой паспорт, гелевая ручка, а пройти в аудиторию можно только через металлодетектор – все как на настоящем ЕГЭ. Весь экзаменационный путь родители новозыбковских школьников смогли преодолеть в минувшую пятницу, 21 февраля.

В числе экзаменующихся — Елена Викторовна Волкова. Мама будущей выпускницы решила проверить свои знания, и самое главное, почувствовать те эмоции и переживания, которые предстоит испытать ее дочери. Девушка в этом году заканчивает 11 классов и намерена поступить в один из вузов Санкт-Петербурга.

Волкова Е.В.:

«Надо этот экзамен преодолеть и сдать, потому как это будущее впереди, это детей будущее. Волнуемся, но думаем, всё у нас получится».

В акции приняли участие 14 родителей выпускников 11 классов общеобразовательных школ города. А впервые подобная акция состоялась в феврале 2017 года. Поскольку она была позитивно воспринята участниками, было решено сделать мероприятие ежегодным.

И в этот раз родители немного нервничали накануне испытания, но ответственно отнеслись к нему — признаются честно: готовились.

На пункте проведения экзамена в точности воссоздаётся процедура его прохождения. Под запретом на ЕГЭ компьютерная техника, сотовые телефоны и прочие аналогичные устройства.

Обмануть наблюдателей не получится: во всех аудиториях установлены камеры видеонаблюдения, что гарантирует максимально объективные результаты тестирования, однако усиливает и без того немалый стресс.

В аудитории проходит вводный инструктаж, после чего всем экзаменующимся в случайном порядке раздаются контрольно-измерительные материалы, бланки ответов на вопросы и бланки регистрации, где необходимо вручную указать информацию о регионе, общеобразовательном учреждении и непосредственно экзамене. Выпускники школы также указывают номер и букву своего класса.

Хомовская О.В., заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ №4»:

«Сегодня вы сдаёте экзамен по истории в форме ЕГЭ с использованием технологии печати в полных комплектах экзаменационных материалов в аудитории ППЭ. ЕГЭ – лишь одно из жизненных испытаний, которое вам предстоит пройти. Будьте уверены: каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ. Все задания составлены на основе школьной программы».

Единый государственный экзамен был впервые проведён в 2001 году в качестве эксперимента в нескольких регионах страны, а с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в школе. В учебные заведения выпускники школ поступают по его результатам, на конкурсной основе. Родители же пробуют свои силы на упрощённом экзамене с 2017 года в рамках федеральной программы.

Дёмина Е.В., начальник отдела образования Новозыбковской городской администрации:

«Мы даём возможность каждому сдать ЕГЭ. ЕГЭ, конечно, это условно называется, потому что и время, и задания адаптированы для того, чтобы люди, пришедшие сегодня в аудиторию, могли пройти полностью процедуру. То есть, процедура, она соответствует всем нормам. То есть, то, что пройдёт одиннадцатиклассник, проходит сегодня любой желающий. Заранее были собраны заявления тех, кто захотел принять участие в этом испытании. Я принимаю участие уже в третий раз и могу сказать, что родители, которые приходят и которые потом выходят из аудитории – это абсолютно разные люди. Они понимают, что психологически, придя домой, они скажут детям о том, что если ты с багажом знаний проходишь, то ничего страшного там дальше нет».

Организаторы считают, что такое мероприятие способствует снятию психологического стресса у родителей, которые знают страшное слово «ЕГЭ», но не могут объективно оценить саму процедуру прохождения экзамена. Теперь же, становясь непосредственно участниками процедуры, они понимают, что всё это направлено только на то, чтобы их дети, придя в аудиторию, показали свои знания, и ничего страшного в тестах нет при достаточной подготовке.

Вместе с родителями ЕГЭ сдавала начальник Отдела образования Новозыбковской городской администрации Елена Дёмина.

Дёмина Е.В., начальник отдела образования Новозыбковской городской администрации:

«Все педагогические коллективы работают над тем, чтобы ребята получили необходимый багаж знаний, который они должны предъявить в определённом месте в определённое время. Поэтому пожелаем всем удачи и успехов, а родителям, которые пришли на ЕГЭ и вернулись домой с новым опытом — спасибо за смелость и за интерес к детям и педагогическому труду».

До настоящего ЕГЭ осталось всего три месяца. Первый экзамен выпускники напишут уже 25 мая. В этот день будут сдавать географию, литературу и информатику. Из обязательных предметов первым будет русский язык, экзамен по которому пройдет 28 мая.

В отделе образования отмечают, что при подготовке к ЕГЭ огромное значение имеют не только те знания, с которыми ребята придут на экзамены, но и правильный психологический настрой, уверенность в своих силах. И здесь роль семьи, родителей невозможно переоценить. Поэтому Рособрнадзор задумал и реализовал данную акцию, чтобы родители смогли все попробовать на себе, понять, что в ЕГЭ нет ничего страшного и непосильного, познакомиться с правилами и процедурой экзамена и объяснить их своим детям.

Родители увидели, как выглядят рабочие места участников ЕГЭ и контрольно-измерительные материалы. Кроме того, организаторы показали, как печатаются, заполняются и обрабатываются материалы.

Для акции были разработаны сокращенные варианты экзаменационных работ. На экзамен родителям отводилось 30 минут. Назначение варианта КИМ, который был предложен, заключалось в том, чтобы дать возможность составить представление об экзаменационных заданиях, сообщает bryansknovosti.ru.

Отдел образования собрал мнения родителей о проведенной акции:

«Хочу выразить благодарность за такое мероприятие. Не скрою, очень волновалась. Но волнение было связано не с процедурой проведения экзамена (все прошло очень организованно, четко и понятно, доброжелательно), а нехваткой знаний для ответов на вопросы».

«На мой взгляд, очень нужный и важный эксперимент для родителей. Спасибо!».

Фото и видео: БрянскНОВОСТИ.RU.

ВИДЕО СМОТРИ ЗДЕСЬ

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянская область продлевает режим повышенной готовности по 30 апреля

На улице Карла Маркса очевидец заснял нарушителя парковки

Завтра без осадков в Брянской области

Отменены два поезда в столичном направлении — из Брянска и Новозыбкова

Часть путешественников из Новозыбкова успешно прошла самоизоляцию

На Брянщине проживают всего 46 ветеранов последнего военного призыва

Брянским мамочкам сертификаты с прежней суммой материнского капитала обменивать не нужно

Страховые взносы для малого и среднего бизнеса снижены в два раза

И все же баня подорожала в Новозыбкове

В Новозыбкове улица Злынковская — здесь ямы чередуются с рытвинами

Паузу в отключениях электричества в Новозыбковском округе планируют прервать

Новозыбков опустел

В Новозыбкове в магазинах «расставляют» покупателей

В Брянской области скорость ветра может достигать 17 м/с

Отдыхать нельзя работать: запятую поставили верно не все

Карантин и самоизоляция: в чем отличие, и как будут штрафовать нарушителей

В Новозыбковском округе «пашут, культивируют, сеют»

В Новозыбкове опровергли слухи о новой пациентке с коронавирусом

Как из Новозыбкова уехать в пригород, Клинцы, Злынку и Климово

Новым сервисом по доставке лекарств в Новозыбкове пока никто не воспользовался

Новозыбковский военкомат готов к призыву в особых условиях

С сегодняшнего дня брянским пенсионерам поднимут часть пенсий

Брянцы смогут уйти на «кредитные каникулы», отправив СМС, но есть ряд условий

Копирование текста отключено