В Новозыбкове идет масштабное обследование территории

В Новозыбкове идет масштабное обследование территории

Согласно приказу Министра МЧС готовится отчет, в котором будет отражен уровень загрязненности почвы радионуклидами, средние цифры гамма-фона  и другие показатели среди которых сведения о рождаемости, миграции населения, состоянии жилищно-коммунального комплекса и ряд других. Эти данные готовят городские службы.

Запланирован приезд в город специалистов НПО «Тайфун», вычисления которого ранее стали основанием для пересмотра статуса Новозыбкова с зоны отселения на зону с правом на отселение.

Напомним, Постановление правительства РФ от 8 октября прошлого года вывело за пределы зоны отселения не только Новозыбков, но и изменило статус еще свыше двух сотен наиболее пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС населенных пунктов Брянщины.

В Новозыбкове, жители которого не согласны с таким положением дел, была создана временная комиссия, которая пытается вернуть прежний статус города и доказать, что выводы НПО «Тайфун» не совсем корректны. Общественники высказали справедливое замечание о том, что подобные исследования должны быть максимально открытыми.

К слову, совпадение это или нет, но отчет о ситуации в Новозыбкове и других пострадавших от радиации населенных пунктах МЧС готовит накануне рассмотрения Верховным Судом апелляции жителей юго-запада Брянщины по вопросу пересмотра статуса их населенных пунктов, которое намечено на 28 июня.

Как бы то ни было, по результатам готовящегося отчета специалисты сделают вывод: готов ли город к переводу в другой статус. Подобные исследования планируют проводить ежегодно. Станет ли от этого Новозыбков чище — большой вопрос. Но быть может таким образом федеральная власть увидит те проблемы, которые необходимо решить, чтобы жить в городе действительно стало безопаснее, да и жители наконец-то, спустя 30 лет, получат данные о том, где в городской черте более загрязненные, а где менее загрязненные места.

Комментарии к В Новозыбкове идет масштабное обследование территории:

  1. Спасибо журналистам,что написали. А то вот я, хоть и участник временной комиссии, а впервые слышу о приезде сотрудников НПО «Тайфун» в город.

    Или опять «проведут» как в прошлый раз…без общественности?
    А потом администрация подпишет все их бумаги не читая?

    • А Вы еще надеетесь на пересмотр решения которое подписал Медведев? Я Вас умоляю…… Мироторг уже здесь, если вы понимаете о чем я.

      • Это не ВЫ Шевцов который всех успокаивал,чтоб не митинговали? Изначально спасибо надо сказать нашему любимому губеру Богомазу,ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Впереди планеты всей.

  2. Так Если делают отчет сейчас, значит ранее его не было. А раз не было на каком основании изменили статус населенного пункта? А если необоснованно изменили, то из этого вытекают неприятные последствия для определенного круга лиц и возникает ряд претензий и вопросов у населения

    • leviafan1881, полностью с Вами согласен.
      Единственное уточнение — надо учесть нам опыт Тулы, когда у них не только замеры ТАЙФУНА контролировала общественность, а следом перепроверяла независимая лаборатория.

  3. Я понимаю,что хотят вернуть земли в оборот,но кто эту хавать радиацию будет с полей кто покупать будет продукцию? Опять администрация будет говорить:-Ой,для нас это сюрприз,ой ужас…. Вам всем откликнутся слезы,мысли малоимущих для которых эти «радиционные» были хорошим подспорьем.

  4. Злынка «Я понимаю,…но кто эту хавать радиацию будет с полей кто покупать будет продукцию? ….» Уважаемая Злынка — Вы хаваете это уже 30 лет. Что изменилось? Давно пора использовать земли, а в районах ждут дотаций, спекулируют над этой радиацией, сдают дома и в них же живут, отмывают деньги, получают статус ликвидатора- иждивенцы!!!! Проблема чернобыля (с точки зрения радиационной безопасности) должна быть забыта уже в 1995 г. Дальше только социальная защита граждан со стороны государства за причиненные неудобства- ПОЖИЗНЕННО.

    • Миша…,или Вы посмеялись над мной или я дурак? Хорошо,как Вы пишите,цитирую:-«Проблема чернобыля (с точки зрения радиационной безопасности) должна быть забыта уже в 1995 г. Дальше только социальная защита граждан со стороны государства за причиненные неудобства- ПОЖИЗНЕННО.» Михаил.. ,какое «неудобство»?????? У людей здоровье,онкология. Один житель Злынки уже до тушился пожаров…, теперь вот онкология и замеры показали,что уровень высокий загрязнения организма.Касаемо новорожденных,я знаю мам которые 86 году подверглись загрязнению и родили. Это печально,ребенок весь больной. Вы Миша или наняты кем-то ,сидеть тут,чтоб своими комментами формировать точку зрения у людей,типа «Ну раз надо забыть типа Чернобыль и радиация не пахнет,все нормально» ,или я ошибаюсь? Но не все тут глупенькие Михаил не все..,и морочить голову не надо тут о том,что надо-бы забыть про «радиационную опасность» И еще Вы случаем в БГУ не преподаете? Касаемо отмывки денег,рыба гниет с головы и Вы понимаете о ком я.Михаил,а может Вы работаете в компании «Мираторг»? 😉

    • Ты о чем Миша? С чего бы это забывать о безопасности? Загрязнение осталось и я уверен. что население еще не обо всем знает. Да, многие не хотят знать, но это не от того, что нет опасности, а от того, что люди устали бороться с «непобедимыми» чиновниками за свои права. Жрать, извиняюсь, народу хочется. И на те компенсации которые платят много ли купишь продуктов из чистой зоны? Вот и бредет народ к озерам за рыбой, в лес за грибами, ягодами. На огороды за всякой всячиной. А с социальной защитой граждан (даже пожизненно) ты прав, но не в таком ущербном, нищенском виде каком она была и тем более, есть сейчас. И почему только тех кто сейчас здесь живет? А наши дети? А дети наших детей? Я помню конец 90-х. Работал в гос.учреждении за минималку -90 р. А радиация была больше минималки. А потом с годами минималочка подросла, радиацию привязали к базовой части миималки- к 100 рублям, и в итоге с индексацией мы имели и имеем копейки. Как так получилось? При беседе с некоторыми жителями крупных городов, они упрекают нас (живших, родившихся и живущих в Зоне) в том, что, якобы, мы получаем 4 минималки за работу в Зоне и 1 минималку за проживание и еще жалимся на уровень жизни. Если бы. Если бы реально проживающие в Зоне люди получали такие суммы, то МЫ и не «возникали» бы (как говорят некоторые). Трудились бы во благо Родины и олигархов, молча, с улыбкой на лице и в душе. А когда получает человек 8-10 тысяч рублей (работая за себя и замещая еще пару должностей бесплатно — иначе уволят), приходит домой ближе к ночи и думает как прожить самому и семье из еще 2-3, а где и более человек. Вот тут и вспоминаются те 500 отобранных у населения «гробовых» рублей. И только не надо «трындеть» никому про средние зарплаты в 22000 рублей и т.п. Сам работаю в гос.учреждении специалистом в определенной области и получаю 10000 на руки. Так что, Мишаня, приход на наши земли бизнесменов ничего не решит. А вот когда Мираторжище распахает земли под Святском, засеет их кормами для живности и попрет на наш рынок «чистую» пищу, то добро тебе будет пожаловать в магазин за этой, как ты выразился, «хавкой». Новостные каналы с пеной у рта заявляли о том, что Мираторжище на область дал рабочие места, в моем понимании заявленная цифра — смех. А вот когда уничтожили Новозыбковский станкостроительный завод на 3000 рабочих мест, швейную фабрику МЛП добивают, также как завод «Индуктор» и множество других рабочих мест в городе, превращая город в больщую торговую базу — вот где проблема. Надо свое не уничтожать, а возрождать и не призывать «иноземцев» снимать сливки с нашего города, работая на этого же «иноземца» за копейки. Люди хотят работать и это ложь, что народ обленился. Просто быть скотом не все соглашаются.

  5. У каждого своя правда. Но сейчас лучше совместно решить,как контролировать ОБЪЕКТИВНОСТЬ замеров «ТАЙФУНА».
    По тем замерам, что мы делали дозиметром самостоятельно — по городу много участков, где есть СЕРЬЕЗНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ фона.

    • Дмитрий, ты же понимаешь, что они проводят замеры в строго установленных точках, а учитывая пятнистость ВАШИ «грязные точки» скорее всего не совпадут с их «чистыми». Тут уж как повернуть. А вращаем явно не мы. В последнее время скорее нас «вращают».

      • leviafan1881,
        конечно, понимаю. Я даже уверен,что у них уже есть схема города с «пятнами»,чтобы они не залезли куда им не надо. Но и у нас есть официальная схема замеров французев в 90 — 2000 годах.
        Мы сами замеряли дозиметром и знаем места превышений.

        Именно поэтому и должен быть местный (общественный) контроль. Чтобы они не только в центре города замерили и сказали «-ЧИСТО». А проверили и окраины.

        • Здесь бы не помешали специалисты, которые были бы «на нашей стороне», они ведь не просто дозиметрами мерить собираются. В отборе проб грунта я думаю никто из нас с тобой не специалист.

          • Конечно, не помешали бы тут такие как ВАСИЛЕВИЦКИЙ, к.м.н. М.В.КИСЛОВ….В.А. ХАНАЕВ.

            И тут не приглашения надо ждать, а самим участвовать.

    • Если я не ошибаюсь, Дмитрий, то свое мнение Кислов Михаил высказал немного выше в комментарии

      • В этом городе хватает мест, где боятся сказать свое мнение против. Результат налицо-льготы сняли, а местная администрация и ни пискнула.
        Поэтому в работе комиссии должны быть все мнения.Тем более авторитетных в своих областях

Оставить комментарий

Лента новостей

«Кириллица или латиница?»: Жительницу Карелии обескуражило начертание алфавита на тетрадях брянского производства

Пьяный новозыбковец зарезал знакомого из Клинцовского района

Как в Новозыбкове некогда зеленая зона из планов жилой застройки превращается в серую зону IV-V класса вредности

31 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

У большинства новозыбковцев коронавирусная инфекция протекает с осложнениями

Брянские автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП через приложение. Эксперт назвал преимущество такого подхода

В Новозыбкове обновленный детский сквер, вдруг, стал препятствием для горожан (ФОТОРЕП)

Ежегодно в Брянской области регистрируется более 5000 пациентов с инсультом

На брянском пункте пропуска «Новые Юрковичи» образовалась пробка

Лечащихся от COVID-19 на дому обеспечат бесплатными лекарствами

ДТП в Новозыбкове: «Тойота» с прицепом «вогнала» «Дэу» в столб (ФОТОРЕП)

Брянцы жалуются, что им отказывают в бесплатных тестах на COVID

30 октября на территории Брянской области переменная облачность, местами небольшой дождь

Сегодня в Новозыбкове произошла авария на перекрестке (ФОТОРЕП)

У работодателей осталось всего два дня, чтобы уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки

Жителей Брянской области ждут на «Ночь искусств» в Музее Победы (ФОТОРЕП)

ПФ: переход на карту «Мир» обязательный, но не для всех

«Причесанные» улицы и дворики Новозыбкова (ФОТОРЕП)

Жительница Новозыбкова с побоями пришла в полицию

В Брянской области появится первый санитарный вертолет

Пожар в придорожном кафе у Новозыбкова сняли на видео очевидцы (ВИДЕО)

ПАРИКМАХЕРСКИЕ: СТРИЖКИ, МАНИКЮР, ВСЁ ДЛЯ КРАСОТЫ

Госдума призвала уйти от понятия «средняя зарплата» и навести порядок с выплатами преподавателям

Копирование текста отключено