В Новозыбкове живёт удивительная семья врачей

В Новозыбкове живёт удивительная семья врачей

Пожалуй, в Новозыбкове нет человека, который бы не знал, или хотя бы не слышал о семье Атрошенко. Вот уже три поколения этого семейства выполняют одну из самых благородных и необходимым миссий – лечат людей.
Династия врачей Атрошенко началась с 1939 года. Отец Людмилы Атрошенко закончил рославское медицинское училище, был призван в армию и до 1960 года был военным фельдшером. Мама работала медицинской сестрой в детской областной больнице.
Вопроса «Кем быть» у Людмилы Ивановны, выросшей в медицинской семье, не стояло.
«Я сколько себя помню, в школе, все время я ходила с белой повязкой с красным крестом на руке, была санитаркой. Дети приходили ко мне мазать всякие прищики, делать, перевязки. У меня всегда был бинт и йод.
Людмила Ивановна закончила педиатрический факультет Смоленского мединститута и вот уже почти сорок лет она лечит самых маленьких новозыбковских ребятишек и почти 30 лет возглавляет детскую поликлинику. Она умеет найти подход к каждому своему пациенту.
«Самое главное — это быть с детьми на их волне, — делится секретами общения педиатр. — Если ребенок тебе улыбается, и ты ему улыбнись. Если ребенок на тебя смотрит, ты ему подмигни, он сразу какой-то чувствует контакт».
По стопам родителей пошли и два сына – Андрей и Павел. Андрей Михайлович – врач-эндоскопист в Новозыбковской ЦРБ, а Павел Михайлович – анестезиолог в брянском областном онкодиспнсере.
Врачом был и муж, но несколько лет назад не стало супруга Людмилы Ивановны – прекрасного специалиста и человека с большой буквы Михаила Атрошенко. Много лет он проработал в Новозыбковской ЦРБ. Для своей семьи Михаил Филлипович был стержнем, и только года он ушел, родные еще больше стали понимать, насколько он был важен для них.
«Он просто появлялся, и вокруг него сразу было шумно, весело, какое-то движение, поездки, шашлыки, рыбалка…Люди шевелились, люди хотели рядом с ним что-то делать всегда» — вспоминает младший сын Павел.
В этой семье врачей всегда удивительно трепетно и внимательно относились и относятся друг у другу, являя собой пример того, как должна быть настоящая Семья.
«Мы никогда не ругали детей при людях, никогда их не оскорбляли, не кричали на них. Если мы видели, что они что-то не так делают, значит мы тихонечко им говорили — что это нельзя делать, а потом объясняли, почему это нельзя делать. Не наказывали строго» — говорит Людмила Атрошенко.
Все Атрошенко — люди увлеченные, и не только медициной. Что они только не собирали, когда были детьми: и марки, и монеты, и открытки, и значки, и спичные этикетки. Плюс — активный отдых — лыжи, походы, поездки. Даже кактусы выращивали.
В последние несколько лет новое увлечение появилось у Людмилы Ивановны. Она начала вышивать потрясающие картины, и даже участвовала в выставках. Сейчас только больших картин – более двух десятков. Одна из них, на 113 тысяч «крестиков», особенно дорога, это – «Рожь» Шишкина. Вышивала ее Людмила Атрошенко к юбилею мужа, но, к сожалению, он не увидел этого творения, но очень хотел, чтобы супруга вышила это полотно…
Вот так, в переплетении всевозможных увлечений и выбранной профессии, любви друг к другу и живут Атрошенко. А попутно растет четвертое поколение врачей. Внучка Елизавета учится на 1 курсе в столичной «сеченовке», мечтает стать патологоанатомом или судмедэкспертом.
Людмила Ивановна вспоминает: внучка поняла, что врачевание — ее призвание еще в школе: «Шла она с подружкой в школу, и та упала и разбила коленку. Пришлось вернутся домой. Папа этой девочки чуть в обморок не упал, и говорит: «Лиза, тебе же это ближе, давай, оказывай помощь». Она коленку подружке обработала, перевязала, все сделала и потом пришла говорит: «Ты знаешь, бабушка, я почувствовала, что действительно медицина — это мое».
Пока из многочисленной врачебной династии Атрошенко, которая, кстати, насчитывает под два десятка врачей, поскольку медики — и жены, и сестры, и братья, а «выпала» лишь вторая внучка Людмилы Петровны – Кристина. Почему-то с детства девочка боялась всех «больничных» дел. Но зато с красным дипломом окончила факультет журналистки МГИМО.
Самый маленький из четы Атрошенко – Артемка пока еще не решил, кем будет. Увлечений у него очень много, одно из которых — рисование. На вопрос, что он рисует, малыш ответил: «Дом»… Еще не научившись толком выговаривать слова, он уже точно знает, что главное – это дом и семья. И пусть он даже не пойдет по стопам своих родителей, дедушек, бабушек, но то, что он станет настоящим человеком – не вызывает сомнений.
Каждый из Атрошенко вкладывает в потяните «Семья» частичку себя: «Семья — это поддержка» — говорит Елизавета «Семья» — это моя жена, моя дочь, мои родители, мой брат, моя племянница, мой племянник. «Это мое все» — подхватывает ее отец, Андрей Атрошенко. «Моя семья — это сплочённость и помощь друг другу, ежедневная и ежечасная, ежеминутная, в любой ситуации» — продолжает Людмила Ивановна.
«Семья — это когда все хорошо. Это люди, которые тебя всегда поддерживают, всегда придут на помощь, которым можно позвонить, поплакать, посмеяться, и всегда они найдут для тебя какие-то слова» — убеждена Кристина. «Моя семья — это, в первую очередь, — любовь в этой семье, поддержка друг друга. Это крепость, которую никто никогда не возьмет» — уверенно говорит Павел Атрошенко.
К сожалению, из-за постоянной занятости собраться вместе удается не часто. Но когда это происходит, мир вокруг этих людей буквально преображается. Счастьем светятся лица детей и внуков. Но самое большое счастье в такие минуты, пожалуй, испытывает Людмила Петровна. И ей, и Михаилу Филипповичу, который, наверняка, с теплой улыбкой смотрит на них с небес, есть, чем гордиться.
В семье Атрошенко «Мы» — главное слово. И в этом «Мы» – настоящая крепость, и, наверное, главный секрет того, как прожить жизнь и воспитать достойное поколение.


Фото и видео: ИА «БрянскНовости».

Оставить комментарий

Лента новостей

1 ноября на территории Брянской области облачно, дожди

В Новозыбковском округе грузовики опасно развозят грязь (ФОТОРЕП)

В Новозыбкове начали ремонт автовокзала (ФОТОРЕП)

Жителям Брянской области напомнили о дне красной рябины

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с «Авангардом»

В Новозыбкове осудили злынковчанина. Три года несвободы за кражу

В Новозыбкове сгорел дом (ВИДЕО)

ПФ: Накопительная пенсия имеется не у всех

Минздрав РФ опубликовал перечень заболеваний для взрослых и детей, при которых рекомендовано санаторно-курортное лечение

Жители Брянщины ищут новые источники дохода и пытаются приумножить уже имеющиеся накопления

Покалеченный в Новозыбковском округе работник простил тракториста

«Кириллица или латиница?»: Жительницу Карелии обескуражило начертание алфавита на тетрадях брянского производства

Пьяный новозыбковец зарезал знакомого из Клинцовского района

Как в Новозыбкове некогда зеленая зона из планов жилой застройки превращается в серую зону IV-V класса вредности

31 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

У большинства новозыбковцев коронавирусная инфекция протекает с осложнениями

Брянские автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП через приложение. Эксперт назвал преимущество такого подхода

В Новозыбкове обновленный детский сквер, вдруг, стал препятствием для горожан (ФОТОРЕП)

Ежегодно в Брянской области регистрируется более 5000 пациентов с инсультом

На брянском пункте пропуска «Новые Юрковичи» образовалась пробка

Лечащихся от COVID-19 на дому обеспечат бесплатными лекарствами

ДТП в Новозыбкове: «Тойота» с прицепом «вогнала» «Дэу» в столб (ФОТОРЕП)

Брянцы жалуются, что им отказывают в бесплатных тестах на COVID

Копирование текста отключено