В клинцовском санатории «Затишье» дети отдыхают рядом с масштабной стройкой

В клинцовском санатории «Затишье» дети отдыхают рядом с масштабной стройкой

Новый объект возводят на месте снесенных двухэтажных корпусов в центральной части здравницы. Разгар сезона отдыха и оздоровления — середина июля. Рабочие уже успели закончить цоколь и трудятся над возведением первого этажа, вероятно, нового, современного корпуса. Работает подъемный кран, из-за забора доносится грохот и поднимается в воздух строительная пыль. Буквально в двух метрах от стройплощадки – спальный корпус, где отдыхают дети. Рядом еще один. Отряды школяров шагают за воспитателем вдоль стройплощадки несколько раз в день: в столовую и обратно, в лечебный корпус, спортзал и на дискотеку. За забором стройки уютно расположились скамеечки, где под сенью деревьев отдыхают в зной дети.
На днях закончился второй летний созыв. Впереди – еще два. Родители уверены: их чада отдохнут, подлечатся, проведут время весело и с пользой. О наличии потенциально-опасного объекта в рекламных проспектах, ясное дело, информации нет.
— Думала, что отправила ребенка дышать свежим воздухом, а оказалось – цементом, — негодует мама, которой не повезло отправить ребенка отдыхать в «Затишье» во второй летний созыв.
— Увидев перегороженную забором территорию и возвышающийся в центре кран, пришла в недоумение, — вторит ей еще одна родительница юного отдыхающего, — зайдя в комнату, где будет жить ребенок, расстроилась еще сильнее. Попыталась себя успокоить, вспоминая свое пионерское детство: и комнаты в советских загородных лагерях были убогие, и туалет на окраине, и душ по расписанию – детям вообще меньше нужно в плане комфорта. Не учла главного: это мы в пионерском лагере заходили в корпус на тихий час и ближе к отбою. Целый день играли на улице, катались на качелях, посещали всевозможные кружки. Сегодня санаторий, в котором отдыхают сотни детей, большую часть дня выглядит полупустым: если ребята не на мероприятии или процедурах, значит валяются на кровати в корпусе с телефоном или планшетом. Так стоило ради этого куда-то выезжать?
При этом путевки в санаторий в большинстве своем отнюдь не бесплатные. Если ребенок не воспитывается в малообеспеченной семье, родителям приходится выкладывать за поездку от четырех до шести тысяч рублей ( в зависимости от выбранной здравницы) плюс определенные затраты на дорогу туда обратно, карманные расходы ребенку, приезды навестить. В итоге получается весомая сумма. Именно поэтому, вероятно, при серьезном снижении количества выделяемых путевок ажиотажного спроса на них нет
Но главный вопрос: как здравница прошла обязательную приемку при наличии потенциально опасного объекта на территории? Получить на него ответ оказалось совсем не просто. Телефон руководителя санатория молчит. В Управлении по молодежной политике департамента образования и науки Брянской области отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию, переадресовав вопрос в Администрацию Клинцовского района. Оттуда отправили в Роспотребнадзор. Специалисты контролирующего органа пояснили: в составе комиссии перед началом летнего сезона санаторий принимали, но тогда никакой стройки на его территории не было. Шли ремонтные работы, а они в действующем санатории не запрещены.
На предложение корреспондента ИА «БрянскНовости» проехать в «Затишье» и на месте убедиться в том, что стройка имеет место быть, в Роспотребнадзоре пояснили, что не имеют права самостоятельно инициировать внеплановую проверку. Для этого нужны веские основания, например, жалоба. Но парадокс, никто из родителей не позвонил на горячую линию, посвященную детскому отдыху, и не обратился в контролирующие службы. Получается, люди понимают: так не должно быть, но бороться с нарушением не желают.
По иронии судьбы «Затишье» оказалось еще и санаторием в Брянской области, где детей добровольно-принудительно страхуют представители прославившегося навязыванием своих услуг автомобилистам Росгосстраха. В день заезда ребят на второй летний созыв в коридоре перед регистратурой две милые женщины настойчиво предлагали родителям и сопровождающим детей заключить договор обязательного (!) страхования жизни и здоровья ребенка на время его пребывания в здравнице. Родители в большинстве своем не спорили и не вдавались в подробности, отдавали 60 рублей за страховку. С учетом наличия на территории санатория стройплощадки, пусть и огороженной, вероятно, эта мера совсем не лишняя. По неофициальным данным, во втором летнем созыве в «Затишье» без детского травматизма не обошлось.

Фото: ИА «БрянскНовости».

Комментарий к В клинцовском санатории «Затишье» дети отдыхают рядом с масштабной стройкой:

  1. Молодцы журналисты,что такую острую тему подняли.
    Несколько раз в прошлые годы депутаты от Новозыбкова ездили по просьбам родителей смотреть на быт и отдых детей, и каждый раз с этим «Затишье» были проблемы. Мебель убогая и часто поломана, организация досуга детей никакая. Обсуждали это на совете — писали гневные письма в Брянск. А результат?!
    Так теперь еще и стройка на территории добавилась. Дети жалуются, родители недовольны,а Брянск упорно навязывает жителям города и района путевки именно туда.

Оставить комментарий

Лента новостей

19 сентября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Сегодня в Новозыбкове проходит третий день операции «Нетрезвый водитель» (ВИДЕО)

Новозыбковский округ приходит в себя после урагана

Память о герое-пограничнике Андрее Николаевиче Ковалевском увековечили в родном для него Новозыбкове

«Никакого обвала не было, просто раздавили крышку люка»: в Новозыбкове прокомментировали ситуацию с ямой у рынка

Второй «Лучшей добровольной пожарной командой Брянской области-2020» стала команда из Новозыбковского округа

В Новозыбкове резко лето сменилось осенью

В Новозыбкове следователи пришли к ветерану войны с поздравлениями и благодарностями

18 сентября на территории Брянской области переменная облачность, дожди

Ответственность за обвал грунта в Новозыбкове возложили на коммунальщиков

Карантины и ограничения: что ждет брянцев в других регионах страны

Дорожная авария в Новозыбкове

В Новозыбкове начинается сезон носовых платков

17 сентября на территории Брянской области переменная облачность, ливни и ветер до 20 м/с

На картофельном поле под Новозыбковом выкопали боеприпас

РЖД пообещало пассажирам поезда «Москва – Климово» прощание со стремянками

«Школьные фильтры» не выявили в Новозыбкове ни одного ученика с коронавирусом

ГИБДД назвало даты сплошной проверки в Новозыбкове и «Нетрезвого водителя» в трех районах

В Новозыбкове в полицию поступило заявление о побоях

Свалку на улице Коммунистической в Новозыбкове завалили экологически опасными отходами (ВИДЕО)

16 сентября на территории Брянской области переменная облачность, без существенных осадков

На календаре 15 сентября, а в мэрии Новозыбкова все еще не могут назвать дату Дня города

В Брянской области начало расти число случаев заражения коронавирусом

Копирование текста отключено