В День народного единства: как уживаются в нашем государстве представители 191 национальности

В День народного единства: как уживаются в нашем государстве представители 191 национальности

Каждая десятая семья в России — разнонациональная.

Более чем в 11% домохозяйств страны совместно проживают представители различных народностей. При этом именно в полиэтнических семьях чаще всего живут от трех до шести человек.

 

«Это самый большой показатель среди других стран в мире, – подчеркивает заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Егорова. – Более того, выявляется интересный тренд – повышается доля немногочисленных народов и это говорит о том, что люди стали более трепетно думать о своих корнях, родословной, возвращаясь к своим истокам. Например, динамику в сторону увеличения можно отметить с точки зрения изменения структуры народов в численности населения – доля аварцев с 0,37 до 0,64%, даргинцев и ингушей – на 0,17, кумыков и лезгинов – на 0,16 процентных пункта».

 

Кроме того, как замечает Елена Егорова, именно в последних переписях в национальностях стали более четко выделяться этносы, например, среди мордвы – мордва-эрзя и мордва-мокша; среди марийцев – горные марийцы и лугово-восточные марийцы; среди осетин – осетины-дигорцы и осетины-иронцы. Что еще раз подтверждает тенденцию, которую заметили статистики.

 

Согласно переписи 2010 года, основной этнический костяк России составляют русские (77%), татары (около 4%), украинцы (1,35%), башкиры (1,1%), чуваши и чеченцы (по 1%); менее 1% у армян, аварцев, мордвы, казахов и азербайджанцев.

 

Перепись дает уникальную возможность узнать о национальном составе и происходящих в нем изменениях. Его изучением озаботились еще во времена первой переписи российской империи в 1897 году. С тех, пор содержание и форматы переписи меняются вместе с обществом и совершенствуются, коррелируя с его запросами. Так, столетия назад принципиальным фактором для определения национальности было вероисповедание, поэтому лютеранин автоматически причислялся к немцам, а, если немец принимал православие – становился русским. Но не просто за столетия, а за последние годы мир стал намного «теснее» и динамичнее, поэтому Всероссийская перепись населения (ВПН) даст ответ и на вопрос: сколько иностранцев находится в России на временной или постоянной основе.

 

Точное понимание о национальном составе населения, особенно в разрезе регионов, необходимо, прежде всего, для разработки программ развития образования – открытия школ или классов с обучением на родном языке, центров развития культуры и искусства – открытия и поддержки театров, краеведческих музеев и т.д., развития социальных программ. По итогам переписей населения создаются значимые программы государственной поддержки.

 

Так, в России на основе данных переписей разработаны и уже длительное время развиваются программы поддержки малочисленных народов Сибири, Крайнего Севера. О том, как изменился состав населения в последние годы, и какие новые программы поддержки малых народов и национальной культуры необходимы в стране и регионах мы узнаем совсем скоро. Благодаря цифровым технологиям окончательные итоги предстоящей Всероссийской переписи населения будут подведены в два раза быстрее, а предварительные станут известны уже осенью 2021 года.

 

  • Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиаофис ВПН.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

В первую зимнюю ночь в Брянской области морозы усилятся до минус 11 градусов

Бронзового призера из Новозыбкова по косики каратэ Олега Ромашова пригласили на ЧМ в Токио

Мысли водителя о дорогах в Новозыбковском районе

«То пусто, то густо» — о посыпке тротуаров в Новозыбкове

В Брянской области «пошел» грипп – эпидпорог превышен на 20 процентов

За переполненные свалки чиновников предложили отправлять в отставку

В Брянске потерявшегося 10-летнего школьника нашли росгвардейцы

Мостик на улице Мичурина в Новозыбкове обещают починить к Новому году

Таисия Ляшкова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников

В сети появились фото обстрелянной Суземки в Брянской области

«Брянской народной республикой» назвали наш регион журналисты Китая

Богомаз поблагодарил пожарных за оперативную ликвидацию ЧП в Суражском районе

ВСУ обстреляли поселок Суземка в Брянской области

Пора писать письма. Деду Морозу

Пожар на резервуарах с дизтопливом в Суражском районе Брянской области полностью потушен

В центре реабилитации Брянской области медики заработали 6 миллионов рублей на фиктивных пациентах

«Нива», подаренная военнослужащим коллективом из Новозыбкова, уже на передовой

Дорожники предупредили водителей Брянской области об отключении освещения участка «смоленской» трассы

В Новозыбкове обеспокоились судьбой одинокого лебедя на пруду

В СМИ назвали возможную причину возгорания резервуара с нефтью в Брянской области

С завтрашнего дня в Брянской области изменятся цены на газ

Ночью ВСУ обстреливали Курскую область — зафиксировано 11 прилетов

На тушение пожара в Суражском районе направлена аэромобильная группировка МЧС