В Брянской области отмечен прирост предприятий-загрязнителей

В Брянской области отмечен прирост предприятий-загрязнителей

Количество предприятий, отчитавшихся о вредных выбросах, в регионе за год выросло на четверть.

В 2021 году предприятия в Брянской области выбросили в воздух 43,8 тысячи тонн загрязняющих веществ. Это на 7,5% меньше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. При этом количество предприятий, отчитавшихся о вредных выбросах, выросло на 26,1%, или на 285, до 1378.

Количество вредных выбросов за год в стране издание оценило в 17,2 млн тонн, что на 256,2 тыс. тонн, или на 1,5%, больше 2020 года. Число предприятий-загрязнителей увеличилось на 15%, или на 17,4 тыс., до 131,2 тысяч, а за два последних года – почти на 40%. Однако столь впечатляющий рост связан в основном не с наращиванием производственной активности, а выводом из тени действующих загрязняющих объектов.

«Помимо «уклонистов», статистику могли пополнить и добросовестные предприятия, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчетность можно было не сдавать: объем производимых ими выбросов стал превышать 10 тонн в год либо 5 тонн в год при наличии в составе веществ 1-го или 2-го класса опасности. Ранее государство взяло курс на усиление экологического надзора за бизнесом, в свою очередь компании заявляли о готовности инвестировать в устойчивое развитие. Однако в 2022 году, на фоне экономического спада, экологическая модернизация промышленности может быть осложнена недостатком финансовых ресурсов и ограничениями поставок импортного оборудования», – отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Самый большой относительный прирост предприятий-загрязнителей в 2021 году зафиксирован в Кабардино-Балкарии (в 2 раза по сравнению с 2020 годом). Также количество загрязняющих воздух промышленных объектов заметно увеличилось в Саратовской области (+80,6%), Чувашии (+59,4%), Ингушетии (+52,2%). В соседних с Брянщиной областях – тоже прирост — в Курской (+43,8%) и Орловской (+42,9%).

В отдельных регионах предприятия существенно увеличили негативное воздействие на атмосферу. Худшую динамику показала Калмыкия (выбросы подскочили на 75,4%), Кабардино-Балкария (+45,4%), Якутия (+36,3%), Тыва (+36,2%), Крым (+28,7%).

Лидерами по общему тоннажу вредных выбросов со стороны предприятий в 2021 году традиционно стали промышленно развитые территории: Красноярский край (2,4 млн тонн за год), где среди отраслей превалирует добыча металлических руд, а также угледобывающая Кемеровская область (1,6 млн тонн) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,2 млн тонн), сообщает bryansknovosti.ru

В числе лидеров по воздушным загрязнениям также Ямало-Ненецкий автономный округ (948,8 тыс. тонн, основная отрасль – добыча нефти и газа), Свердловская область (784,3 тыс. тонн, основная отрасль – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха), Иркутская область (663 тыс. тонн, основная отрасль – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха), Челябинская область (467,1 тыс. тонн, основная отрасль – металлургия), Башкортостан (449,3 тыс. тонн, основная отрасль – производство кокса и нефтепродуктов), Краснодарский край (434,8 тыс. тонн, основные сферы – сбор, обработка и утилизация отходов, а также сельское хозяйство) и Оренбургская область (433,4 тыс. тонн, основная отрасль – добыча нефти и газа).

Фото: bo32.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

В первую зимнюю ночь в Брянской области морозы усилятся до минус 11 градусов

Бронзового призера из Новозыбкова по косики каратэ Олега Ромашова пригласили на ЧМ в Токио

Мысли водителя о дорогах в Новозыбковском районе

«То пусто, то густо» — о посыпке тротуаров в Новозыбкове

В Брянской области «пошел» грипп – эпидпорог превышен на 20 процентов

За переполненные свалки чиновников предложили отправлять в отставку

В Брянске потерявшегося 10-летнего школьника нашли росгвардейцы

Мостик на улице Мичурина в Новозыбкове обещают починить к Новому году

Таисия Ляшкова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников

В сети появились фото обстрелянной Суземки в Брянской области

«Брянской народной республикой» назвали наш регион журналисты Китая

Богомаз поблагодарил пожарных за оперативную ликвидацию ЧП в Суражском районе

ВСУ обстреляли поселок Суземка в Брянской области

Пора писать письма. Деду Морозу

Пожар на резервуарах с дизтопливом в Суражском районе Брянской области полностью потушен

В центре реабилитации Брянской области медики заработали 6 миллионов рублей на фиктивных пациентах

«Нива», подаренная военнослужащим коллективом из Новозыбкова, уже на передовой

Дорожники предупредили водителей Брянской области об отключении освещения участка «смоленской» трассы

В Новозыбкове обеспокоились судьбой одинокого лебедя на пруду

В СМИ назвали возможную причину возгорания резервуара с нефтью в Брянской области

С завтрашнего дня в Брянской области изменятся цены на газ

Ночью ВСУ обстреливали Курскую область — зафиксировано 11 прилетов

На тушение пожара в Суражском районе направлена аэромобильная группировка МЧС