Всероссийский день трезвости ждёт нас 11 сентября

Всероссийский день трезвости ждёт нас 11 сентября

Для борьбы с алкогольной зависимостью и популяризацией здорового образа жизни Министерство Здравоохранения предлагает проводить 11 сентября как Всероссийский День трезвости. И сегодня хронический алкоголизм, по-прежнему, является одной из сложных социально-медицинских проблем в современном обществе. Чтобы бороться с ним, надо понимать, что это за заболевание, какие средства и методы можно использовать.
Хронический алкоголизм, хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная токсикомания — хроническое психическое прогредиентное заболевание, разновидность токсикомании, характеризующееся пристрастием к алкоголю (этиловому спирту), с психической и физической зависимостью от него.
Алкоголизм характеризуется потерей контроля над количеством выпиваемого алкоголя, ростом толерантности к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения), абстинентным синдромом, токсическим поражением органов, а также провалами памяти на отдельные события, происходившие в период опьянения.
Не следует путать чрезмерное употребление алкоголя и хронический алкоголизм – это разные понятия, основная разница в том, что при алкоголизме всегда присутствует ряд симптомов которых нет у человека употребившего большое количество алкоголя. Это такие симптомы как: потеря рвотного рефлекса, утрата количественного контроля, появление абстинентного синдрома (так называемый похмельный синдром когда для улучшения самочувствия больному хочется некоторое количество алкоголя).
Абстинентный (похмельный) синдром играет основную роль в формировании запоев – когда в своем желании «похмелиться» (избавится от абстинентного синдрома и тяжелых психических и физических страданий, связанных с ним) больной употребляет алкоголь, а через небольшое время у него снова проявляется «похмелье». Подобный процесс мы можем наблюдать и у наркоманов в народе называемый «ломкой». Попытки «похмелиться» приводят к запоям, которые могут длиться несколько недель и даже месяцев. Зачастую человек страдающий алкоголизмом не в состоянии самостоятельно остановиться, и ему требуется специализированная помощь нарколога. Для общества и семьи данная категория представляет не только бремя, но и несет определенную угрозу. Ведь больной алкоголизмом не только непредсказуем в состоянии опьянения, но и способен совершать противозаконные действия с целью нахождения средств для удовлетворения пагубного влечения.
Важную роль в предотвращении формирования и развития алкоголизма играет воспитание подростков в семье, школе, обществе. Ведь первое знакомство с алкоголем начинается чаще в этом возрасте и примером в этом служат родители и окружающие. Можно сколько угодно рассказывать ребенку о вреде алкоголя, но при этом он видит, что родители употребляют спиртное и находит в этом некий обман взрослых – то есть личным примером они внушают обратное. Важна и роль государства, окружающего общества в принятии законов и формировании нетерпимости к появлению лиц в нетрезвом виде в общественных местах.
В последние годы в нашей стране вышел ряд законов и мер, направленных на снижение алкоголизации населения. Это — продажа алкоголя в определенные часы, запреты на продажу в праздничные дни, административные наказания за появление в общественном месте, «комендантский час для несовершеннолетних» и прочее. Все эти меры не могли не сказаться на снижении количества случаев злоупотреблений алкоголем и заболеваемости алкоголизмом. Многие хорошо помнят девяностые – начало двухтысячных годов, когда, особенно в вечернее время, количество пьяных людей было значительно больше чем сейчас.
О снижении заболеваемости алкоголизмом говорят и данные статистики. Так, согласно данным заведующего амбулаторным наркологическим отделением ГБУЗ «Новозыбковская ЦРБ» О.А. Исаченкова в городе Новозыбкове и Новозыбковском районе количество больных, состоящих на наркологическом учете снизилось с 2675 человек в 2005 году до 1875 человек к настоящему времени (на 30 процентов). Кроме этого, снижаются показатели, косвенно связанные с злоупотреблением алкоголя – смертность трудоспособного населения, отмечается рост продолжительности жизни. Однако, говорить о решении проблем связанных с употреблением алкоголя было бы преждевременным. Количество больных страдающих алкоголизмом и злоупотребляющих спиртными напитками все еще достаточно велико. Надо не один десяток лет чтобы сформировать в обществе жёсткую нетерпимость к повседневному приему алкоголя.

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове не разъехались две легковушки

В селе под Новозыбковом сбит 17-летний пешеход. У парня перелом таза

Всеобщий масочный режим начинает действовать в России завтра

Технический сбой на сайте ГИБДД: жители Брянской области могут попасть на прием только по живой очереди

«Регуляторные песочницы», карты «Мир» и маркировка шин: какие законы вступают в силу в ноябре

«Без кислорода не дышим. Самые страшные первые 10 дней»: жительница Новозыбкова рассказала о лечении в госпитале Клинцов

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове сгорела очередная машина

Круговорот. В Новозыбкове коммунальшики собирают опавшую листву в кучи, а их разносит ветер

Это приличная лучевая нагрузка: почему жителям Брянской области не стоит штурмовать кабинеты КТ

Как посадить на брюхо французский Laffly. Жителей Брянской области пригласили на онлайн-экскурсии «Моторы войны»

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Копирование текста отключено