Волшебная глина в руках юриста и психолога

Волшебная глина в руках юриста и психолога

Есть ли связь между глиной и психологией, как гончарный круг помогает создавать семьи и в чем уникальность глиняных изделий — рассказывает мастер гончарного дела из Злынки Игорь Воронов.

—  Расскажите немного о себе: как давно появилось у вас увлечение гончарством?

— Я — юрист, психолог. А гончарством занимаюсь уже около пяти лет. Это дело поглотило меня, практически, с головой. Оно очень интересное. С одной стороны — старинное, с другой — технологии, которые сейчас есть, позволяют заниматься этим довольно трудным, энергозатратным делом с меньшим количеством физических ресурсов. Сейчас нам помогает электрический свет, машины, которых не было у старинных гончаров, и это, действительно, намного проще, намного легче.

— А почему именно гончарство? В принципе, сейчас молодые люди идут в бизнес, в торговлю.

— Я с вами абсолютно согласен — это не очень модная тенденция. Однако гончаров по России не так уж и много, по Брянской области их можно насчитать три-четыре человека. Гончарство позволяет соприкасаться с глиной. Глинотерапия была известна еще со времен Гиппократа. В наш век, переполненный информацией, нехватка физического труда, нехватка контакта кожи человека с глиной, с землей. Работа с глиной, с одной стороны дает силы, с другой стороны, позволяет как-то концентрироваться, отстраниться от внешних проблем и позволяет их в какой-то степени решать.

— Вы каким-то образом применяете свои умения? Показываете, обучаете кого-то?

— Да, конечно. У нас часто очень проходят мастер-классы как в России, так и в Белоруссии. Я сотрудничаю с белорусским детским домом для детей с особенностями психофизическими развития. Я им в этом году гончарный круг туда отвез, специальный, мощный. При этом он не содержит  никаких элементов, которые бы питались от электричества, это механический гончарный круг, на котором можно не просто делать изделия, но еще и можно развивать мелкую моторику, ноги, развивать вообще такое целостное восприятие мира. Вообще, механические гончарные круги более интересны. Работать на них значительно сложнее, чем на кругах электрических. Когда особенные дети работают с глиной, они действительно, сильно меняются. Их это безумно их увлекает.

— Вы еще и психолог.  Каким образом помогает ваше увлечение гончарством в психологии?

— Гончарство и психология, на самом деле, очень плотно связаны. Я являюсь одним из авторов такой интересной, новой тенденции, когда мы берем людей, которые собираются вступить в брак и усаживаем за гончарный круг. У нас специальный есть гончарный круг, парный, механический, и вот они пытаются вместе что-то сделать. Например, мужчина крутит маховик ногой, а женщина пытается что-то вылепить, либо они вдвоем что-то на гончарном круге пытаются делать. Если наблюдать со стороны, очень хорошо видно, когда семейная пара может вместе полноценно и эффективно коммуницировать, а когда друг на друга кричат, и у них все из рук вон валится. И в семье, и в быту, вероятнее всего, что они все-таки и сохранят эту тенденцию. Многие для себя могут почерпнуть то, как им нужно работать, то, куда приложить усилия. Люди, как правило, довольны, счастливы и благодарны.

— Скажите, а какое было первое ваше изделие?

— Мое первое изделие на гончарном круге — небольшая глиняная чашечка цилиндрической формы. Чашечкой ее назвать сложно, но она была такая интересная, такая классная, она доставила массу положительных эмоций, она доставила кучу радости, и это нечто.

В каждом изделии здесь своя индивидуальность, каждое изделие неповторимо, и каждое изделие отнимает много сил, отнимает большое количество времени, потому как все в ручную замешивается.

— Скажите, а в чем принципиальное отличие — есть из покупной посуды или из глиняной? Какие-то вкусовые качества особенные?

— Отличие, на самом деле, колоссальное. Например, если мы приготовим еду в горшочках, которые купили в магазине, та же самая картошечка, она немножко другая по вкусу. Здесь горшочки из глины, которые сделаны вручную, из красной глины, они пористые, вот эти поры не дают теплу выходить. И эффект томления получается гораздо выше. А если, например, мы ничем не покрываем, не обрабатываем внутри горшочка, мы можем залить водой и получить ту емкость, в которой можно изумительные диетические блюда готовить. Без применения вообще подсолнечного или вообще какого-нибудь животного жира.

— Помимо увлечения гончарством, какие еще у вас есть увлечения?

— Да, это частные юридические практики. Я постоянно работаю с людьми. Но стараюсь с интересными случаями работать, потому как все должно быть в радость.

Есть у меня и своя пасека — это ведь тоже очень здорово. Пчелы они настолько изумительны, они учат тому, как нужно общаться.

— Есть ли у вас планы развиваться еще в каких-то других направлениях?

— Я потихонечку еще начинаю осваивать поприще тренингов личного роста. Это получается интересно.

— Игорь, увлечений достаточно много. Скажите, как вы находите на все время?

— Все очень просто. Поднимаемся мы с вами в 6 часов утра. Поднялись, побегали. Привели себя в порядок. В полвосьмого можно выдвигаться на работу. С 8 часов утра до 12 можно очень хорошо и гармонично трудится в мастерской. Потрудились, мастерскую закрыли и поехали общаться с людьми, отдохнули от физического труда. После 18.00 можно несколько раз в неделю позволить себе опять же другой вид деятельности, связанный с умственной нагрузкой. Главное — чередовать виды деятельности.

— Спасибо за интервью.

Беседовала Светлана Бухарова.


Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове сгорела очередная машина

Круговорот. В Новозыбкове коммунальшики собирают опавшую листву в кучи, а их разносит ветер

Это приличная лучевая нагрузка: почему жителям Брянской области не стоит штурмовать кабинеты КТ

Как посадить на брюхо французский Laffly. Жителей Брянской области пригласили на онлайн-экскурсии «Моторы войны»

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Драгунский — наш, и содержать нам. На ближайшем горсовете депутаты вникнут в вопросы имущества

В Брянской области призвали беречь мужчин

Брянская область не входит в число регионов с самым быстрым ростом числа заболевших COVID-19

Брянским водителям объяснили, кто должен оплатить независимую экспертизу после ДТП

Смертельно опасно: от сопутствующих заболеваний в Новозыбкове скончались 10 человек с ковид+

Андрей Бардуков: в Брянской области очень много случаев бессимптомного течения коронавируса

В Брянской области больных с COVID-19 принимают 10 госпиталей

После обвала дома в Вышкове проведут геодезические исследования (ВИДЕО)

Россия и Белоруссия начнут тестировать новые тарифы в роуминге

24 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями, дожди

В Новозыбкове растет число ковид-пациентов, еще больше вирусных пневмоний

Сотрудники госавтоинспекции в Новозыбкове подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Пешеход»

Еще три смерти от коронавируса зарегистрировано в Брянской области

Новозыбковцы раскупили все ртутные термометры. Лекарства в аптеках пока есть

В Брянской области не установлена «планка» для перевода сотрудников на «удаленку»

Копирование текста отключено