Вернут ли былое величие Ангелу мира в Новозыбкове?

Вернут ли былое величие Ангелу мира в Новозыбкове?

Плачевное состояние архитектурно-скульптурного ансамбля «Добрый ангел мира» в Новозыбкове, на который еще совсем недавно люди смотрели, затаив дыхание, не раз становилось темой обсуждения на городских форумах, страницах сайтов и попросту во дворах горожан. Осыпающаяся штукатурка, разбитые цветники и огромные трещины у основания колонны, на которой водружена скульптура ангела, вызывают недоумение и жалость к восьмилетнему творению. В марте 2014 года вопрос о реконструкции памятника подняли на заседании Совета народных депутатов города Новозыбкова, и появилась надежда, что Ангелу вернут былое величие. Было принято решение провести тщательное изучение повреждений монумента, составить примерную смету реконструктивных работ. К слову, годом ранее, в 2013 году, их оценивали в 250 тысяч рублей. «Брянсккоммунпроектом» была проведена оценка состояния «Доброго ангела мира». Администрация города подготовила сметную документацию по трем вариантам: от полного восстановления памятника до ремонта лишь самого постамента со скульптурой. Разнились и предполагаемые вложения в реконструкцию: от полумиллиона рублей до полутора. Народные избранники выдвинули предложение: новозыбковцам можно было проголосовать за один из вариантов. Но итоги оказались весьма пассивны – в администрацию не поступило ни одного письменного предложения. Сколько же вложить казенных денег в реставрацию красивейшего монумента города, взялись решать городские власти. Однако, ни на дешевый, ни на достойный вариант ремонта «Доброго ангела» денег в бюджете не было год назад, нет и сейчас. Меж тем, судьбу архитектурно-скульптурного комплекса необходимо решать в срочном порядке. Вновь необходима экспертиза. Весной этого года брянские специалисты уже обследовали монумент, но сказать, безопасна ли конструкция, эксперты не смогли.

— С Ангелом вопрос очень серьёзный, это ещё одно сооружение, которое без всякой документации строилось народным способом, — прокомментировал наш вопрос заместитель главы администрации города Новозыбкова Александр Грудин. — Техническое состояние несущих конструкций возможно определить только после удаления насыпи грунта. Разрушения, которые мы видим вокруг — лестничные марши, подъёмы — это полбеды. Судя по колонне, которая состоит из металлической трубы с сечением 530 на 10 мм, и нанесённой на ней штукатурке, которая лопнула и просела в щель везде, вряд ли конструкцию можно отнести к работоспособному состоянию. Вполне возможно её нужно будет демонтировать или заново создавать, строить. Сам Ангел тяжёлый и никаких расчётов, ничего нет. Не видим целесообразности сейчас что-то делать, будем опять вызывать проектантов, которые дадут заключение о дальнейшей судьбе. Действительно, сегодня Ангел выглядит более чем удручающе. Потрескавшаяся плитка на дорожках, «разваленные» вазоны, несущая стальная труба подвергается сильной деформации из-за ветров, дождей, да и вес конструкции немалый — около тонны.

Скульптурному комплексу нет и 10 лет. Его с помпой открыли осенью 2006 года к очередному Дню города. Практически сразу после открытия монумент начал стремительно «терять» внешний вид. Долгое время ему не уделялось должного внимания. Сейчас все же появилась надежда, что в Ангела вдохнут жизнь.

Видео: ИА «БрянскНовости».

Комментарии к Вернут ли былое величие Ангелу мира в Новозыбкове?:

  1. История за 5 класс «РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ». Каждый новый император сносил все памятники,которые восхваляли его предшественника.
    А тут и сносить уже нечего — сами разваливаются.
    Ангел.Клюшки.Велодром.

    • Снести памятник?
      Житель, это вы страной промахнулись(на Украине вашу бы инициативу, наверное, поддержали, учитывая как она валят там Лениных).

      Снести ангела, так это на следующий же день РПЦ город анафеме предаст.

      А вот убрать все эти «рюшки-вазы-ступени» по кругу, тут я с вами соглашусь.

      Кстати, еще в 2012-2013 году горСовету давали отчет по ангелу,где указывали что сам АНГЕЛ на шпиле сидит крепко,и еще лет десять конструкции основания ничего не угрожает(ступени и остальное, уже тогда были признаны аварийными и опасными).
      Как стремительно все начало разрушаться-то…

  2. Ой сколько споров, спорят тут…а никто не обратил внимание как товарищ Грудин говорит вообще о нелепом, что памятник просел из-за лопнувшей трубы…а просела конструкция из-за осевшего грунта, все делали в попыхах и на скорую руку, как всегда — не зачет!

Оставить комментарий

Лента новостей

Участок брянской трассы в Новозыбковском районе до 28 октября останется без освещения

С прилавков брянских аптек могут исчезнуть противовирусные лекарства

27 октября на территории Брянской области переменная облачность, без осадков

Под давлением коронавируса. В Новозыбкове отменяется плановая госпитализация больных хирургического профиля

Подорожание бензина объяснили в Независимом топливном союзе

Областной департамент соцзащиты ограничил прием посетителей по «чернобыльским» вопросам в Брянске

Как болели коронавирусом: реальные истории жителей Брянской области

У жителей Брянской области на поиск работы уходит полгода

ФК «Новозыбков» проиграл 1:3

Сегодня ФК «Новозыбков» играет с брасовской командой

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

В Новозыбкове сгорела очередная машина

Круговорот. В Новозыбкове коммунальшики собирают опавшую листву в кучи, а их разносит ветер

Это приличная лучевая нагрузка: почему жителям Брянской области не стоит штурмовать кабинеты КТ

Как посадить на брюхо французский Laffly. Жителей Брянской области пригласили на онлайн-экскурсии «Моторы войны»

25 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Выше нормы. Брянской области прогнозируют нестандартный ноябрь

Драгунский — наш, и содержать нам. На ближайшем горсовете депутаты вникнут в вопросы имущества

В Брянской области призвали беречь мужчин

Брянская область не входит в число регионов с самым быстрым ростом числа заболевших COVID-19

Брянским водителям объяснили, кто должен оплатить независимую экспертизу после ДТП

Смертельно опасно: от сопутствующих заболеваний в Новозыбкове скончались 10 человек с ковид+

Андрей Бардуков: в Брянской области очень много случаев бессимптомного течения коронавируса

Копирование текста отключено