Брянскэнерго борется с хищениями электроэнергии

Брянскэнерго борется с хищениями электроэнергии

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго» ведет системную работу по выявлению и пресечению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии. Подведены итоги работы в этом направлении за 5 месяцев 2022 года.

Одной из действенных мер в борьбе с хищениями электроэнергии являются регулярные рейды, которые сотрудники филиала в ряде случаев проводят совместно с представителями правоохранительных органов. За отчетный период по фактам неучтенного потребления электроэнергии в правоохранительные органы направлено 20 заявлений о привлечении к уголовной ответственности недобросовестных потребителей (ст. 165 УК РФ). Кроме того, в органы внутренних дел направлено 209 заявлений о привлечении к административной ответственности нарушителей, из которых возбуждено 49 административных производств и 49 лиц привлечено к административной ответственности за неучтенное потребление электроэнергии. Также в рамках судебного рассмотрения материалов уголовного дела, вынесен приговор о привлечении к уголовной ответственности по п.п. «а,б» ч.2 ст. 171 УК «Незаконное предпринимательство», группе лиц организовавших продажу модифицированных приборов учета позволяющих совершать хищение электроэнергии.

За отчетный период выявлены 85 фактов хищения электроэнергии общим объемом 2,342 млн. кВтч. В денежном выражении ущерб составил 10,281 млн. руб. Наибольшее число хищений – 68 фактов – это безучетное потребление электроэнергии: 52 случая приходится на долю физических лиц, 16 – доля юридических. По всем выявленным фактам составлены акты, информация передана в правоохранительные органы. Самое большое количество случаев незаконного потребления электрической энергии работники Брянскэнерго выявили в Брянском и Клетнянском районах. Наиболее крупный факт безучетного потребления выявлен в Брянске, ущерб от противоправных действий потребителя составил 0,508 млн. кВтч, в денежном выражении – 1,245 млн. руб.

Пытаясь обойти действующее законодательство, недобросовестные потребители электрической энергии использовали разные противоправные способы: подключение проводки, минуя прибор учета; отсутствие и повреждение пломбировочного материала, установленного на приборе учета по предыдущему акту проверки.

«Совершение противоправных действий, связанных с хищениями электроэнергии, приводит к нарушению бесперебойного электроснабжения добросовестных потребителей, порче энергооборудования, а в ряде случаев – травматизму самих правонарушителей, — отмечает и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «Россети Центр» — «Брянскэнерго» Антон Герасимов. – Поэтому мы, энергетики, обращаемся к жителям региона с просьбой: ни в коем случае самим не совершать действия, которые классифицируются как безучетное или бездоговорное потребление электроэнергии, а также сообщать энергетикам о подобных фактах хищений, невольными свидетелями которых вы стали!»

Оставить комментарий

Лента новостей

Домик ветерана «у озера» превратился в домик у болота в Новозыбковском районе

Роспотребнадзор проводит горячую линию по профилактике ВИЧ

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества

Морозы в Брянской области до минус 15 градусов

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

Здравоохранение Брянской области обнародовало график работы передвижных ФАПов

Снежную кашу с улиц Новозыбкова успели убрать не везде

Маме из Новозыбкова ЗАГС сделал подарок

В Новозыбкове глыбы льда встали на пути пешеходов

Прокуратура Брянской области раскрыла подробности аферы с продажей иномарки

Больше трех лет житель Климовского района ждал приговор

Продажу и применение пиротехники ограничат в Брянской области

В Новозыбкове в субботу состоится матч-открытие Ночной хоккейной лиги

За бесконечные звонки из банка жителю Брянска выплатили деньги

4 декабря на территории Брянской области без существенных осадков

Данные МЧС по толщине льда на озерах и реках Брянской области

Брянская область оказалась в седьмом десятке регионов России по достижению целей устойчивого развития

«Мираторг» выстраивает полную селекционную цепочку в свиноводстве

В Брянской области прогрессирует задолженность по кредитам

В Белгородской области губернатор Гладков сообщил об обстреле сел

В Климово самые нетерпеливые рыбаки вышли на тонкий лед

Сегодня ровно 32 года с момента полета первого космонавта Брянщины в космос

Более 10 тысяч новогодних елей и сосен отправились в регионы страны из Брянской области