Брянским женщинам дали советы при ответах на личные вопросы на собеседованиях

Готовясь к собеседованию, многие соискатели заранее продумывают ответы на возможные вопросы – о профессиональных достижениях, о причинах ухода с предыдущего места работы, о карьерных целях. А вот личные вопросы нередко застают врасплох.

Наталья Голованова, глава Исследовательского центра SuperJob, разбирает самые распространенные примеры личных вопросов и как ответить таким образом, чтобы заработать дополнительные очки при трудоустройстве.

1. Когда вы планируете завести ребёнка?

Безусловно, это очень личный вопрос, и нередко соискательницы теряются при ответе на него. Ведь рождение малыша не всегда можно точно спланировать: это вопрос не только желания, но и состояния здоровья. Желание рекрутёра знать о ваших планах понятно: далеко не все работодатели готовы вкладывать ресурсы в адаптацию сотрудника, который в скором времени планирует уйти в декретный отпуск. «В ближайшее время мы не планируем обзаводиться детьми», – такой ответ ни к чему вас не обязывает и при этом несколько развеивает опасения работодателя.

2. «Как часто болеет ваш ребёнок?» — ещё один личный вопрос, который часто задают женщинам на собеседовании.

При этом рекрутёру неважно, какой температурой сопровождается у малыша простуда – его больше беспокоит частота и длительность ваших больничных. Лучше ответить откровенно, ведь это имеет большое значение и для вас: менеджер по персоналу просит вас расставить приоритеты. Если карьера для вас в настоящий момент не менее важна, чем воспитание отпрыска, смело отвечайте, что за ним есть кому присмотреть. «Ребёнок болеет не реже, чем другие дети, но с ним готова побыть бабушка (няня, муж и т. д.)», — такой ответ вполне удовлетворит работодателя.

3. «Почему вы не замужем?», «Из-за чего вы развелись?», «Почему у вас до сих пор нет детей?»

Такие вопросы, несмотря на их очевидную бестактность, тоже иногда звучат в ходе интервью. Почему же рекрутёры спрашивают о столь личных вещах? Варианта два – либо менеджер по персоналу весьма специфическим способом пытается составить ваш психологический портрет, либо он проверяет вас на стрессоустойчивость.
Отвечать или нет на такие вопросы, решать вам, ведь именно вы и никто другой определяете границы вашего личного пространства. Главное – не вести себя агрессивно и тем самым продемонстрировать, что вы уравновешенный человек.

В подавляющем большинстве случаев за вопросами о частной жизни стоит не праздное любопытство рекрутёра, а вполне конкретная цель – составить более или менее точный психологический портрет кандидата. Опытные менеджеры по подбору персонала знают, что зачастую информация, которая, на первый взгляд, не связана с профессиональными качествами соискателя, говорит о нём больше, чем он сам рассказывает о себе.

Например, к числу личных вопросов, которые задают и мужчинам, относится: «Вы живёте с родителями или отдельно?». Казалось бы, какое отношение это имеет к будущей работе в должности менеджера по продажам? Между тем развёрнутый ответ на этот вопрос может рассказать о таких личностных характеристиках соискателя, как зрелость, самостоятельность, ответственность по отношению к семье, а также об уровне его дохода. Если кандидат рассказывает о высоких заработках на прежнем месте работы, но при этом живёт в однокомнатной квартире вместе с родителями или другими родственниками, рекрутёр может засомневаться в его искренности, а значит, и в уровне профессионализма.

«У вас своя квартира или снимаете?» — ещё один весьма ходовой вопрос на собеседовании. На первый взгляд, какое дело рекрутёру до недвижимости соискателя? Скорее всего, таким образом менеджер по персоналу пытается разобраться в структуре ваших расходов. Одно дело, если у кандидата есть собственное жильё, другое – если он вынужден ежемесячно откладывать немаленькую сумму на съёмную квартиру, и третье – если он платит ипотечный кредит. Кроме того, ответ на этот вопрос поможет дополнить ваш психологический портрет ценной информацией – готовы ли вы нести серьёзную ответственность перед кредитной организацией.

Оставить комментарий

Лента новостей

Брянским возрастным пассажирам дали скидку на купейные места

Утром в Новозыбкове задержали грузовик нелегальных дров

Народный контроль в Новозыбкове испытывает новые сетчатые контейнеры

Собиратель старины из Новозыбкова Алексей Белас удостоен общественной медали «За вклад в историческую науку и культуру»

Климовский РЭС Брянскэнерго и Климовский участок Новозыбковского РЭС Брянскэлектро получили бригадные автомобили повышенной проходимости

В Брянской области подсчитали чистый доход с личных подворий

Военнослужащему Максиму Гришенькову в родном Стародубе вручили медаль Жукова

У жителя Новозыбкова за два дня мошенник выудил почти полмиллиона рублей

В Новозыбкове нетрезвая девушка отказалась «дышать в трубочку»

Зимний паводок в Брянской области: уровень воды в реках Десна и Болва продолжает расти

В Брянской области задержан подозреваемый в диверсии на нефтебазе под Суражом

В соседней с Брянщиной Курской области продолжают возводить фортификационные сооружения

В Брянскую область пришла весть о гибели военнослужащего Романа Медведько

В Новозыбкове выявили рекордное число пешеходов-нарушителей

Транспортные предприятия Брянска испытывают кадровый голод

Военкор из Новозыбкова Игорь Анисимов рассказал о поездке в Донецк с волонтерами

Волонтеры Брянской области с бойцами «Торнадо» провели полевые испытания ночных и тепловизионных прицелов

Ночью местами туман в Брянской области

На базе университета «Синергия» в Брянске занимаются около 650 школьников

В Клинцах порезали колеса автомобилей медработников

В Новозыбкове домашний пес покусал хозяина

ВСУ обстреляли брянское приграничье: под атакой оказалось село в Климовском районе

Мужчина с отравлением сбежал из приемного покоя больницы в Новозыбкове