Брянский сенатор предложил не урезать декретные на чернобыльских территориях еще полтора года

Брянский сенатор предложил не урезать декретные на чернобыльских территориях еще полтора года

 

Сергей Калашников (на фото) внес на рассмотрение Госдумы поправки к Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости».

Поправки предусматривают продление срока действия прав граждан, постоянно проживающих и работающих на загрязненных вследствие чернобыльской катастрофы территориях, на получение ежемесячного пособия  на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет в двойном размере до 1 января 2018 года.

Проект закона стал ответом на вступающие в силу с 1 июля 2016 года положения статей 8 и 9 Федерального закона № 388-ФЗ принятого Государственной Думой от 29 декабря 2015 г., предусматривающие фиксированную оплату социальных пособий.

Согласно переходным положениям Федерального закона № 388-ФЗ, женщины, независимо от того работают они или нет, будут получать за риск проживания на загрязненных территориях, ранее регулируемых «чернобыльским» законом, ежемесячную выплату на каждого ребенка до достижения им возраста трех лет в фиксированном размере: до полутора лет – 3 000 рублей, от полутора до трех лет – 6 000 рублей. На детей до полутора лет матери, проживающие на загрязненных территориях, будут получать пособие по уходу за ребенком в тех же размерах и порядке, что и другие граждане.

Таким образом, с 1 июля 2016 года размер ежемесячного пособия для работающих женщин будет уменьшен – вместо пособия в размере 80% заработной платы до достижения ребенком трех лет, они будут получать 40% заработной платы. Фиксированная доплата за риск проживания на загрязненных территориях до достижения ребенком полутора лет составит 3 тысячи рублей, от полутора до трех лет – 6 тысяч рублей.

Принятие Федерального закона № 388-ФЗ вызвало социальную напряженность в регионах, подвергшихся загрязнению вследствие чернобыльской катастрофы, особенно среди работающих женщин, находящихся на момент его принятия в состоянии беременности. В ряде регионов России — Брянской, Тульской, Московской областях, республике Татарстан, Краснодарском крае и Москве прошли акции протеста против урезания чернобыльских пособий молодым матерям.

Как отмечают в пресс-службе Сергея Калашникова, в феврале за помощью к сенатору обратились жительницы города Новозыбкова с просьбой о пересмотре закона, отменяющего льготы для матерей зон чернобыльского загрязнения. 17 июня 2016 года предложенный сенатором законопроект о внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» за номером 1102427-6 был зарегистрирован и направлен Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину.

Дополнительных финансовых расходов, не предусмотренных в бюджете на 2016 год, представленный  Калашниковым закон не требует, поскольку на момент принятия Федерального закона  № 388-ФЗ  федеральный бюджет на 2016 год был сформирован с учетом ранее действовавшей редакции Закона Российской Федерации  № 1244-I, подчеркивают в пресс-службе сенатора.

Комментарии к Брянский сенатор предложил не урезать декретные на чернобыльских территориях еще полтора года:

  1. ой, чувствуется придется «Совету Матерей Новозыбкова» перед сенатором извиняться за свой демарш.

  2. А, чего он ранее этого не предлагал. Сегодня 20 июня, пока суть да дело, рассмотрение этой поправки затянут, а до голодовки с 1 июля уже осталось 10 дней. Сдается мне — это очередная «игра» чтобы не допустить публичного протеста народа в виде голодовки. А потом голодовку отменят и поправку не примут. Опа, и кто-то опять при козырях.

  3. Ну зато политических дивидендов, как Валуев, не зарабатывает на этих проблемах! Обещал — сделал!

  4. leviafan1881, Денис,
    Время покажет. Но очень хотелось бы надеяться,что сенатор за три месяца вопрос проработал основательно (может даже учел неудачный опыт Н.Валуева).
    Опять же,чем плохо что Н.Валуев уже «пытался»?! Возможно Кремль увидит,что если по столько важному для будущего страны (а поддержка материнства и детства — это очень важно для любого государства) есть единое мнение у разных политических сил и партий (Н.Валуев — «ЕдРо» С.В.Калашников — ЛДПР), то надо пересматривать ему (правительству) свое «скоропалительное» решение, чтобы не доводить народ «до кипения».

Оставить комментарий

Лента новостей

«Кириллица или латиница?»: Жительницу Карелии обескуражило начертание алфавита на тетрадях брянского производства

Пьяный новозыбковец зарезал знакомого из Клинцовского района

Как в Новозыбкове некогда зеленая зона из планов жилой застройки превращается в серую зону IV-V класса вредности

31 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

У большинства новозыбковцев коронавирусная инфекция протекает с осложнениями

Брянские автомобилисты смогут оформлять мелкие ДТП через приложение. Эксперт назвал преимущество такого подхода

В Новозыбкове обновленный детский сквер, вдруг, стал препятствием для горожан (ФОТОРЕП)

Ежегодно в Брянской области регистрируется более 5000 пациентов с инсультом

На брянском пункте пропуска «Новые Юрковичи» образовалась пробка

Лечащихся от COVID-19 на дому обеспечат бесплатными лекарствами

ДТП в Новозыбкове: «Тойота» с прицепом «вогнала» «Дэу» в столб (ФОТОРЕП)

Брянцы жалуются, что им отказывают в бесплатных тестах на COVID

30 октября на территории Брянской области переменная облачность, местами небольшой дождь

Сегодня в Новозыбкове произошла авария на перекрестке (ФОТОРЕП)

У работодателей осталось всего два дня, чтобы уведомить работников о переходе на электронные трудовые книжки

Жителей Брянской области ждут на «Ночь искусств» в Музее Победы (ФОТОРЕП)

ПФ: переход на карту «Мир» обязательный, но не для всех

«Причесанные» улицы и дворики Новозыбкова (ФОТОРЕП)

Жительница Новозыбкова с побоями пришла в полицию

В Брянской области появится первый санитарный вертолет

Пожар в придорожном кафе у Новозыбкова сняли на видео очевидцы (ВИДЕО)

ПАРИКМАХЕРСКИЕ: СТРИЖКИ, МАНИКЮР, ВСЁ ДЛЯ КРАСОТЫ

Госдума призвала уйти от понятия «средняя зарплата» и навести порядок с выплатами преподавателям

Копирование текста отключено