Брянские МФЦ пока не раскрывают порядок выдачи COVID-сертификатов в офисах

Брянские МФЦ пока не раскрывают порядок выдачи COVID-сертификатов в офисах

На официальном ресурсе есть разъяснения только касательно оформления на Госуслугах. Меж тем, центральная пресса уже сообщает о том, что Минцифры и Минэкономразвития запустили возможность распечатки QR-кодов о вакцинации или перенесенном заболевании на бумаге. Получить услугу можно в МФЦ.

Уточняется. Что воспользоваться услугой смогут не только россияне, но и иностранцы, имеющие вид на жительство или другой документ, разрешающий проживание в стране.

«Сертификат в распечатанном виде содержит QR-код, срок действия и фамилию владельца и не содержит медицинских данных», — отмечается в сообщении Минцифры.

В Минэкономразвития пояснили, каким образом можно воспользоваться услугой. Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут самостоятельно распечатать сертификат на принтере в МФЦ. Тем, у кого нет учетной записи, нужно будет обратиться в окно приема-выдачи документов.

Для получения сертификата потребуется документ, удостоверяющий личность, СНИЛС, и полис ОМС. Если заявителю нужен экземпляр сертификата на английском языке, необходимо предъявить загранпаспорт.

Ранее Минздрав России издал два новых документа:

порядок выдачи в МФЦ «бумажного» сертификата о вакцинации/ выздоровлении после COVID/ медотводах к вакцинации (для тех, у кого нет аккаунта на портале госуслуг или возможности распечатать его самостоятельно),

а также новые формы соответствующих сертификатов (та форма, что вступила в силу на прошлой неделе, – уже отменена). Изменение бланков COVID-сертификата представляется обоснованным, потому что по прежним правилам гражданин получал в МФЦ бумажный сертификат по той же форме, что и электронный, а тот, в свою очередь, содержал медицинскую информацию, в том числе дату и наименование прививки против COVID, отметки о наличии медицинских противопоказаний, сведения о перенесенном COVID, включая даты заболевания и выздоровления. А эти чувствительные данные составляют врачебную тайну, которая неизбежно раскрывалась бы при печати и предъявлении сертификата (Приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2021 г. № 1052н и № 1053н).

Новые формы сертификатов решают эту проблему:

в ЛК на Госуслугах формируется так называемый Медицинский сертификат о профпрививках / противопоказаниях к вакцинации/ перенесенном СОVID-19. Он по-прежнему содержит медицинские данные, составляющие врачебную тайну, но его никто, кроме владельца аккаунта на портале госуслуг, не видит;

а вот для печати сертификата в МФЦ (и чтобы потом предъявлять его по запросу) портал госуслуг генерирует другой «безобидный» документ – в нем нет никакой медицинской информации, а только QR-код, ФИО, СНИЛС и реквизиты паспорта. Его распечатают бесплатно, но нужно предъявить именно тот удостоверяющий личность документ (например, паспорт), который предъявлялся при вакцинации или при получении медицинской ковидной помощи. Медсертификат с «врачебной тайной» тоже можно распечатать, но непосредственно из ЛК. У специалиста в МФЦ доступа к нему просто не будет;

для тех, у кого нет аккаунта на портале госуслуг, или кому в МФЦ распечатали COVID-сертификат без медицинских данных, есть возможность получить в поликлинике простую справку о вакцинации/ противопоказаниях, в которой не будет QR-кода, но будут сведения, например, о том, когда и какой вакциной привит гражданин, были ли у него «побочки», и какие именно.

Медсертификат формируется после того, как переболевший выздоровеет, здоровый – получит второй компонент вакцины, а запись об этом будет внесена в COVID-реестр Роспотребнадзора. Если привитый гражданин переболеет, или переболевший вакцинируется, медсертификат сам «переоформится». Сроки действия QR-кода при этом сами сдвинутся – если гражданин поставит прививку, срок действия кода увеличится на год, а вот у переболевшего в первые полгода после прививки – наоборот, сократится.

Считывающие QR-коды устройства должны показать следующую информацию:

сведения о действительности QR-кода и срок его действия,

дату рождения гражданина и первые буквы его ФИО,

первые 2 цифры серии и последние 3 цифры номера паспорта.

Напомним, МФЦ Брянской области перешли с 15 ноября на работу по предварительной записи.

Фото: БрянскНОВОСТИ.RU

Оставить комментарий

Лента новостей

Тротуары Новозыбкова покрылись толстым ковром опавших листьев

Жительница Гомеля уехала на сбор картофеля в Новозыбков и пропала

В Белгородской области 16-летний подросток получил ранение

Фактически каждая третья сигарета в Брянской области – нелегальная

Пять кило марихуаны и двоих перевозчиков наркотика остановили в Брянской области  

В Брянской области статистики готовят IT-перепись

В ЗАГСе Клинцов расписали мобилизованного нижегородца и его невесту

Готовы в путь. Бойцы воинской части в городе Клинцы полностью укомплектованы

В Брянской области подписан указ о создании призывных комиссий

Дожди в Брянской области

Озвучено примерное число кандидатов на пост главы администрации Новозыбкова

Гран-при «Мисс Россия Земля 2022» завоевала брянская красавица Ирина Монако

Розничные сети МегаФона и Yotа станут едиными

Военные костюмы для трех взводов мобилизованных на Брянщине собрали волонтеры Новозыбкова

Более 100 обращений об ошибках частичной мобилизации зафиксировано в Брянской области

В Брянской области накопали более 4 миллионов тонн картофеля

Дачник попал с участка в реанимацию больницы Новозыбкова

Штурман Илья Севастьянов из Унечи погиб при выполнении боевой задачи в ходе СВО

Сирены включать не будут. В Брянской области отменили проверку системы оповещения

В Брянской области официально упразднили четыре населенных пункта

Афера на 4 миллиона рублей: директор бюджетной организации в Брянске получала зарплату «мертвых душ»

Певица Сергия даст концерты в Брянской области в поддержку участников спецоперации

Троекратное «Ура!» и «Прощание славянки» —  Стародуб проводил призванных по мобилизации