Брянская промышленность выполняет госконтракты, но «эйфории у руководителей нет»

Брянская промышленность выполняет госконтракты, но «эйфории у руководителей нет»

Оборонщики и машиностроители региона рассказали, как справляются с новыми экономическими вызовами, проблемами льготного кредитования и при этом неукоснительно выполняют госзаказ.

Предприятия ОПК Брянской области в первом квартале 2022 года увеличили выпуск товарной продукции на 60%, машиностроители – на 36,5%. Об этом было заявлено на совместном заседании Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России и областных советов директоров ОПК и машиностроения.

Оно проходило в АО «Карачевский завод «Электродеталь» (входит в состав КРЭТ госкорпорации «Ростех») – лидере среди производителей прямоугольных электрических соединителей в России. По словам генерального директора завода Евгения Ли, они востребованы в ОПК, нефтегазовой, в авиакосмической, железнодорожной и других стратегических отраслях. В январе-марте 2022 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года объем производства электрических соединителей в Карачеве вырос на 50%.

«Сам завод у нас скорее выиграл, чем пострадал от санкций. Есть, конечно, определенные трудности с оборудованием и материалами, но мы решаем их довольно успешно — сотрудничаем с поставщиками стран СНГ, Индии и Китая. Количество заказов на электрические соединителями нашего завода из-за отказов российских потребителей от зарубежных изделий возросло настолько, что мы уже не справляемся на своих мощностях и прибегаем к помощи внешней кооперации и, к чести сказать, ни разу не сорвали сроки поставок. Мы нацелены на увеличение собственных производственных мощностей, проводим техническую модернизацию, набираем новых сотрудников», – сказал генеральный директор АО Карачевский завод «Электродеталь» Евгений Ли.

В 2021 году, как и в предыдущие годы, ведущая роль в промышленности региона принадлежала обрабатывающему производству. На его долю приходится 90,6% областного объема отгруженных товаров – на сумму 332,9 млрд. рублей, что на 19,8% больше, чем в 2020 году. Несмотря на пандемию, это был продуктивный и успешный год. Отмечена значительная положительная динамика и в первом квартале 2022 года. Отгружено товаров собственного производства на сумму 89,4 млрд. рублей, в том числе по группе обрабатывающих производств – 80,4 млрд. рублей (152% к аналогичному периоду прошлого года).

Производство мебели выросло в 1,7 раза, химических веществ и продуктов – в 1,6 раза, табачных изделий – на 30%, текстиля – на 27,7%, металлургии – на 24%, пищевых продуктов – на 12%.

Однако по некоторым позициям есть и снижение — это производство пластмассовых изделий (96,9%) и полиграфических (93,9%).

Филиал ФГУП «Московский эндокринный завод» в Почепе практически приостановил производство масок. Также сократилось производство кожи и изделий из нее – ООО «Мясная компания» АПХ «Мираторг» из-за санкций не поставляет изделия в Европу и Японию.

В сфере ОПК в январе-марте 2022 года объем продукции вырос на 60% – до 3,624 млрд. рублей, заработная плата – на 15%, до 43,8 тысячи рублей, долгов по ней нет. Объем продукции госзаказа увеличился на 73% – до 1,217 млрд рублей.

«Наша первоочередная задача, связанная со спецоперацией на Украине, – это своевременное и неукоснительное выполнение госзаказа. Многие заводы брянской оборонки и машиностроения включены в перечень системообразующих предприятий федерального значения. Это открывает достаточно перспективные возможности получения льготных кредитов», – сказал председателя Совета директоров ОПК Брянской области Олег Данцев.

При этом он отметил, что есть проблемы со своевременным получением льготных кредитов:

– Кредит пока не доступен не только под обещанные 3%, но даже под 11%. Так, «ГРУППА КРЕМНИЙ ЭЛ» буквально на днях взяла кредит под 16% годовых. Может, мы и получим под 3% через год, но цикл изготовления нашей продукции – от 6 до 9 месяцев. А выполнять госзаказ надо.

На совещании также речь шла о вызванных санкциями негативных явлениях. Это снижение числа научно-технических и опытно-конструкторских разработок и темпов освоения новых изделий, объемов высокотехнологичной продукции, инвестиций на модернизацию производства.

Директора брянской оборонки отметили проблему нарушения логистических цепочек поставок импортного оборудования, запасных частей к нему и материалов, которую, по их словам «можно решить», но «гораздо дороже и медленнее».

Что же касается машиностроителей и литейщиков, то, как отметил на совещании председатель регионального Совета директоров этой отрасли Анатолий Задорожный, «результаты I квартала этого года удовлетворительные»: объем товарной продукции по сравнению с I кварталом 2021 года вырос на 36,5% – до 21,446 млрд. рублей; удалось создать более 400 новых рабочих мест; на половине машиностроительных предприятий повысить заработную плату в диапазоне от 8% до 20%, сообщает bryansknovosti.ru.

«Но эйфории у руководителей предприятий нет. Нам удалось научиться работать и поставлять продукцию при пандемических последствиях. Как скажутся на отрасли санкции – покажут итоги II и III кварталов. Сильно вырос в цене металл. Нам пришлось с рядом предприятий вести пересогласование контрактов, потому что там контрактные цены закладываются на трехлетний период с системной инфляцией. Но радует тот факт, что из-за ценового уровня ни одно предприятие не отказалось от выполнения контрактов», – сказал А. Задорожный.

Фото: пресс-служба Брянского регионального отделения Союза машиностроителей России.

Оставить комментарий

Лента новостей

В первую зимнюю ночь в Брянской области морозы усилятся до минус 11 градусов

Бронзового призера из Новозыбкова по косики каратэ Олега Ромашова пригласили на ЧМ в Токио

Мысли водителя о дорогах в Новозыбковском районе

«То пусто, то густо» — о посыпке тротуаров в Новозыбкове

В Брянской области «пошел» грипп – эпидпорог превышен на 20 процентов

За переполненные свалки чиновников предложили отправлять в отставку

В Брянске потерявшегося 10-летнего школьника нашли росгвардейцы

Мостик на улице Мичурина в Новозыбкове обещают починить к Новому году

Таисия Ляшкова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников

В сети появились фото обстрелянной Суземки в Брянской области

«Брянской народной республикой» назвали наш регион журналисты Китая

Богомаз поблагодарил пожарных за оперативную ликвидацию ЧП в Суражском районе

ВСУ обстреляли поселок Суземка в Брянской области

Пора писать письма. Деду Морозу

Пожар на резервуарах с дизтопливом в Суражском районе Брянской области полностью потушен

В центре реабилитации Брянской области медики заработали 6 миллионов рублей на фиктивных пациентах

«Нива», подаренная военнослужащим коллективом из Новозыбкова, уже на передовой

Дорожники предупредили водителей Брянской области об отключении освещения участка «смоленской» трассы

В Новозыбкове обеспокоились судьбой одинокого лебедя на пруду

В СМИ назвали возможную причину возгорания резервуара с нефтью в Брянской области

С завтрашнего дня в Брянской области изменятся цены на газ

Ночью ВСУ обстреливали Курскую область — зафиксировано 11 прилетов

На тушение пожара в Суражском районе направлена аэромобильная группировка МЧС