Брянская область пока отстает в разработке цифровых технологий

Брянская область пока отстает в разработке цифровых технологий

Впрочем, в этом мы не одиноки. В списке – еще 69 регионов страны.

Брянская область включена в последнюю, четвертую группу регионов России, которые пока отстают по уровню патентной активности по всем направлениям в сфере цифровых технологий. Об этом свидетельствуют результаты исследования Высшей школы экономики. В этой группе оказались 69 субъектов РФ. На их долю суммарно приходится лишь пятая часть всех патентных заявок на изобретения в сфере цифровых технологий, поданных отечественными заявителями в России с 2010 по 2019 годы.

В Брянской области в целом не все так плохо. Мы на 42 месте из 85. По данным исследователей, в регионе растут ранги по направлениям нейротехнологии и искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, развиваются технологии виртуальной и дополненной реальности, а также новые производственные технологии. Результаты изобретательской деятельности в области квантовых технологий, которые пока остаются нишевой областью. Ее патентовали в последние годы резиденты лишь четырех субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Иркутской областей.

К национальным лидерам по уровню патентной активности институт относит три региона – это Москва, Санкт-Петербург и Московская область. На долю столицы приходятся 40.6% отечественных патентных заявок. Вклад двух других регионов-лидеров в поток заявок несколько скромнее – 8.6% у Санкт-Петербурга и 5.8% у Московской области. Сфера их наиболее заметного влияния тоже более ограничена: оба региона демонстрируют высокие показатели в области патентования технологий робототехники и сенсорики, а разработчики из Санкт-Петербурга преуспели еще в сфере виртуальной и дополненной реальности.

Во вторую группу вошли регионы, специализирующиеся на цифровых технологиях, которые могут быть использованы в производстве: передовые производственные технологии, компоненты робототехники и сенсорика, беспроводная связь. В эту группу входят Воронежская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская, Саратовская и Свердловская области, республики Татарстан и Башкортостан, Красноярский и Пермский края. Все эти субъекты – крупнейшие промышленные регионы, административными центрами которых являются города-миллионеры, сообщает bryansknovosti.ru

Третью группу регионов представляют всего три субъекта — Орловская и Ростовская области, Краснодарский край. Это регионы, где успешно развиваются нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии виртуальной и дополненной реальности, системы распределенного реестра. Во всех трех регионах рейтинги заявителей в цифровой сфере возглавляют вузы, а также активно развиваются профильные кластеры и территории с особыми статусами: кластер ГЛОНАСС/GPS (Орловская область), кластер информационно-коммуникационных технологий и Южный IT-Парк (Ростовская область), центр «Сириус» и Военный инновационный технополис ЭРА (Краснодарский край).

Фото: ТЦ «Аэропарк»

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбкове напомнили номера регистратур взрослой и детской поликлиник

Умеренные снег и мороз в Брянской области

Каратисты из Новозыбкова завоевали пять медалей на Открытом первенстве

Криминальная хроника «одной строкой» из Новозыбкова

В Новозыбкове на карантин отправили шесть школьных классов

Семь новых дисциплин дебютируют на Олимпиаде в Пекине

О возможных изменениях в налоге на роскошь для автомобилей рассказал автоэксперт

В Новозыбкове партнер выбросил вещи женщины на улицу

Пятая волна пандемии может приостановить медпомощь в регионах

У путей в Брянской области ликвидировали более десяти ледяных горок

67 тысяч рублей: студенты обозначили зарплатные ожидания после окончания вуза

В ковидариях Брянской области трудятся 273 врача

Брянск стал лидером на географической карте «тоталей»: в городе чаще разбивают авто полностью

В Брянской области диабетиков несвоевременно обеспечивают жизненно важными препаратами

За год число избирателей в Брянской области сократилось на 15 тысяч человек

В Брянской области стали рождаться Моники, Лео и Киану

«Рвануло трубу». В Новозыбкове сообщили подробности коммунального ЧП.

В Брянской области уничтожили 279 кг красной икры

В Татьянин день на Брянщине подморозит

Налог на вклады коснется жителей Брянской области со сбережениями меньше миллиона

В Новозыбкове понедельник начался с коммунальной аварии

Половине жителей Брянской области не хватило новогодних праздников

Рубль попал в точку турбулентности. Аналитик дал прогноз по курсу отечественной валюты