Брянская область вошла в топ-5 регионов по ажиотажному спросу на левотироксин

Брянская область вошла в топ-5 регионов по ажиотажному спросу на левотироксин

Препарат для лечения дефицита гормонов щитовидной железы активно скупали в первой половине года. Сейчас, по оценке экспертов, спрос на левотироксин натрия успокоился.

Эксперты Центра развития перспективных технологий составили рейтинг регионов по количеству проданных пачек левотироксина натрия на душу населения за 9 месяцев 2022 года. В основу легли данные системы маркировки «Честный знак» и информация Росстата о количестве постоянно проживающего населения в субъектах РФ. В топ-5 таких регионов вошла и Брянская область. В регионе было продано1 614 упаковок лекарства для лечения гипотиреоза. По этому показателю регион недалеко ушел от Ярославской (1 624 упаковок) и Московской области  (1 672 упаковки). Первы две строки рейтинга занимают Москва, где было продано 1 896 упаковок на 10 000 человек и Санкт-Петербург (1 786 упаковок).

БрянскНОВОСТИ.RU в середине марте 2022 года сообщали о повышенном спросе на левотироксин натрия и отсутствии препарата в аптеках. Чиновники тогда объясняли, что рост спроса вызвал временные трудности с внутренней логистикой между дистрибьютерами и аптечными организациями. Поставки лекарства возобновили с 28 марта.

Аналитики «Честного знака» не прогнозируют дефицита лекарств, применяемых для лечения гипотиреоза. Имеющихся на данный момент запасов достаточно на 7,4 месяца, и склады регулярно пополняются препаратами отечественного и импортного производства.

С июля по сентябрь 2022 года россияне приобрели 2,5 млн упаковок левотироксина натрия. Это почти вдвое меньше по сравнению со вторым кварталом и на 11% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В денежном выражении в третьем квартале продажи составили 311 млн рублей. За 9 месяцев 2022 года россияне приобрели 14,6 млн упаковок левотироксина натрия.

По словам заместителя гендиректора ЦРПТ Реваза Юсупова, возникший в начале ажиотажный спрос на левотироксин натрия упал в третьем квартале ниже прошлогоднего уровня. «В начале года россияне скупали левотироксин натрия впрок. Спрос превысил прошлогодние значения в три раза. Это неудивительно, потому что его срок годности 3 года. Однако уже во втором квартале спрос снижался. В третьем квартале все успокоились и спрос на препарат снизился ниже прошлогоднего уровня на 11%. Ожидаем, что спрос вернется к обычному уровню, когда граждане используют сформированный у них в первом полугодии запас», — заявил Реваз Юсупов.

По оценкам аналитиков ЦРПТ, с января по сентябрь 2022 года производство в России левотироксина натрия увеличилось в 2,5 раза до 3,5 млн упаковок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Левотироксин натрия используется для лечения дефицита гормонов щитовидной железы, включая тяжелую форму, которая также называется микседемическая кома, и диффузного эутиреоидного зоба. Препарат также применяется при лечении и профилактике некоторых типов опухолей щитовидной железы.

По данным НМИЦ эндокринологии, заболевания щитовидной железы имеются у 40% россиян. Согласно статистике, большинство заболеваний щитовидной железы появляются после перенесенных стрессов — однократных острых или постоянно действующих мелких.

 

рост спроса вызвал временные трудности

 

 

 

Фото: bryansknovosti.ru

Оставить комментарий

Лента новостей

Молодая женщина попала в больницу с побоями в Новозыбкове

За сутки в Новозыбкове произошло три ДТП с «железками»

Жителям Брянской области стало проще рассказывать о красотах Северного Кавказа онлайн

Брянская область названа в числе лидеров роста «Зеленого рейтинга»

Завтра в Брянской области снег сменится дождем

Неоднократно уличенную в продаже самогона жительницу Новозыбковского района оштрафовали

Задержанные ФСБ в Клинцах торговцы белорусских сигарет выслушали приговор суда

На оптовой базе в Брянске приставы арестовали сразу три автомобиля

Вместо бесплатной земли многодетные семьи Брянской области могут получить 200 тысяч рублей

С начала года в Брянске отстранили от управления авто почти тысячу пьяных водителей

Мокрый снег, ледяной дождь и гололед – водителей предупредили о сложной ситуации на дорогах в Брянской области

Названы суммы компенсаций за разрушенные в результате обстрелов ВСУ домов приграничного поселка в Брянской области

В поселке Навля под поезд попал 25-летний мужчина

В СИЗО Новозыбкова открыли мемориальную доску в память о Героях Советского Союза и России

На прилавках магазинов Брянска заметили «подозрительную» Coca-Cola

В Новозыбкове плановые отключения электричества оставили людей без отопления

В Брянской области потеплеет

В Новозыбкове определилась пятерка лучших в конкурсе «Учитель года России»

В полиции Новозыбкова напомнили о мошенниках и как им противостоять

Атлантическое тепло несет на Брянщину дожди. Не исключено, что ледяные

Брянск назван в числе городов, которые оказались на пороге «достаточно серьезной пандемии» по гриппу

Медикам Брянской области обещают дополнительные выплаты с января

Сломанную крышку от колодца в Новозыбкове заменили на добротную, самодельную