А.Ю. Чебыкин: «В первую очередь я бы сделал  две вещи: отремонтировал  все детские сады и школы»

А.Ю. Чебыкин: «В первую очередь я бы сделал две вещи: отремонтировал все детские сады и школы»

Глава администрации Новозыбкова Александр Чебыкин поделился с читателями «НВ» своими планами и мечтами

— Александр Юрьевич. Сейчас многих родителей волнует вопрос: не планируется ли пересмотр размера родительской платы за питание школьников и дошколят. И если нет, как удается выдерживать нормативы при таком стремительном росте цен на продукты?
— Пересматривать размер родительской платы мы пока не планируем. Мы немного повысили размер платы за содержание детей в детских садах. Школьников не должны будут эти проблемы затронуть. Школьные столовые несколько лет назад перешли на прямые поставки, что позволило улучшить питание. Продукты закупаются на конкурсной основе, и за счёт этого экономятся средства. Мне даже интересно, почему растут цены на продукты питания, ведь зерно, картофель, мясо мы производим своё. Просто кто-то хочет на этом заработать. Это естественный процесс, но он должен быть контролируемый.
— Хватит ли в бюджете денег, чтобы привести в порядок все памятники и мемориалы к юбилей Великой Победы?
— Мы уже провели совещание, которое касалось именно этих вопросов. 70 лет — это дата очень серьёзная, очень важная, поэтому мы определились какие памятники будем ремонтировать, сколько на это нужно средств, и, я думаю, все намеченные планы по подготовке и проведению 70-летия Победы мы должны выполнить. Если где-то и задержимся с крупными работами по ремонту памятников, то в течение лета мы их всё-равно выполним.
— Поделитесь, какие мероприятия еще запланированы в плане благоустройства города?
— Мероприятия нужно планировать всегда осторожно. Мы их особо не афишируем, лучше сделаем, а потом скажем. Если взять пристройку к бывшей школе №7, сейчас это филиал 6-й школы, мы просто её сделали, а потом сказали, что сделали. Поэтому о том, что сделаем в этом году, в сентябре это расскажем.
— В конце прошлого года у областных властей было немало заявлений об изменениях в вопросе сдачи жилья по Чернобыльской программе? Стало ли проще новозыбковцам готовить пакет документов на сдачу имущества, находящегося в зоне отселения?
— Раньше жители Новозыбкова, которые хотели получить компенсацию за утраченное имущество, собирали пакет документов и везли его в Брянск, сдавали в департамент строительства, а затем комиссия определялась с этими вопросами. Сейчас наш специалист прошёл обучение, и все документы принимаются в администрации. Жителям ездить никуда не нужно. Мы проверяем документы у людей, которые хотят сдать своё имущество и получить компенсацию, что-то подсказываем, консультируем. В феврале мы приняли около 20 дел. Вопросов никаких не возникло.
— Как контролируется уже сданное жилье? Нет ли случаев, когда жильцы, сдав жилплощадь, продолжают в ней жить и после получения компенсации?
— Такие моменты бывают. Связано это с тем, что с того момента, когда человек получает компенсацию за утраченное имущество, дом становится бесхозным. Администрация только через год регистрирует своё право в росреестре на это жилое помещение. В связи с этим и были случаи, когда жители оставались какое-то время жить в сданных домах. Ещё были случаи, когда люди сдавали жильё через суд и ждали, пока придут документы из суда, если не придут — пока сделаем запрос в департамент, пока придёт ответ… С такими случаями разбираемся, объезжаем комиссией, привлекаем полицию.
— Всегда ли удается сохранить сданные дома до того момента, как они перейдут на баланс города? Не разворовываются ли пустующие строения?
— Для этого мы стараемся по договору хранения кому-либо отдать его, чтобы оно было в хорошем состоянии. Вопросов с этим обычно не возникает.
— Насколько мне известно, есть подвижки и в вопросе предоставления земельных участков многодетным семьям. Расскажите, чего удалось достичь и что еще впереди?
— Есть постановление, которое мы должны выполнять. В Новозыбкове зарегистрировано около 237 многодетных семей на получение земельного участка. На сегодняшний день 55 семей уже получили участки. Ещё 77 участков подготовлены для постановки на кадастровый учёт. В этом году обеспечим межевание 135 участков. Все многодетные семьи получат земельные участки. Небольшой вопрос в том, что в основном участки находятся в районе 116 квартала. Туда нужно подвести инженерные сети: газ, электричество, воду, канализацию. Мы над этим вопросом работаем, готовим проект. Будем ещё обращаться за помощью в регион. Думаю, что в течение 3-х лет мы все вопросы решим. Самая длительная по времени была проблема провести электроснабжение в районе 116 квартала, но мы её всё-равно решили. Приложили максимум усилий и решили.
— Через какое-то время многодетные семьи отстроятся, въедут в новые дома. Вместит ли ближайший детский сад всех желающих?
— Да, вместит. У нас есть перспективы расширения этого сада.
— В Новозыбкове к концу года, если все пойдет по плану, должен появиться МФЦ. Подобные центры есть уже во многих населенных пунктах области. Почему же третий по величине город решает этот вопрос только в этом году?
— Чтобы построить многофункциональный центр, необходимо вложение финансовых средств. Раньше программа по созданию многофункциональных центров предусматривала софинансирование в равных долях, то есть 50 % необходимых средств предоставлял регион, и столько же муниципалитеты должны были найти в местном бюджете. В прошлом году правила немножко изменились: доля софинансирования муниципалитетов теперь равна 20 процентам. Мы в прошлом году приняли участие в конкурсе, и нам были выделены Брянской областью деньги в сумме 9 миллионов рублей при условии нашего софинансирования в объёме 20%. У нас есть уже проект на этот центр. Находиться он будет в бывшей школе №5. Я думаю что он будет обслуживать не только жителей Новозыбкова, но и жителей района, т.е. мы его будем создавать совместно с районом и он будет функционировать как ЕДДС, которая создана и для города, и для района.
— А не станет ли этот, безусловно, нужный центр неким бременем для городского бюджета? Ведь нужно будет оплачивать коммунальные платежи, труд специалистов.
— Если это будет удобно для населения, услуги МФЦ будут востребованы, мы постараемся чтобы они предоставлялись. Во сколько это будет обходиться бюджету Новозыбкова? Давайте мы его откроем, посмотрим и в следующем году коснёмся этого вопроса.
— Есть ли подвижки в вопросе возведения в городе ледового дворца?
— В своё время был договор, администрация города брала на себя такую часть затрат как проект, не только самого дворца, но и трансформаторной подстанции и котельной. Всё это у нас готово. В ценах прошлого года строительство дворца стоит порядка 140 млн. рублей. Мы этот вопрос не отставляем, несмотря на все кризисы. Я считаю что Новозыбков — это город с давними традициями в этом виде спорта, и мы любыми возможностями должны хоккейный дворец спорта построить. Регион обещает помочь. Ситуация немного скомкалась, сложилась, в связи с кризисом. Если бы не кризис, если бы город динамично развивался, то у нас ледовый дворец в городе был бы. Он рассчитан где-то на 500 болельщиков. Когда мы проводим Открытый кубок города по хоккею, в действительности столько человек и приходит поболеть за любимую команду. Я думаю, к нам будут приезжать в гости, как мы в соседнем городе пользуемся услугами катания на льду.
— А продолжатся ли в такое непростое время работы по ремонту новозыбковских дорог? Сделано немало, но ведь необходимо куда больше.
— Давайте мы доживём до лета и посмотрим. Мы обещали, например, отремонтировать улично-дорожную сеть 114 квартала, улицу Интернациональную, — мы сделали. Мы обещали улицу Лихоманова отремонтировать — это тоже сделали. Ко мне на приём приходят люди, к губернатору обращаются, к депутатам Госдумы, поэтому те обещания которые мы даём должны выполнять. Постараемся часть этих планов реализовать в этом году.
— А если немного пофантазировать. Если бы деньги в бюджете были в достаточном количестве, какие работы были бы проведены в первую очередь?

— Если бы были деньги? Сделал бы две вещи: отремонтировал бы все детские сады и все школы. Ну и конечно учреждения культуры тоже требуют ремонта. Потом всё остальное.
— Спасибо за интервью.

Фото и видео: ИА «БрянскНовости»

Комментарий к А.Ю. Чебыкин: «В первую очередь я бы сделал две вещи: отремонтировал все детские сады и школы»:

  1. А.Ю. Чебыкин: «В первую очередь я бы сделал две вещи: отремонтировал все детские сады и школы»
    В чем проблема? Лопату в руки и вперед! А языком болтать любой может. Покажите пример!

Оставить комментарий

Лента новостей

Оформление извещения о ДТП по ОСАГО у брянских водителей займет не более 15 минут

В следующем году увеличится количество субсидируемых авиамаршрутов из Брянска

В сельской школе Климовского района дети ходят в туалет «на дырку» (ФОТОРЕП)

Темой длительного закрытия железнодорожного переезда в Новозыбкове заинтересовались депутаты

26 ноября на территории Брянской области ночью и утром местами туман, на дорогах местами гололедица

Выходец из Новозыбкова, занимающий пост губернатора НАО заявил о сокращении чиновников

Страховые пенсии проиндексируют с начала наступающего года

После ДТП в Новозыбковском районе с травмами госпитализирована пассажирка

Жители Брянской области могут обратиться за помощью в социальный патруль

Новозыбков в оперативных цифрах

Семейная пара из Новозыбкова бурно выясняет отношения

В Госдуме рассказали о том, как изменится жизнь россиян в декабре

Какие проблемы для брянских водителей увидели в изменениях правил сдачи экзамена на права

Жителей Брянской области предупредили как не остаться без денег в «черную пятницу»

Призывники из Климово, Новозыбкова и Злынки служат в частях Западного военного округа

В Новозыбкове среди имен у новорожденных лидируют Арина и Артём

Автостанциям в Брянской области придется приспособиться к новым требованиям (ФОТОРЕП)

Выпускникам в Брянской области пока не стоит ждать переноса экзаменов

Для работников стационарных социальных учреждений Брянской области предусмотрены выплаты на 2021 год

Выплаты компенсаций гражданам по «советским» вкладам в Сбербанке продлены на 2021 год

В райцентрах в Новозыбкове и Локте завершается модернизация кинозалов

В Брянской области «выросли» двухметровые «одуванчики» (ФОТОРЕП)

25 ноября на территории Брянской области облачно, ночью и утром местами туман

Копирование текста отключено