Антон Трошин: «Если даже на один день работодатель задержал зарплату, то уже можно говорить о нарушении прав работника»

Антон Трошин: «Если даже на один день работодатель задержал зарплату, то уже можно говорить о нарушении прав работника»

Как добиться выплаты зарплаты, если работодатель ее задерживает, при какой задолженности работник имеет право не выходить на работу, и как действовать, чтобы в этом случае не заработать прогул. Об этом читайте в интервью с помощником новозыбковского межрайпрокурора Антоном Трошиным .

—  Антон Александрович! Совсем недавно Новозыбковский городской суд рассматривал иски о взыскании задолженности по заработной плате работникам ООО«Теплон». Расскажите, какие решение по ним были приняты.

 — Да, действительно, в начале декабря-январе 11 работников ООО «Теплон» обратились в Новозыбковскую межрайонную прокуратуру с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате. В ходе проверки было установлено, что перед ними имеется задолженность в размере 323 тыс руб. 20 и 21 января 2016 года Новозыбковским городским судом 9 исковых заявлений на общую сумму 248 тыс руб. были удовлетворены в полном объеме, и в настоящее время еще два заявления находятся на рассмотрении.

— Мы изучали ситуацию, возникшую в «Теплоне», задолженность по заработной плате там возникла из-за неплатежей потребителей за жилищно-коммунальные услуги в Новозыбковском районе. Как предприятию выйти из этой ситуации? Да, суд, действительно, указал, что зарплату нужно платить, но ведь денег как не было, так и нет.

 — В настоящее время ООО «Теплон» ведет работы с неплательщиками, вручаются претензии потребителям, имеющим задолженность за потребленную воду, и также направляются заявления о взыскании данной задолженности в судебном порядке.

  Как часто люди обращаются в прокуратуру о взыскании задолженности по заработной плате?

 — Периодически. На протяжении 2015 года каждый месяц люди обращались с подобными вопросами: о невыплате заработной платы и неполной выплате при увольнении.

И благодаря обращениям в суд удается вернуть деньги?

 — Да, конечно. Работодатель также привлекается к административной ответственности.

— В каком случае можно говорить о том, что закон нарушен?

 — Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка либо коллективным или трудовым договором. На предприятии установлены локальные акты, где установлены конкретные сроки. Если даже на один день работодатель задержал з/п, то уже можно говорить о нарушении прав работника.

— В этом случае один путь — в прокуратуру?

 — Нет, не обязательно. Статьей 142 ТК РФ предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

— Какие моменты нужно учесть,  чтобы невыход на работу в данном случае не был расценен как прогул?

 — Прежде всего, работодателя нужно уведомить в письменной форме о приостановление работы.

 — Какова в целом ситуация в Новозыбкове и Новозыбковском районе с выплатами заработной платы? Существует ли текущая задолженность у каких-либо предприятий помимо «Теплона», как часто  выявлялись  такие случаи в прошлом году?

 — В настоящее время по ООО «Теплон» имеется задолженность по заработной плате. В 2015 году Новозыбковской межрайонной прокуратурой было направлено 54 иска о взыскании задолженности по заработной пате, также в адрес работодателей, которые нарушали права работников, были внесены 11 представлений, привлечено по данной представлениям 14 лиц к дисциплинарной ответственности. В отношении работодателей выносились Новозыбковской межрайонной прокуратурой постановления о привлечении к административной ответственности. 12 работодателей было привлечено за 2015 год.

— Инициирует ли прокуратура самостоятельные проверки по выплатам заработной платы или вы работаете только по обращениям?

  — В основной массе — по обращениям, но также налажено взаимодействие с налоговой инспекцией, ежеквартально они нам присылают сведения о предприятиях, которые снизили перечисления НДФЛ и по невыплате НДФЛ. И по этим данным прокуратура также проводит проверки.

— Вы можете назвать предприятия, которые периодически не выплачивают заработную плату своим сотрудникам?

 — Периодически у нас только ООО «Теплон» попадает в поле зрения прокуратуры, в августе были обращения и в декабре. В отношении данного работодателя, 21 января работодатель был привлечен мировым судом к ответственности за повторное нарушение трудового законодательства. Был вынесен штраф в размере 10 тысяч рублей.

 

— А были ли заседания по вопросу  неоплаты  жилищно-коммунальных услуг, в частности тому же самому «Теплону»?

  — Да, на днях как раз было заседание комиссии по неплатежам при администрации Новозыбковского района, где обсуждались вопросы задолженности перед работниками и какую работу нужно произвести «Теплону» по работе с неплательщиками. Ресурсоснабжающая организация обращается в суд и взыскивает задолженность в судебном порядке. Но в основном люди пытаются до суда решить данные вопросы.

 — Возвращаясь к невыплате заработной платы.  Если образуется какая-то задолженность по зарплате,  далеко не каждый человек пойдет в прокуратуру, люди опасаются  жаловаться на своего работодателя, думая о том, как им дальше работать. Как защищены те, кто обратился  в прокуратуру в данном случае?

 — После обращения работника, права которого нарушены,  в суд от работодателей не должно быть никаких притеснений, потому что работник требуют защиты своих  прав, которые закреплены Конституцией. Ущемлений не должно быть со стороны работодателей, сообщает http://bryansknovosti.ru .

 — Спасибо за интервью.

 

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

Оставить комментарий

Лента новостей

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

«Время приключений» — интеграционный праздник для детей провели в НКО «Радимичи» (ВИДЕО)

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Зашел и умер от запаха: новозыбковцы в ужасе от общественного туалета

23 сентября на территории Брянской области переменная облачность

Эксперт опроверг опасность хранения пенсии на карте

«Фестиваль уличного кино» пройдет в Новозыбкове в День города

В Новозыбковском округе засорилась канализация

Перекрывшее тротуар в центре Новозыбкова упавшее дерево вывезли

319-й День города Новозыбкова отметят без масштабных и массовых мероприятий

Копирование текста отключено