Антивандальные светильники разбили в парке Новозыбкова

Антивандальные светильники разбили в парке Новозыбкова

Несколько светильников уничтожены вандалами. Видно, как злодеи прожигали корпуса осветительных элементов, ну а далее уже действовали насколько хватит сил и разрушительной фантазии.

Очевидно, что такая деятельность вандала или вандалов заняла не один час, но свидетелей подобному разрушению не нашлось. По крайней мере, в ежедневные сводки полиции не вошли подобные заявления от очевидцев или специалистов городского парка.

О подобном ЧП мы сообщали в октябре 2018 года. Когда хулиганы разбили антивандальный светильник — тогда пострадал декоративный фонарь на центральной аллее. Охранник успел заметить лишь силуэт злоумышленника. О случившемся он сообщил в полицию.

Напомним, 75 декоративных, и как заверяет поставщик — антивандальных, светильников установили в горпарке летом 2017 года в рамках первого этапа реконструкции места отдыха горожан. Освещение в парке появилось впервые за долгие годы. Но, судя по жалобам горожан, само освещение работает далеко не всегда, хотя парк после реконструкции и открыли до десяти часов вечера.

Кстати, в 2018 году подсчитали, что установка нового светильника взамен разбитого с учетом монтажа и доставки обойдется городскому бюджету в сумму более 20 тысяч рублей.

О завершении первого этапа реконструкции парка в Новозыбкове сообщили в ноябре 2017 годаБыла обновлена входная группа, уложена тротуарная плитка на парковых дорожках, установлены новые скамейки и урны.

С территории парка убрали сломанные деревья и корни исполинов, которые мешали проводить работы по обустройству. Срезаны кустарники, которые обрамляли парковые дорожки. В парке проложили новые коммуникации: электрический кабель, уложены около двух километров водопроводных труб с устройством автополива.

Одним из главных новшеств стало парковое освещение. Всего, согласно проекту, в новозыбковском парке должны быть установлены 140 декоративных фонарей.

Новые светильники изготовлены из металла и антивандального пластика. Они гармонично вписываются в общую стилистику обновленного парка.

Напомним, дизайн-проект реконструкции городского парка для Новозыбкова разработала компания «Главленэксперт», а подрядчиком выступил ООО «Демков Строй».

На преображение новозыбковского парка на первом этапе потрачено 6,5 миллионов рублей, выделенных по федеральному проекту.

Проект «Парки малых городов» был рассчитан на пять лет. Территорию парка разделили на шесть тематических зон, в каждой из которых должны были появиться малые архитектурные формы, покрытия, присущие только этой зоне. Для усиления эффекта планировали использовать разные типы покрытий, появятся ехнологические новинки: автополив, система орошения, мавританские газоны, каскадные кустарники.

Но деньги на осуществеление задуманного обещали выделять только при условии эффективного использования средств, ежегодно с нарастающим итогом.

Второй этап обустройства парка в Новозыбкове оценили в 12 миллионов рублей. Он включал дальнейшее обновление пешеходных дорожек, благоустройство зон отдыха и проведение ландшафтного озеленения.

Большие споры вызвали работы по спилу старых деревьев и вырубке кустарников. Как тогда заверила главный архитектор города Лариса Каюшникова, убраны только сломанные деревья и корни тех исполинов, которые мешали проводить работы по обустройству парка. Срезаны и кустарники, которые обрамляли парковые дорожки.

На втором этапе, также, изменили внешний вид танцплощадки — ее вымостили тротуарной плиткой и посадили живую изгородь.

Сегодня задник танцплощадки выглядит совсем непрезентабельно. Фото сделано 31 августа 2022 года.

Уже в марте 2022 года стало ясно, что и новая ограда городского парка в Новозыбкове не пережила первую зиму. С цоколя начала осыпаться декоративная плитка.

 

В октябре 2020 года в парке демонтировали ограждение. Замена ограждения – это часть плана третьего этапа реконструкции городского парка. Проект получил финансовую поддержку из областного бюджета в сумме 15 млн рублей. Также средства предусматривали обустройство двух фонтанов, в том числе «сухого» возле детского игрового комплекса.

Понимающие в строительстве и облицовке легко определили причину отлетевшей от новой ограды горпарка плитки и напомнили, что говорили о последствиях брака как о неминуемом еще осенью, когда велись работы (!)

— Здесь дело в банальном нарушении правил наружной отделки. Между основанием плитки и цоколя попала вода, во время мороза она замёрзла и тем самым просто отколола плитку от основания. Прогуливаясь осенью рядом с парком, я так и сказал, что зиму эта работа не переживет.

— Неправильно подобранные материалы. В первую очередь, это клей класса С2 должен быть. Также пропитка для камня. Суть сводится к тому, что вода которая попадает в швы и пропитывает клей, замерзает. В следствии чего и начинается отслоение, т.к в 1.1 раз увеличивается вода при замерзании.

— Наружную плитку нужно устанавливать на водостойкий клей и без пустот.

Здравый смысл и знание физики. Непрофессионализм. Придётся просто оштукатурить и покрасить, — высказались жители Новозыбкова в соцсети.

Насчет брака промолчали главные фигуранты — администрация Новозыбкова, специалисты которой приняли работу у подрядчика. Но отвалившуюся облицовку пытались восстановить. Удалось это сделать лишь частично.

Фото: bryansknovosti.ru

 

 

 

 

Комментарии к Антивандальные светильники разбили в парке Новозыбкова:

  1. Я понимаю,денег ,как всегда нет,но нужно иметь хоть какую-то охрану.Лучше ЧОП, с них спросить можно за повреждения т.е. за плохое несение службы.А так через пару лет наши уважаемые «детки» под алкоголем все разгромят.Кто еще помнит слова С.Лаврова — …дебилы бл….» С уважением,никого не хотел обидеть.

Оставить комментарий

Лента новостей

Благотворительный концерт в поддержку участников СВО в Новозыбкове собрал почти 60 тысяч рублей

Банковские вклады жителей Брянской области в десять раз меньше московских

До минус 13 градусов в Брянской области завтра

Реальные истории подвига юных борцов с фашизмом жителям Брянской области расскажут в онлайн-программе

«Первый канал» рассказал о работе в зоне СВО танкового экипажа из Брянска

Дело о попытке взятки в ГИБДД Новозыбкова пошло в суд

На месте крушения украинского беспилотника под Калугой обнаружили авиабомбу

В больницу Новозыбкова доставили нетрезвого пациента с травмами

Водитель на «Киа» на пустой дороге в Новозыбкове влетел в ГАЗ

Таксист в Новозыбкове вышел на линию без медосмотра и нарушил три статьи

Новозыбковец сообщил в службу 112 о неадеквате с ножом

Жителю Новозыбкова неизвестный поцарапал капот автомобиля

Утром в Новозыбкове столкнулись две «Шкоды»

Покупка квартиры: рассматриваем вторичный сегмент

В соседнем с Брянщиной регионом — недалеко от Калуги — сегодня взорвался беспилотник

Более 23 миллионов рублей за неделю жители Брянской области перевели мошенникам

Два водителя погибли в жуткой аварии в Брянском районе

Без выходных и праздников представители лесной отрасли трудились над укреплением линии обороны на Брянщине

Мороз набирает силу в Брянской области

Раскрыты подробности о ликвидированных украинских диверсантах у границ с Брянской областью

Первый платеж по единому пособию должен прийти не позднее пяти рабочих дней после назначения

Как преодолевают зимние риски озимые культуры в Новозыбковском районе

В Новозыбкове намечены работы по электросетям. Возможны отключения электричества