Алла Барсукова: Доходность в государственном пенсионном фонде  стабильна

Алла Барсукова: Доходность в государственном пенсионном фонде  стабильна

Как не ошибиться в выборе между государственным и негосударственным пенсионным фондом? В каком случае правопреемники могут получить пенсионные накопления родственника? Об особенностях пенсионного законодательства расскажет нашим читателям  начальник управления ПФР в городском округе город Новозыбков Брянской области Алла Барсукова (на фото).

— Алла Александровна, много вопросов у людей пожилого возраста вызывает предстоящая доплата к пенсии — 5 тысяч рублей. Что нужно сделать для ее получения, может быть, написать заявление или предоставить справки в ПФ?

— Перед тем как ответить на ваш вопрос, я хочу довести небольшую информацию для жителей нашего города и района, о том  что в ПФ существует такая услуга — предварительная запись по телефону 5-28-06, 5-28-07. Можно записаться к любому специалисту по интересующему вас вопросу. В любое удобное время прийти, без ожидания в очереди вас обслужат. По вопросам материнского капитала можно предварительно записаться на прием по телефону 3-24-53.  Что касается единовременной выплаты в пять тысяч рублей, то ее получат все пенсионеры нашего города и  района вместе с пенсией,  и работающие, и неработающие, получатели любых видов пенсии:  государственной, страховой и социальной пенсий. Приходить в ПФ, писать какое-то заявление, приносить справки  не надо.

— Весьма активно в городе идет кампания негосударственного пенсионного фонда , сотрудники которого ходят по квартирам и предлагают людям якобы застраховать свои пенсионные накопления. О чем в данном случае идет речь? Нужно ли человеку такое страхование?

— Сотрудники ПФР по домам не ходят, только в экстренном случае по звонку пенсионера мы можем выехать на дом, если пенсионер не может к нам прийти сам, написать какое-то заявление. Однако законодательством не запрещено сотрудникам негосударственных пенсионных фондов ходить по домам и вести информационно-разъяснительную работу о накопительной части пенсии. Страховщиками  застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию сегодня является Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды, которых на сегодняшний  день 46. Человек вправе решать сам, заключать ли ему договор с негосударственным пенсионным фондом.  Вот к вам пришли представители негосударственного пенсионного фонда, показали удостоверение, где написано «пенсионный фонд», а ниже «негосударственный» маленькими буквами. Проверьте, есть ли у них паспорт на ту же фамилию, которая указана в удостоверении. Вы имеете право с ними заключить договор, то есть разместить свою накопительную часть пенсии, которая у вас сформировалась, в негосударственном фонде. У вас есть право выбора. Если вы заключаете такой договор,  нужно прийти в управление ПФР  и написать заявление о переводе накопительной части вашей пенсии в негосударственный пенсионный фонд, и уже самим контролировать эти накопления  в негосударственном фонде.

— Те люди, которые приходят из негосударственного пенсионного фонда, они говорят, что необходимо застраховать пенсионные накопления  в негосударственном пенсионном фонде, якобы, потому что, в ином случае, с 1 января все сумма накопительной части пенсии превратится в баллы. Так ли это?

— Я уже говорила, что страховщиком может быть как государственный  пенсионный фонд, так и негосударственные пенсионные фонды, которые получили лицензию. С 1 января 2015 года, согласно закону № 400-ФЗ, пенсии назначаются и рассчитываются  в пенсионных баллах. В баллы переводится стаж наработанный, зарплата и страховые взносы, перечисленные от организаций на страховую и накопительную части пенсии застрахованного лица.  Все это влияет на размер будущей пенсии.  В негосударственный фонд, если заключается соответствующий договор, переводятся взносы в суммовом выражении.

— То есть с 1 января 2017 года никаких изменений в пенсионной реформе, касающихся начисления  баллов, не произойдет?

— Нет, с января 2017 года, нововведений никаких нет. Как рассчитывалась пенсия в баллах, так и будет рассчитываться. Все страховые взносы, накопительная часть застрахованных лиц, которая переведена в негосударственные пенсионные фонды, то есть, добровольно приняли застрахованные лица такое решение, они будут сохраняться. Они  гарантированы государством, даже если негосударственный пенсионный фонд сработает в убыток или, как говорится, обанкротится.

Объясните принципиальное различие между государственным  и негосударственным пенсионным фондом. О чем должен человек знать, чтобы принять правильное решение?

— Отличие между пенсионным фондом и негосударственным пенсионным фондом заключается в том, что  негосударственный пенсионный фонд может приумножать вашу накопительную часть или оставить ее без изменений в том случае, если негосударственный пенсионный фонд сработает в убыток.

— Такие случаи тоже бывают?

— Бывают такие случаи, да.

— Однако, бывают и случаи, когда доход в негосударственном фонде выше, чем в государственном.

— Да, бывают.  Государственный ПФ страховые взносы, накопительную часть пенсии  размещает во Внешэкономбанке. Это управляющая компания государственного пенсионного фонда.

— Вы говорите, негосударственный пенсионный фонд может сработать в убыток. В государственном ПФ это невозможно?

— Это невозможно. Постоянно есть какая-то доходность, она может быть меньше, чем  в негосударственных пенсионных фондах. В  государственном, например, 4%, а  в негосударственном пенсионном фонде — 10%. Однако доходность в государственном пенсионном фонде  стабильна. Человек сам должен сделать выбор и сам должен контролировать накопления, когда они переведены в негосударственный пенсионный фонд. Ознакомиться с перечнем государственных пенсионных фондов и с их доходностью можно на сайте Пенсионного фонда России или на сайте вот этих негосударственных пенсионных фондов. Так же можно прийти и узнать информацию в ПФР, обратившись в  в клиентскую службу. Или через госуслуги на сегодня, вы знаете, мы предоставляем услуги  в электронном виде в режиме он-лайн. Для этого нужно  зайти в личный кабинет или на портал госуслуг.

— Если человек разместил в негосударственном пенсионном фонде свои пенсионные накопления, он следит за ситуацией. К примеру, в  первое время идут хорошие доходы, каждый год, допустим,  10-15%, и потом он видит, что в какой-то год негосударственный пенсионный фонд сработал чуть ли не в убыток, может ли человек в этом случае просто переписать заявление в другой негосударственный фонд, либо вернуться в государственный пенсионный фонд?

— Застрахованное лицо имеет право один  раз в 5 лет сменить страховщика. То есть, принять решение перевести свою накопительную часть из  государственного фонда в негосударственный, или из негосударственного в государственный можно и чаще, но в этом случае  доходность, которая была в негосударственном пенсионном фонде останется в этом фонде. И накопительная часть будет переведена именно в том варианте, в котором  были перечислены деньги в этот пенсионный фонд.

— Если негосударственный пенсионный фонд обанкротится, то государство вернет застрахованному лицу  не всю сумму?

— Нет,  государство вернет только ту сумму, которая была переведена в первоначальном виде. То есть, те средства, которые  были на лицевом счете, когда человек  принял решение о переводе  накопительной части своей пенсии в негосударственный пенсионный фонд.

— Можете сказать, какой процент горожан доверили свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам, а какой — государственному ПФ?

— Люди пока с опаской относятся к негосударственным пенсионным фондам, но молодежь, которая сейчас в режиме он-лайн работает, они смотрят за инвестиционной доходностью  негосударственных пенсионных фондов, и принимают такое решение — доверить свои накопления негосударственному пенсионном у фонду. Я думаю, что около  15% у нас приняли уже решение о переводе своей накопительной части в негосударственные пенсионные фонды.

— Напомните, пожалуйста, людям накопительная часть пенсии, она есть не у всех?

— Да, она не у всех. С 2005 года накопительная часть пенсии формировалась у граждан 1967 года и моложе.

— Напомните, пожалуйста, какие электронные сервисы есть у ПФ, через которые люди могут обращаться?

— Сегодня жители всей нашей страны и нашего города и района могут обратиться за рядом государственных услуг в ПФР через портал государственных услуг или личный кабинет застрахованного лица. Можно не выходя из дома подать заявление на назначение пенсии или  ЕДВ, изменить способ доставки — получать денежные средства через почту,  или пенсию получать через Сбербанк. И также можно обратиться за материнским капиталом, получить сертификат или распорядиться своим сертификатом.

— Насколько активно жители Новозыбкова и Новозыбковского района пользуются электронными сервисами ПФ?

— На сегодняшний день  у нас в управление ПФР процент поданных заявлений через электронный сервис превышает 50%. Услуги эти очень популярны становятся.

— В прошлом году  достаточно активно муссировалась в СМИ информация о том, что будущим пенсионерам нужно сделать выбор: оставить перечисление на накопительную часть пенсии либо отчислять в страховую часть. Молчуны, которые не приняли решение по этому вопросу, что стало с их накоплениями?

— Накопления молчунов, которые не обратились в ПФ и не решили, сколько организация за них будет перечислять на страховую и  на накопительную часть пенсии, или все на страховую, автоматически переведены на страховую часть пенсии.

— То есть у нас уже, если мы молчуны, нет накопительной пенсии?

-Нет, та сумма накопительной части пенсии, которая уже была сформирована, она осталась. Сегодня за вас организация по-прежнему перечисляет страховые взносы, но не   идет их разбивка на страховую и накопительную часть. А вся сумма ложится на страховую часть пенсии.

— В случае смерти пенсионера, правопреемники могут получить его накопления. Вот расскажите об этом подробнее.

— В случае смерти застрахованного лица, правопреемники первой очереди, это муж, жена и дети,  имеют право обратиться в ПФР в течение 6 месяцев с даты смерти и получить накопления умершего человека.

— А если таковых нет?

— Мать, отец.

— Сестры, братья сюда не входят?

— Это уже вторая очередь идет. Они тоже имеют право, если нет первой очереди.

— Это действует лишь в том случае, если человек еще не успел выйти на пенсию, либо если он уже начал получать тоже?

— Да, если человек еще не успел выйти на пенсию, не оформил пенсию, то правопреемники имеют право получить накопления. Если он уже является пенсионером,   то  накопительную часть правопреемники получить уже не смогут.

Фото: ИА «Брянск новости».

Комментарий к Алла Барсукова: Доходность в государственном пенсионном фонде  стабильна:

Оставить комментарий

Лента новостей

В Новозыбковский горсовет возвращается Альшан

Более полутора тонн мяса из Беларуси нелегально завезли в Брянскую область

23 октября на территории Брянской области облачно с прояснениями

Новички в бизнесе в Брянской области получили налоговые льготы на три года

КТ «для профилактики» глупо и опасно: почему брянцам не стоит делать томографию «на всякий случай»

Брянским медикам вводят второй компонент вакцины от COVID-19

До Дна далеко: брянцы стараются не выплескивать раздражение матом в соцсетях

Регионам добавят денег на транспорт и развитие сельских территорий

В Новозыбкове подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Такси»

Из списка «чернобыльских» территорий Брянщины предложено исключить 14 населенных пунктов

В Новозыбкове погибают три брошенные заводчанами собаки

В Брянской области названы сроки осенних школьных каникул

Неравнодушные люди собрали более 40 тысяч рублей для погорельцев из Новозыбкова

Не подтвердили снижение дохода, и банки аннулировали 184 заявки брянцев на кредитные каникулы

«Билет в будущее» осваивают учащиеся Новозыбковского профессионально-педагогического колледжа в рамках федерального проекта (ВИДЕО)

22 октября на территории Брянской области облачно, местами небольшой дождь

Ковид-статистика в Брянской области продолжает пике: 126 инфицированных и трое умерших за сутки

В Новозыбкове четырех водителей могут лишить прав за вождение в состоянии опьянения

ДПС побоку. «Бесстрашные» пешеходы Новозыбкова стали героями занятных роликов (ВИДЕО)

«Коронавирусные» выплаты медикам и водителям скорой помощи продлены на октябрь

Завтра в Новозыбкове сотрудники ГИБДД проверят такси

21 октября на территории Брянской области переменная облачность

Коммунальщики пытаются убедить брянских автовладельцев почти в нереальном — платить за утилизацию покрышек

Копирование текста отключено