О реконструкции городского парка, ремонте дорог и дворовых территорий, уличном освещении и городских маршрутах рассказывает в интервью глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин (на фото).

— Александр Юрьевич, каким был 2017-й, все ли удалось сделать и выполнение каких задач пришлось отложить?

— Хочу сказать, что 2017 год был лучше, чем 2016-й. А что не успели сделать, видно: не успели положить плитку возле памятника 307-й дивизии. Все остальные начинания практически закончены.

— Большим событием для города стало начало реконструкции городского парка. Не слишком ли помпезный проект, удастся ли его реализовать?

— Я с Вами согласен. Слово помпезный имеет такие значения как великолепный, торжественный, и этот проект, действительно, торжественный. Дважды он проходил общественные слушания, обсуждение в общественной палате и впитал все пожелания, высказанные жителями города. Начало положено, и, думаю, с помощью правительства области мы постараемся все задуманное реализовать, когда не скажу, но будем стараться.

— Но ведь этот проект еще и довольно затратный.

Проект современный. Неужели жители города не достойны того, чтобы приходить в парк, который выполнен по хорошему проекту из хороших материалов, который бы радовал глаз. Думаю, реализовывать его надо таким, какой он есть.

— В 2017 году финансирование было выделено на ремонт кровли здания ДК по Ленина. Будет ли продолжен ремонт этого исторического здания, и будут ли на эти цели выделены федеральные средства или придется рассчитывать только на городской бюджет?

— Мы выполнили в 2017 году ремонт перекрытий, заменили деревянные перекрытия на металлические балки, и отремонтировали кровлю, еще необходим ремонт фасада и внутренние косметические работы в здании. Конечно, желательно, чтобы нам помогли в этом вопросе финансовом плане, и мы получим прекрасный Дом Культуры.

— Наш мини-зоопарк по праву можно назвать изюминкой Новозыбкова, но ему тоже требуется обновление, планируется ли что-то в этом направлении?

— Необходимо, чтобы поработали дизайнеры. Он расположен в центре города. Необходимо разработать дизайнерский проект, чтобы было приятно на это все смотреть.

— В 2017 году в сравнении с 2016-м городу было выделено значительно меньше средств на ремонт дорог, каковы перспективы 2018 года, и есть ли уже планы: где ждать обновление дорожного полотна?

— Да, планы есть: мы хотим отремонтировать две улицы: Рошаля и  Ломоносова. Не знаю, как получится, но будем стараться.  Действительно, дорожно-уличная сеть пришла уже в такое состояние, что совсем некомфортно передвигаться по улицам.

— Горожане в декабре 2017 года отмечали не слишком хорошую работу коммунальных служб. Осадков было не так уж и много, но в некоторые дни по скользким тротуарам просто невозможно было передвигаться, почему тротуары чистили, но не посыпали песком?

— Я бы не согласился с тем, что осадков было немного: осадков было очень много в сравнении с прошлым годом. Об этом говорит то, что к концу декабря было израсходовано 800 тонн песко-соляной смеси. Действительно, были недочеты с уборкой тротуаров, но будем стараться, чтобы не было нареканий с уборкой города.

— Много нареканий вызывает уличное освещение, в частности темпы выполнения заявок на замену ламп в уличных светильниках. С чем это связано?

— В конце 2015-начале 2016 года было дополнительно установлены около тысячи светильников на улицах, они работают, естественно какие-то выходят из строя, стараемся оперативно устранять,  но всегда получается вовремя, не успевают службы. Будем, конечно, стараться выполнить все заявки и пожелания граждан.

— Войдет ли город в программу по обустройству дворовых территорий в 2018 году, если да, то какие работы запланированы?

— Составлена проектно-сметная документация на обустройство порядка 40 дворовых территорий. Думаю, город войдет в эту программу, какое количество дворовых территорий удастся отремонтировать, я пока не отвечу.

— Новозыбковский машиностроительный завод является градообразующим предприятием, и в городе все хорошо, пока есть заказы у НМЗ. Почему же нашему городу так и не присвоен статус моногорода?

— Во-первых, НМЗ не является градообразующим предприятием, потому что  в городе экономически активного населения около 20 тысяч человек, а для получения статуса моногорода нужно, чтобы на одном предприятии или ряде предприятий, выпускающих одинаковую или смежную продукцию, трудилось не менее 25 процентов трудоспособного населения города. Если взять наш НМЗ, то там должно трудиться порядка 5000 рабочих, а там трудится 1800 человек.

Кроме НМЗ, у нас есть швейное производство, на котором трудится около тысячи человек, недавно открылось новое швейное предприятие в центре города. Работает в городе пищевое производство, предприятия по производству обоев, по производству химических добавок к бетонам и растворам. Поэтому наш Новозыбков никак не подходит по критериям к моногороду.

— Как в городе реализуется программа выделения жилья сиротам? Как долго приходится ждать решения жилищного вопроса этой категории горожан?

— На очереди сейчас стоит 122 человека, в 2016 году было выделено 12 жилых помещений, в 2017 году — 11, в наступившем году планируем обеспечить 15 очередников. С каждым годом мы уменьшаем очередность, при определенном усилии в этом направлении мы постараемся эту проблему решить.

— Но, наверное, в очередь становятся и те дети-сироты, которые приезжают в наш город и хотят здесь жить?

— Да, действительно, так и есть, но количество выделяемого жилья намного больше количества сирот, встающих  на учет в администрацию города Новозыбкова.

— Сейчас в городе не строится муниципальное жилье и меньше жилых помещений сдаются по «чернобыльской программе». Есть надежда на улучшение жилищных условий семей, нуждающихся в этом?

— Есть программа, которая в настоящее время работает, по предоставлению жилья молодым семьям, ее никто не отменял. По этой программе в 2017 году две семьи получили социальные выплаты, ранее еще три семьи. Молодые семьи имеют возможность стать на учет при администрации города и участвовать в этой программе.

— Но ведь две-три семьи в год при сорокатысячном населении это не так много.

— У нас всего на очереди сейчас стоит 14 семей, поэтому обеспечить 2-3 семьи  в год это достаточно, и решить этот вопрос в ближайшее время возможно.

— Действуют ли какие-то специальные условия, например социальная ипотека, для учителей, врачей и других бюджетников, какие есть преференции для молодых специалистов?

— Пока для молодых специалистов преференций нет. Тот, кто приглашает молодых специалистов, должен об этом подумать. По социальной ипотеке для отдельных категорий тоже пока ничего нового сказать не могу.

— Это было большое подспорье, когда город выделял жилье врачам, приезжающим работать в наш город. Как сейчас обстоят дела?

— Сегодня практически все врачи, которые работают в НЦРБ имеют жилье, при этом  у нас обеспеченность врачебными кадрами одна из лучших на юго-западе области.

— Но ведь участковых все равно не хватает?

— Да, не хватает, но мы работаем над этим вопросом и постараемся обеспечить врачами НЦРБ в том количестве, в котором необходимо.

— В Новозыбкове весьма активно решается вопрос выделения земельных наделов многодетным, проводите ли анализ: как эти семьи используют земельные участки, многие ли строятся?

— Когда началась программа по выделению участков многодетным, у нас встали на учет около двухсот человек. Сегодня на учете состоят 388 семей. Выделены 227 участков и свободны еще 59 участков.

Участки многодетным выделяются в районе 116 квартала. На сегодняшний день получено 10 разрешений на строительство и всего лишь четыре семьи начали строительство. Когда мы предоставляем участки, мы должны завести туда инженерные сети: электроснабжения, водоснабжения, газоснабжения. На второй очереди, где выделено 94 участка, заведены сети газоснабжения, электроснабжения, в этом году планируем завести туда водоснабжение. Также, в 2018 году планируем завести инженерные сети на третью очередь застройки 116 квартала. Нам необходимо будет предоставит еще 130 участков, в этом году мы их замежуем, и, думаю, у нас проблема эта будет полностью снята. Город располагает достаточными территориями для предоставления участков многодетным.

— В редакцию обратилась наша читательница с таким вопросом: Почему нет ни одной маршрутки от НМЗ в 8 часов вечера, когда заканчивается смена? Горожанка утверждает, что рабочим нечем добираться домой вечером, а утром приходится ехать в сумасшедшей давке? Возможно ли решить каким-то образом этот вопрос?

— У вас обращение это есть, у меня его нет. В городе с пяти до шести часов вечера от НМЗ уходит порядка трех маршрутов. Если к нам поступит такое обращение, то мы рассмотрим этот вопрос, и если этот маршрут действительно необходим, мы его создадим.

—  В преддверии Нового года в Новозыбкове обновили иллюминацию в сквере у кинотеатра и елочные украшения, получилось очень красиво. Вечером также включается подсветка на нескольких зданиях в центре города. Наши читатели предлагают, сделать подсветку и на других зданиях, к примеру, на историческом здании Орловского банка по улице Коммунистической, где сейчас располагается ЦЗН, и на здании ГДК по улице Ленина. Что думаете об этом?

— Позвольте с Вами не согласиться. Подсветка у кинотеатра мне не нравится, выглядит она примитивно. Чтобы было красиво, надо заказать дизайнерский проект. Также иллюминация на электроопорах уже отслужила свой срок, это все надо модернизировать, менять и приводить к какому-то одному знаменателю. Постараемся решить этот вопрос.

Что касается здания Орловского банка, то оно не является муниципальным имуществом, установить на нем подсветку за счет муниципальных средств мы не можем. Мы можем только порекомендовать собственнику выполнить эти работы, но это будут только рекомендации. Оборудовать подсветку фасада здания ДК по улице Ленина, 13 можно будет после окончания ремонта.

— Что Вы ждете от 2018 года, и что хотели бы пожелать горожанам и себе в эти праздничные дни?

— Пожелания должны быть искренними, хочется пожелать жителям нашего города, чтобы все мечты, все цели, которые они себе наметили на 2018 год, исполнились. Искренне желаю всем счастья, здоровья в новом 2018 году.

— Спасибо за интервью.

Александр Чебыкин.

Фото: ИА «Брянск новости».

15 комментариев: Александр Чебыкин: «Мы постараемся все задуманное реализовать»

  • «…Что касается здания Орловского банка, то оно не является муниципальным имуществом, установить на нем подсветку за счет муниципальных средств мы не можем. Мы можем только порекомендовать собственнику выполнить эти работы, но это будут только рекомендации.»

    И хорошо, что не является муниципальным. Оно является ПАМЯТНИКОМ АРХИТЕКТУРЫ о чем указывает охранный ОРДЕР, висящий на нем. Однако это не помешало влепить прямо на фасаде банкомат, и сделать убогие ступеньки. А вот подсветку БАНК сделать не может. Бедный — несчастный государственный банк.

    • А вот когда я совсем некомфортно передвигаюсь по улицам.. о подсветка БАНКА как то совсем и не думаю. Советую почаще ездить по улицам нашего города, и тогда дурные мысли о подсветке Вам и в голову не придут.

  • а не молодая семья почему не получает жилье?

  • Серега, «дурные» мысли о подсветки банка это Вы о чем?
    Странная у вас немного логика, в интервью журналисты прямым текстом задают главе города вопрос о проблемах с освещением городских улиц и выносят предложение о подсветке исторического красивого здания, а Вы критикуете из всего текста только кусок про «подсветку банка».
    Да в некоторых местах города только и можно, что на машине передвигаться…с включенным дальним светом! Хорошо хоть в приоритете заменили фонари на пешеходными переходами в городе! Почитайте: из 200 заявок по перегоревшим фонарям — выполнили около полусотни только!

  • А может ещё стеллу вернём на въезде в город которая стояла 25лет? И не новодел за милионны, а ту же самую что и была только новую?

    • ROBERT,
      видимо про стеллу «НОВОЗЫБКОВ» (в любом виде) наверное, уже и забыли все кроме…Вас.

      • Как про неё можно забыть? Я 20 лет возвращаясь в родной город издалека, всегда сигналил возле неё приветствуя город. Её нужно вернуть на место в том виде в каком она была! Она имела свой шарм и органично вписывалась в ланшафт. Там не так много нужно и денег, из блоков её сделать дело недели не больше. Но видать руководству города это не нужно, да и жители действительно забыли то что имели.

        • Robert, так Вы реально не в курсе? Прошло «интернет голосование» и …»победил» совсем другой проект. Стеллы в прежнем виде не будет точно не будет.
          Да и «победивший» проект уже как-то позабыт.
          Это ведь любимая схема: «Ангела» довести до кондиции. «Клюшки» аварийные снести и …забыть. Стеллу (разрушающуюсю) разломать и…забыть.

  • Верните автобус в 20:00 на 114 квартал!

  • И на Индуктор к 20:00 не начем добираться!

  • Про конкурс и новый проект я в курсе, только вот странный этот конкурс, много ли горожан пожилого возраста пользуютца интернетом? Может быть лучше было поставить ящик возле администрации и проголосоавть по старинке? Да и надеюсь вы понимаете что тут вообще к чему и зачем этот новый проект нужен был руководству, но что то пошло не так и всё заглохло, а на старый проект видимо немного стоит и его неинтересно возрождать…

    • Robert, соглашусь про то, что старшее поколение не активно в интернет-голосовании. Но вы учтите, что молодые наоборот могут сказать на ваше предложение «про ящик у администрации», что они «никуда идти не хотят, а хотят проголосовать здесь — не поднимаясь с дивана».
      Всех не угодишь. Время поменялось.
      А если Вам интересно мое личное мнение, я — голосовал за восстановления стеллы НОВОЗЫБКОВ в прежнем виде. Но победило в открытом голосование другое мнение, и я с ним ,увы, вынужден согласиться. Теперь ждем реализации проекта.

  • Вот как это делается в других городах области:
    «…В Стародубе власти пригласили горожан на открытую планерку
    Чиновники готовы открыто обсудить с горожанами коммунальные вопросы и ответить на все их жалобы. Администрация города пригласила всех жителей Стародуба на планёрку, которая состоится в понедельник 22 января в 8:30 в актовом зале мэрии. На ней будет рассмотрен вопрос о прохождении отопительного сезона на территории города, а также корректировка платежей жителей по итогу 2017 года, сообщает пресс-служба этого брянского райоцентра.»

  • Всё это замечательно и здорово конечно. Но скажите а что стало с коммунальными службами города???? Их что ликвидировали? Город не чищен вообще. Такого 5000 лет уже не было. Да ладно город — ПЛОЩАДЬ в центре вообще не чищена. Ходить невозможно. Это как??? Или господин глава администрации не с центрального входа на работу попадает, а окна кабинета выходят на другую сторону. Это ШОК просто. Новый руководитель благостройства в своём первом сезоне справился на крепкий КОЛ (1). Ну может человек просто ещё не в теме, ну так отцы города не первый год. Нет слов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования