Александр Чебыкин: «Если дал обещание, нужно выполнять»

Александр Чебыкин: «Если дал обещание, нужно выполнять»

Глава администрации Новозыбкова рассказал, какие задачи стояли перед мэрией в этом году, чего удалось достичь и над чем работа продолжается.

— Александр Юрьевич, в городе планируют ввести в эксплуатацию две новые скважины. Когда это произойдет, снимется ли полностью вопрос с водоснабжением, который весьма актуален в жаркие дни?

— Работы на этих скважинах ведутся. Производительность каждой скважины составит 50 куб.м/ч. Снимется ли в городе вопрос дефицита воды в жаркие дни или нет, увидим летом. Но, думаю, что с вводом в эксплуатацию этих двух скважин ситуация улучшится однозначно.

— Насколько глубоки скважины?

— Проектная глубина — 190 метров. На сегодняшний день одна скважина уже пробурена, идет ее промывка. Вода является самым главным ресурсом в жизни человека: она используется человеком в жизнедеятельности, для приготовления пищи, вода является теплоносителем в системах теплоснабжения. Поэтому вода на сегодняшний день — самое главное, и продолжительность жизни человека зависит от качества воды. Хочу отметить, в Новозыбкове самая лучшая вода на юго-западе Брянской области.

— Водоотведение тоже немаловажный вопрос. Как он решается?

— Под площадью Октябрьской революции проходит центральная канализация, которая введена в эксплуатацию в 1968 году, то есть  свой срок службы она отслужила,  и в следующем году, если все будет нормально, мы постараемся по улице Коммунистической проложить новую канализационную систему и после этого начать ремонт самой площади. Что касается остальных систем водоотведения в городе, они тоже имеют большой возраст. В городе находится станция по очистке воды (мы не сбрасываем свои стоки в реку — не загрязняем окружающую среду), она тоже старая, она была введена в эксплуатацию в 1976 году. И сейчас прорабатываются вопросы, что делать: либо капитальный ремонт этой станции, либо строить новую по новым технологиям. Сейчас водоканал занимается вопросами капитального ремонта сетей водоотведения. Мы выберем наиболее изношенные сети и будем потихоньку приступать к ремонту. Эти вопросы намного сложнее, чем вопросы о ремонте водопроводных сетей.

— Новый канализационный коллектор появился у нас в городе. Это немалые затраты. Кто это финансирует? Городской бюджет либо федеральный?

— Новый напорный коллектор длинной в четыре километра проложен в этом году. Финансирование объекта проводилось за счет средств  региона в размере 44 млн  рублей. Эти средства вкладывались в город ввиду того, что  Новозыбков имеет определенный статус в связи с «чернобыльской» программой.

— Говоря о реконструкции старых канализационных  сетей, не могу не спросить, будет ли в городе когда-нибудь такая ситуация, что не останется ни одного уличного туалета в частном секторе?

— К этому мы еще не подошли, потому что объем работ очень большой, и эти работы требуют определённого финансирования. Сейчас мы занимаемся в основном тем, что подводим водоснабжение к новой застройке. В этом году мы проложили трубопровод около 1,5 км к улице Лазурной.  Участки здесь начали выделять еще в 2005-2006 годах. Три года назад там были построены электрические сети, в позапрошлом году — газовые. В этом году провели сети водоснабжения. Новые сети водоснабжения мы проложили в районе Горки, проезда Сиреневого, и на сегодняшний день практически нет улиц,  на которых отсутствовало бы водоснабжение. Может быть, остались, но небольшие участки. Последний шаг к тому, чтобы довести до каждого удаленного участка воду  — это было строительство сетей водоснабжения к урочищу Красуха, порядка 600 м, там несколько многоквартирных домов.

— На проезде Безымянном, наконец-то, появилась асфальтированная дорога.  Запланировано ли строительство новых дорог с асфальтовым покрытием еще где-то?

— В этом году мы приступили к выполнению тех обещаний, которые дали жителям Новозыбкова. Если дал обещание, нужно выполнять, мы пообещали проложить на проезде Безымянном асфальт и сделали это. Планировали заасфальтировать в этом районе еще одну улицу, но пока жители спорят и не могут прийти к единому мнению — где новая дорога нужнее. Когда определятся, мы ее сделаем.  В городе Новозыбкове больше 40 км дорог с грунтовым покрытием. Если хотя бы по два километра в год мы будем делать новых дорог, то, думаю, это будет очень хорошо и для Новозыбкова, и для его жителей.

— В городе ремонтируются памятники. Какие работы запланированы на мемориале Добрый Ангел Мира?

— Работы здесь уже начаты. Почему они не начинались раньше? Потому что необходимо было  выполнить ремонт в сквере Драгунского. Мы его отремонтировали, привели дорожки в порядок, поставили скамеечки. Затратили определенное количество средств и времени. В этом году, в год 70-летия Великой Победы, был отремонтирован памятник воинам-танкистам. Нам еще необходимо привести в порядок памятник воинам 307-ой Дивизии. Из-за этого мы задержались с ремонтом этого мемориала. Но сейчас мы приступаем к этому вопросу. Ведется демонтаж конструкций, которые пришли в негодность, экскаватором будет выниматься определенное количество грунта, и потом специалисты из Брянска будут уже решать, что делать дальше: либо мемориал капитально ремонтировать, либо оставить на месте и делать какие-то косметические ремонты.  Обновлять нужно не только мемориал, но и сквер целиком. Нужно ремонтировать дорожки, бордюры, скамейки. После того как составим сметный проект на выполнение работ, мы уже решим, что делать: ремонт памятника, либо ремонт еще и сквера.

— Может ли получиться так, что мемориал снесут  и не поставят заново?

— Я думаю, так не получится. Мы это обещаем. Мы ничего не сносим, мы только ремонтируем, реставрируем. Единственная конструкция, которая была снесена, это та, которая была установлена в Сквере Дружбы славянских народов. Было заказано обследование , и  институт признал ее негодной к эксплуатации. Что на ее месте появится в будущем, решим на ноябрьской сессии.

— Одним из мероприятий  по подготовке к 70-летию Великой Победы был ремонт памятника воинам-танкистам. Как считаете, все удалось, что было запланировано?

— Да, в этом году был сделан капитальный ремонт памятника. Он был поставлен 35 лет назад, и  его нужно было давно отремонтировать. Я думаю, нам все удалось. Осталось только  завезти грунт в клумбы и посадить туи.

— Этим летом удалось сохранить городские клумбы или же были факты вандализма?

— Каждый год есть определенные случаи, но не вандализма, а так сказать,  случаи изъятия цветов с клумб города.

— Сирень Победы ведь тоже пострадала от зло-умышленников?

— Сирень Победы была посажена во время торжественного открытия Вечного огня. Сирень была не кустовая, а в виде деревьев. Но два дерева пропали и одно оказалось сломанным. Аллею уже восстановили.

— В этом году городские клумбы в центре укрыты еловым лапником? Таким образом планируете сберечь растения и сэкономить в будущем году бюджетные средства?

— Действительно, в городе на центральных клумбах на  зиму укрыты многолетние цветы лапником. Пытаемся их сохранить, и если получится, то  будем повторять этот опыт и в следующем  году. И конечно, это поможет сохранить бюджетные деньги. Кстати,  если смотреть на наши клумбы, когда они цвели, с высоты птичьего полета, то по обе стороны от памятника, который стоит на центральной площади, там было выложено 1941 и 1945.

— Горожан очень волнует вопрос освещения города в вечерние часы. Не так давно был проведен рейд, в ходе которого было выявлено несколько нарушений. Скажите, удалось ли что-то устранить?

— Я думаю, что все те нарушения, которые были обнаружены, они уже устранены. Что касается уличного освещения в городе, то никаких пока отклонений от времени включения нет. Обслуживанием уличного освещения занимается организация «Брянскоблэлектро». Материалы, которые необходимы для уличного освещения  (кабельные сети, светильники, лампы), закупает  организация МКП «Благоустройство». На сегодняшний день нареканий нет. Есть жалобы, конечно, что где-то не горит фонарь. Но фонарь не вечен. Если есть  жалобы, мы стараемся устранять проблему как можно быстрее. Если где-то есть отклонения во времени включения, то мы это тоже поправим. Над этим будем работать

— Достаточно ли мощные лампы установлены в уличных светильниках в Новозыбкове?

— В свое время был разработан проект уличного освещения города. В нем указан номинал мощности ламп, которые установлены в светильниках, и мы от этого норматива не отходим, то есть мы устанавливаем те лампы по мощности, которые необходимы для уличного освещения, чтобы сохранять нормальный световой поток и освещенность улиц города.

— Спасибо за интервью.


Комментарии к Александр Чебыкин: «Если дал обещание, нужно выполнять»:

  1. Надо признать, что глава прав на счет очередности ремонтов скверов.
    Конечно, в 70-летнюю годовщину Победы надо было отремонтировать в первую очередь памятники посвященные ВОВ, а уж потом остальные.

    Но все-равно не пойму,что мешало «Благоустройству» за эти 6 лет погрузчиком все разрушающееся вокруг ангела собрать и на самосвалах вывезти на свалку?

  2. Лучше бы тротуар сделали по Красногвардейской улице от светофора до школы №6. Школьники в дождь, да и после дождя, пройти там не могут. Порой просто вынуждены выходить на дорогу. Тротуар этот только обещают сделать. На обещаниях всё и заканчивается…

Оставить комментарий

Лента новостей

За неделю в Новозыбкове более 260 человек заболели ОРВИ

Письмо из банка, или как обманывают жителей Брянской области

Каменная синагога в Новозыбкове приходит в запустение

Уточняем: брянские абитуриенты смогут подавать документы в пять вузов, до десяти направлений подготовки в каждом

26 сентября на территории Брянской области небольшая облачность, без осадков

В День города в Новозыбкове родится четыре семьи

В центре Новозыбкова установили биотуалеты

Сергей Шачнев: брянские абитуриенты смогут подавать документы только в два вуза

Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми остаются считанные дни

Александр Выкочко: «Задача ФК «Новозыбков» закрепиться в высшей лиге Чемпионата области»

Тестирование на COVID-19 обходится Брянщине в полтора миллиона рублей в день

Незнакомка из бара оказалась уголовницей: в полиции рассказали подробности истории о криминальном знакомстве

В Брянской области увеличили прожиточный минимум пенсионеров

Крупный пожар лишил запасов соломы новозыбковского огородника

Наркополицейские уничтожили под Новозыбковом 110 килограммов конопли (ВИДЕО)

С началом сезона простуд на Брянщине усиливают контроль за соблюдением масочного режима

Школьники, отпускники и нарушения масочного режима: в Новозыбкове назвали основные причины подъема заболеваемости

В жилые дома Брянска тепло поступит в течение двух недель

Большой юбилей новозыбковского творческого объединения «Зыбчане» (ВИДЕО)

«Время приключений» — интеграционный праздник для детей провели в НКО «Радимичи» (ВИДЕО)

24 сентября на территории Брянской области малооблачно, без осадков

ПФ: 1 октября – важная дата для разных категорий жителей Брянской области

Зашел и умер от запаха: новозыбковцы в ужасе от общественного туалета

Копирование текста отключено