Для плеера требуется установить Flash Player


Более 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. За это время не раз менялось «чернобыльское» законодательство, которое обеспечивало людям, пострадавшим в результате аварии, и оказавшимся на загрязненных территориях, различные меры социальной поддержки. Это и компенсационные выплаты — так называемая «маленькая» и большая» радиация, и ЕДВ, и налоговые льготы и тд. Но есть еще одна весомая мера поддержки, прописанная в законе, по каким-то причинам всегда остававшаяся «в тени». Речь идет о чернобыльском жилищном сертификате на покупку жилья — персонифицированной бумаге, которая предоставляет ее владельцу право на получение безвозмездной субсидии от государства для покупки жилья.

В Новозыбкове работает юридический центр «Альфа», одна из главных задач которого как раз помочь жителям «чернобыльской зоны» внести ясность в этот вопрос. Сегодня мы беседуем с руководителем центра Иваном Тюканько.

— Иван Михайлович, так что же такое чернобыльский сертификат?

— На самом деле, государственный жилищный сертификат выдается согласно подпрограмме «Обеспечение отдельных категорий граждан» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2020 год. Сертификат представляет собой безналичную социальную выплату на приобретение или строительство жилых помещений.

— Кто может получить такой сертификат?

Если брать непосредственно «чернобыльский» сертификат, то его могут получить добровольно выехавшие из зоны отселения, либо зоны с правом на отселение, к которой относится и Новозыбков, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Отмечу, что ликвидаторы и перенесшие лучевую болезнь получают сертификат вне очереди.

— То есть, для того чтобы получить сертификат, нужно выехать в чистую зону?

— Да, исходя из норм законодательства, нужно добровольно выехать из зоны отселения (зоны с правом на отселение). Важно отметить, что выезд в зону с льготным экономическим социальным статусом не противоречит условиям получения государственного жилищного сертификата.

— Как получить чернобыльский сертификат?

— Нужно обратиться в органы местного самоуправления по месту регистрации, но здесь хочу акцентировать внимание на том, что для получения нужно изначально получить статус добровольно выехавшего. То есть администрация по месту вашего нового места жительства будет Вами заниматься, а помимо администрации контролирующий орган — департамент строительства и архитектуры Брянской области.

— Родившимся в зоне с правом на отселение после 30 июня 1986 года, как правило, отказывают в получении сертификата. Насколько это законно?

— Рожденные в «радиационной» зоне имеют полное право на получение чернобыльского сертификата. Да, на самом деле уже сложилась практика, когда люди, родившиеся после 30 июня 1986 года получают отказ, их не включают в список участников программы. Но данные отказы противоречат ФЗ 1244-1 «О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРАЖДАН, ПОДВЕРГШИХСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС». Такие отказы приходится оспаривать в суде. Не стоит этого бояться.

— Если у наших читателей возникнут вопросы, где они могут получить помощь?

— В любое время можно проконсультироваться в нашем офисе, консультации у нас БЕСПЛАТНЫЕ.

Юридический центр «Альфа», тел.: 8-910-293-26-07, улица Первомайская дом 17,  сайт: юридический-центр-альфа.рф

И. М. Тюканько.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

На правах рекламы.

8 комментариев: Чернобыльский сертификат или льготы, которыми мы не пользуемся

  • Вот действительно хороший материал.
    Все очень толково рассказали. Юридической грамотности реально не хватает гражданам.
    Да и государство наше меняет «правила игры» как ему нравится, и когда само захочет.

    Одного только не хотелось бы,
    чтобы «АЛЬФА» потихоньку превратилась в «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ -2.0».

  • ребята молодцы 🙄 😉 😉 Алена

  • Получить сертификат могут и другие категории ,не только добровольно выехавшие. Ой , лукавите ,господа . К 17 статье ФЗ 1244-1 относятся и другие категории . Ой , лукавите .

  • Только в чистой зоне вам придется ждать своей очереди по этому сертификату лет 25.

  • Сергей, не правда. Мы получили сертификат через 5 лет. Народ никого не слушайте, обращайтесь в Департамент Жилищного строительства на Калинина Брянск, там девчата очень все толково объясняют.

  • Я обратилась в департамент на Калинина, мне сказали что с моим годом рождения, я не могу получить сертификат (у меня 1994 год рождения) это так и есть?

  • Елена, там действительно есть критерий: рожденные до 1 января 1994 года и после. И всех рожденных здесь детей воспринимают как добровольно прибывших в «зону». Если дело только в этом, попробуйте предоставить справку из роддома, что Ваше внутриутробное развитие в 1993 году в радиационной зоне происходило (если это так и было). Не факт что поможет, но попытка -не пытка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования