Для плеера требуется установить Flash Player

Как выбрать правильную незамерзайку, чтобы не навредить здоровью, рассказали в Роспотребнадзоре.
Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, ароматизаторов и красителей. Используется при этом изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.
Изопропиловый спирт имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако его пары не токсичны для человека.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт, который обладает слабым запахом, не отличимым от этилового спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метиловый спирт может вызвать сильнейшие острые отравления, раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, ухудшению зрения, заболеваниям ЖКТ, верхних дыхательных путей, дерматитам. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.
Несмотря на то, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей, в 2015 году зарегистрировано 1202 острых отравлений метанолом, 880 из которых закончились летальным исходом В I полугодии 2016 года зарегистрировано 564 таких отравлений, в том числе 473 с летальным исходом.
Роспотребнадзор напоминает, что использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол, запрещены.
Приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли и внимательно изучать этикетку. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.
В случае обнаружения фактов продажи контрафактной и фальсифицированной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, потребитель вправе обратиться с жалобой в правоохранительные органы и в Роспотребнадзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования