Для плеера требуется установить Flash Player

Об истории крупного района города Новозыбкова — Карховке — рассказал редакции уроженец бывшей деревни Новозыбковского района, а ныне — части Новозыбкова Анатолий Поддубный. Анатолий Ильич десятилетиями занимается изучением архивов, касающихся истории родного края.
Уроженец Карховки поведал много интересного об истории этого населенного пункта.Историческое название — Корховка. Основана слобода была в 1715 году. До 1781 года входила Карховка в Топальскую сотню Стародубского полка, затем была в Новоместском, а с 1809 года — в Новозыбковский уезд, с 1929 года — в Новозыбковском районе.
Известно, что в XIX веке в Карховке действовал винокуренный завод. Сейчас Карховка — это микрорайон Новозыбкова.
Долгое время здесь работал известный по всей России крупный санаторий федерального значения «Карховка», где проходили лечение больные туберкулезом. Но после аварии на ЧАЭС здравницу закрыли и теперь здания санатория разрушены, а некогда благоустроенная территория с великолепными садиками и аллеями — заброшена.
В лесу близ Карховки в память о жертвах холокоста 23 сентября 2016 года открыли мемориал, на котором перечислены имена и возраст тех, кто был уничтожен фашистами.
Вот как рассказывает о Карховке известный русский и украинский историк Александр Лазаревский в «Описании старой Малороссии» 1888 года: «Деревня Корховка при речке Деменке, поселена около 1715 года на тростанских землях, полковым хоружим Федором Данченком и названа по имени осадчего — Корха. Слобода Корховка с тремя водяными мельницами утверждена была за Федоров Данченком по универсалу Апостола 1730 года. Затем Корховка перешла к Новицким, которые здесь и жили. В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось — казаков нет; крестьян три двора и три хаты».
Кстати, Карховка есть и на Украине. Это село Черниговского района Черниговской области, расположенное в междуречье Днепра и Десны. Украинская Карховка свое 300-летие отметила в 2012 году, новозыбковская — в 2015-м.

Разрушенный главный корпус бывшего санатория федерального значения «Карховка».

1 комментарий: Свыше трех столетий живет новозыбковская Карховка

  • Очень жаль, что мы всё разрушаем, а когда мы новый мир построим? Помню здание (на фото) еще с больными. Если не ошибаюсь строение 1959 года. На территории был памятник В.И. Ленину и фонтан. Тропинки, цветы и др. растительность. Прекрасный яблоневый сад. Прекрасная зона отдыха. Одним махом всё пошло под корень. Страна- то большая и денег много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования