Для плеера требуется установить Flash Player


Компания Anketolog провела исследование о том, как россияне планируют отмечать Новый год и какие новогодние традиции по-прежнему востребованы в нашем обществе.

Как показали результаты опроса, 96 процентов россиян собираются отмечать Новый год, причем 41 процент считает этот праздник главным в году. Четверть опрошенных планируют встречать Новый год в гостях, пять процентов — на природе. Наиболее распространенным способом провести новогоднюю ночь остается домашнее застолье, этот вариант выбирают три четверти опрошенных.

Столь же традиционным остается и новогоднее меню большинства россиян: 72 процента признались, что будут готовить классический набор салатов, закусок и горячих блюд — оливье, сельдь под шубой, заливное, горячее из мяса или рыбы. Только вегетарианские блюда выставят на стол лишь три процента опрошенных, остальные отдадут предпочтения кухням различных народов мира. Большинство опрошенных останутся верны традиции открывать в Новый год шампанское. Далее по популярности идут вино, водка и коньяк, которые набрали. Девять процентов опрошенных признались, что будут встречать Новый год без алкоголя.

Больше половины опрошенных не собираются покупать на праздник пиротехнику — фейерверки, салюты и петарды. Зато новогодняя ель по-прежнему остается важным символом Нового года: 56 процентов россиян думают, что без нее не удастся создать настоящую новогоднюю атмосферу. Это необязательно должна быть живая ёлка. С тем, что искусственная ель практичнее и красивее настоящей, согласны 40 процентов опрошенных. Противоположной точки зрения придерживаются примерно столько же опрошенных. В том, что без ёлки в Новый год можно спокойно обойтись, уверены лишь 24 процента россиян.

Еще более востребованной традицией Нового года остается просмотр новогоднего обращения президента. Подавляющее большинство опрошенных собираются это делать в новогоднюю ночь, шесть процентов, как правило, не смотрят обращение президента, а 12 процентов делали это раньше, но теперь перестали.

Также  респондентов попросили рассказать о традициях, которых они придерживаются при праздновании Нового года. Вот некоторые варианты ответов:

— «Обязательно костюмированное представление, все гости готовят сюрпризы и поздравления по заранее выбранным фантам»;

— «Помыться за пять минут до нового года»;

— «До 24.00 с родителями (это табу), а после 24.00 иду отмечать с друзьями»;

— «Живая ёлка, которая простоит до марта, погулять после объедания. А лично я предпочитаю пойти спать уже к двум часам ночи, а не сидеть и упираться из последних сил»;

— «Я готовлю свой фирменный курник по узбекски, наряжаемся с мужем в Деда Мороза и Бабу Ягу и поздравляем людей на улице»;

— «Покупать доллары перед НГ»;

— «Секс после боя курантов»;

— «Напиваться уже 29 декабря».

Однако если выделять наиболее востребованную традицию из общего массива ответов, то это будет загадывание желания под бой курантов.

Респондентам предложили поделиться ожиданиями относительно 2018 года. Очень многие хотели бы в наступающем году повысить уровень личного благосостояния, также многие надеются на то, что в этом году не разразится большая война. Россияне опасаются роста цен и вероятности остаться без работы. Однако самым популярным пожеланием себе и другим было наступление стабильности.

Всего было опрошено 1306 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность при 95% доверительной вероятности составляет 2,71%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования