Для плеера требуется установить Flash Player

Поступок года

Новозыбковец Сергей Ахтанин проявил мужество при спасении людей из горящего дома. 28-летний мужчина 13 сентября помогал в огороде тёте, когда увидел, что из соседнего жилого дома валит дым. Он не раздумывая поспешил на помощь: через окно вытащил из горящего строения мужчину и двух  женщин, после чего попытался остановить пожар: стал поливать горящий дом и соседнее строение водой. Действовал очень правильно, словно прошел курсы противопожарной подготовки, — говорят огнеборцы. Отважного парня представили к награде. 27 декабря он получил Медаль за отвагу на пожаре.

Шок года

В июле Новозыбков потрясла ужасающая новость — четырехлетний малыш разбился насмерть, выпав из окна пятиэтажки. Трагедия произошла около трех часов дня 2 июля в доме №86 по улице Первомайской. Ребенок облокотился на москитную сетку и рухнул вниз на дорожку, выложенную тротуарной плиткой. Спустя пару часов мальчик умер в реанимации. Мать ребенка, которая в момент трагедии находилась в другой комнате, обвинили в преступном легкомыслии. Женщина предстала перед судом, ей назначено наказание в виде одного года ограничения свободы.

Не прошло и месяца, как стало известно еще об одном случае падения ребенка с высоты. К счастью, он закончился куда менее драматично. ЧП произошло вечером 29 июля. Двухлетняя девочка, также облокотившись на москитную сетку, выпала из окна третьего этажа дома по улице Ломоносова, 16В. Девочка получила закрытую травму живота.

ДТП года

Чудовищная авария произошла  вечером 20 ноября на перекрестке у поселка Мамай.

ВАЗ-211340 под управлением 25-летнего жителя Клинцовского района с тремя пассажирами вылетел на перекресток со второстепенной дороги, не пропустив «Газель». Погибли два человека, еще двое были госпитализированы. Дорожная авария вызвала широкий общественный резонанс. Инициативная группа собрала десятки тысяч подписей на ресурсе Change.org  под петицией с требованием обезопасить аварийный перекресток, на котором за последние два года произошло пять серьезных ДТП, в которых погибли три человека, а  восемь были травмированы. На опасный участок обратили внимание и в прокуратуре. В калужский районный суд направлен иск об обязании управления автомобильной магистрали Москва-Бобруйск оборудовать этот участок освещением.

Резонансной оказалась и авария с рейсовым автобусом, перево-зившим рабочих НМЗ. Он рухнул в кювет утром 12 декабря. Пять человек были госпитализированы. Восемь получили больничный лист.

Разочарование года

Мы были к этому готовы, но все-таки надеялись на иное развитие событий.

Новозыбков, в октябре 2015 года переведенный в зону с правом на отселение, на протяжении 2016 года пытался оспорить это решение. Пока безрезультатно. 30 марта Верховный Суд отказал в удовлетворении исков жителей Брянщины, оспаривающих постановление Правительства,  утвердившее новый перечень загрязненных территорий, а 28 июня апелляционная инстанция оставила это решение в силе. Общественники не теряют надежды оспорить это решение, ставя под сомнение расчеты института «Тайфун», на основании которых и было принято решение о переводе десятков населенных пунктов Брянщины в иной статус. И все же тех, кто верит, что вопрос решится в пользу жителей пострадавших территорий, все меньше.

Еще одно разочарование ждало в этом году молодых мамочек. Те из них, кто не успел оформить декретный отпуск до конца июня, теперь получают существенно меньшие суммы выплат: вместо пособия в размере 80% заработной платы до достижения ребенком трех лет —  40% заработной платы до того момента, пока ребенку не исполнится полтора года, и фиксированную доплату за риск проживания на загрязненных территориях до достижения ребенком полутора лет — 3 тысячи рублей, от полутора до трех лет — 6 тысяч рублей.

Общественницы из Новозыбкова как могли пытались противостоять непопулярному решению: писали во все инстанции, собирали подписи в интернете, выходили на пикеты и даже грозили устроить голодовку, но все это со временем превратилось в жест отчаяния и  разочарования.

Прорыв года

Настоящим прорывом 2016 года стал перевод начального звена школы №1 на одну смену. Пока это учебное заведение остается единственным, где ребята учатся в две смены, однако с 1 сентября на занятия после полудня ходят только ученики отдельных классов среднего звена, а в будущем от второй смены в школе и вовсе удастся избавиться.

Значимым для города, и особенно для старшеклассников и их родителей, событием стало открытие в Новозыбкове центра технического образования (ЦТО). Его учащимися стали 210 учеников новозыбковских школ и 45 ребят из Новозыбковского, Злынковского и Климовского районов. Центр, рассчитанный на углубленную подготовку будущих выпускников к поступлению в технические вузы, организован при средней школе №3. Ребята получили возможность углубленно изучать такие дисциплины, как математика, информатика и физика. Этой возможностью воспользовался каждый пятый старшеклассник.

Долгожданное для города событие — появление площадки для воркаута — произошло в День физкультурника, 13 августа, на стадионе «Труд». На территории в несколько десятков квадратных метров разместились основные уличные турники, а также скамейки для желающих отдохнуть в промежуткам между тренировками или просто посидеть на свежем воздухе. Площадка для воркаута оказалась очень востребованной у горожан всех возрастов. О необходимости ее возведения местные общественники говорили давно. Идею поддержали местные власти. На строительство площадки из городской казны выделили 200 тысяч рублей.

Обновления года

На благоустройство Новозыбкова в этом году потрачено около 100 млн рублей. Ремонту дорог и тротуаров уделялось особое внимание и выделялись солидные средства — около 51 млн рублей из областного бюджета (с учетом работ, выполненных в 2015 году) и почти 10,5 млн рублей — из местного. Новый асфальт появился на улицах Рабочей, Надежды, Красногвардейской, 307-ой Дивизии, Вокзальной и еще ряде улиц и переулков. Облагородили в Новозыбкове тротуары по улицам Комсомольской, Первомайской и Ленина.  За счет местной казны отремонтировали участки дорог на улицах Полевой, К. Маркса, Лермонтова. Выполнен ямочный ремонт на двух десятках улиц и переулков. На одиннадцати городских улицах реанимировали покрытие по новой технологии — холодным асфальтом. На эти цели закупили 10 тонн материала. Почти 15 млн рублей пошли на посадку цветов, уход за клумбами, валку деревьев, окультуривание их крон, покос травы, уборку и вывоз мусора и т.д.

Среди обновлений этого года и два светофорных объекта, которые установлены на оживленных перекрестках в центре Новозыбкова. Перекресток улиц Кубановской, Ленина и Комсомольской стал регулируемым в апреле. Светофор куплен за счет спонсорских средств, их выделил владелец возведенного у перекрестка торгового центра. Еще один светофор был установлен на перекрестке улиц Коммунистической и Ленина в августе. Этот перекресток был очень неудобен для левого поворота с улицы Ленина. Светофор позволил и водителям и пешеходам чувствовать себя на этом участке более защищенными.

Платёж года

В этом году некоторым новозыбковцам пришлось впервые заплатить имущественный налог. Отчитывались налогоплательщики до 1 декабря за 2015 год. Напомним, в октябре 2015 года город перестал быть зоной отселения, а налоговые льготы распространяются лишь на один объект недвижимости. Иными словами владельцы, к примеру, двух квартир должны уплачивать налог на одну из них. Исполнили свой гражданский долг жители Новозыбкова и Новозыбковского района с таким результатом: из 7 млн 388 тысяч  рублей поступил лишь 1 млн 804 тысячи рублей — это  24,4 процента от начисленной суммы. Задолженность по имущественному налогу составила 5 млн 584 тысячи рублей. Неплательщиков ждет начисление пени, штрафы и далее взыскание задолженности через суд, сообщают в межрайонной инспекции ФНС России №1 по Брянской области. 

Чудо года 

Чудо-дерево выросло во дворе обычной пятиэтажки на улице Первомайской. Хорошим урожаем яблок местных жителей в этом году оно не порадовало, а вот тыквы на нем созрели отменные. Дворовую территорию под собственными окнами горожане давно превратили в мини-огород. Кто-то воткнул на грядках тыквенные семечки, они дали всходы, которые разрастаясь, «влезли» на дерево. Получился эдакий симбиоз на потеху местным жителям. Проходя мимо чудо-дерева, люди непременно улыбались, многие фотографировались и шутили: специально бы захотел такое сделать, не получилось бы.

Решение года

К октябрю новозыбковцы  определились с въездным знаком в город. Голосование за новый вид стелы на въезде в Новозыбков со стороны улицы Мичурина завершилось безоговорочной победой проекта, в котором название города представлено на фоне очертаний церквей. За него высказались  почти 62,5 процента участников голосования. Напомним, голосование проходило в два этапа. Вначале горожане выбирали один из трех эскизов въездного знака в город, а затем сравнивали эскиз-победитель с прежней стелой, в котором название города было представлено в виде объемных букв. Победа в итоге досталась эскизу с церквями. Впереди разработка проектно-сметной документации и дальнейшая реализация проекта. Сроки, когда задумка начнет воплощаться в жизнь, пока не называются.

Старая новая традиция года

Новозыбковские школьники в этом году впервые получили золотые значки ГТО. В июле их получили 19 выпускников новозыбковских школ и учреждений профобразования. Самое большое количество обладателей золотых знаков ГТО у учащихся НППК, есть они и среди гимназистов и выпускников школ № 1, 4 и 9. Внедрение комплекса ГТО в городе началось с 2015 года. В середине марта судейская бригада принимала нормативы у новозыбковских выпускников. Испытания оказались по плечу  42 из 54 участников, 19 из них было решено присвоить золотой значок ГТО. Его ребята получили из рук прославленного российского баскетболиста Виталия Фридзона.

Память года

В Новозыбкове увековечили имена жертв Холокоста. Мемориал был открыт в Карховском лесу, где во время оккупации города в годы войны были жестоко убиты тысячи мирных жителей. Он дополнил стоящую на опушке леса с 1962 года скульптуру «Мать, заслоняющая ребенка».

В день города, 24 сентября, в Новозыбкове на Аллее Героев по улице Коммунистической торжественно открыли бюст Героя Советского Союза, участника советско-финской войны 1939-1940 годов, нашего земляка Александра Спекова.  В 2016 году отмечается 100-летие героя. Александр Спеков пал смертью храбрых в бою в январе 1940 года.  Имя героя присвоено пограничной заставе Алакуртинского пограничного отряда Северо-Западного пограничного округа, в Бийске на доме, где проживал Спеков, установлена мемориальная доска. Имя Спекова носят тепловоз и теплоход, а также названы улицы в городах Кандалакша, Бийск и переулок в Новозыбкове.

Инициатива года

В Год кино в Новозыбкове решили увековечить память трех режиссеров-земляков, внесших значительный вклад в развитие кино: Г.М. Козинцева, С.И. Самсонова и Г.Л. Рошаля. По задумкам инициативной группы, памятник должен был появиться в сквере у кинотеатра «Октябрь». Путем голосования был выбран один из четырех предложенных проектов. Предполагалось, что памятник знаменитым кинорежиссерам станет одной из главных визитных карточек города наряду с церковными сооружениями и памятниками зодчества XIX — XX веков. Этой смелой инициативе пока не суждено было воплотиться в реальность.

Юбилей года

18 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения нашего земляка, талантливого конструктора Ростислава Алексеева. Он стал создателем  удивительных машин  — экранопланов, объединивших в себе черты самолета и корабля. Конструкторские идеи Ростислава Алексеева опередили время на десятки лет.

80 лет в 2016 году могло бы исполниться и талантливому прозаику Василию Шабалтасу. Он родился в 1936 году на Гомельщине, но долгие годы жил и трудился в Новозыбкове. Печатался как прозаик в местной газете и областных изданиях. Отметился своим творчеством и на страницах «Литературной России». За его писательскую жизнь были изданы одиннадцать книг. Имена многих новозыбковцев, с которыми он работал и общался, не только встречаются в его произведениях, но они становятся героями рассказов и повестей.

1 сентября 2016 года Новозыбковской детской художественной школе  исполнилось 40 лет.

Школа давно вышла на международный уровень, участвуя в больших и престижных российских и международных конкурсах. Работы новозыбковских детей видели в Германии, Америке, Австралии, Голландии, Канаде, Испании, Румынии, Болгарии, Чехии и других странах.  Образовательное учреждение идет в ногу со временем. Ребята изучают в том числе и  IT-технологии.

«Жизнь хороша, если есть ДХШ!» — такой девиз придумали ученики школы. А это значит, что для них это — второй дом. Дом, наполненный уютом, общением и желанием творить.

Назначение года

2016 год был богат на кадровые перестановки. Новых руководителей обрели несколько новозыбковских организаций.

На должность новозыбковского межрайонного прокурора сроком на 5 лет назначен  старший советник юстиции Александр Козлов. До этого он возглавлял прокуратуру Суражского района.

Председателем Новозыбковского суда, сроком на шесть лет назначена 41-летняя Анжелика Корбан. Выпускница  брянского филиала «Московского университета МВД РФ» в разные годы работала мировым судьей, судьей и  заместителем председателя Новозыбковского городского суда.

Новый начальник и в  МО МВД России «Новозыбковский» — подполковник полиции Дмитрий Глазунов. Прежний руководитель подразделения правоохранительного ведомства Вячеслав Кравченко  теперь возглавляет отдел полиции в Климово. 39-летний Дмитрий Глазунов  в органах внутренних дел с 1999 года. Начинал с  должности опер-уполномоченного линейного отдела полиции, трудился в управлении уголовного розыска, возглавлял ОП «Климовский».

Новозыбковский машиностроительный завод в 2016 году  возглавил новый генеральный директор — Олег Шевченко. До этого он работал в филиале ОАО «НМЗ» в Армавире. 21 января Олег Шевченко был представлен губернатору Брянской области Александру Богомазу.

— В отрасли сейчас очень тяжело, но завод должен работать, это моя основная задача, — отметил тогда новый руководитель.
Новозыбковский машиностроительный завод сегодня продолжает конкурировать с крупнейшими предприятиями России в области вагоностроения. На предприятии трудятся  сотни новозыбковцев. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, завод наращивает объемы производства.

Кадровые перестановки произошли и в народном драматическом театре Новозыбкова — его  возглавила Ольга Богданова. Она почти два десятка лет руководит кружковым объединением дома детского творчества «Театральная мозаика». Этот коллектив она не оставила.  В следующем году Ольга Богданова заканчивает Орловский государственный институт культуры по специальности «Руководитель любительского театра».

Новый старый директор возглавил ГУП «Новозыбковское ПАТП». В июле на должность и.о. директора предприятия назначен Александр Грек.  С 2011  Александр Георгиевич уже возглавлял это предприятие.

Маршруты года

1 июля Новозыбковское ПАТП перестало  заниматься перевозкой пассажиров по городу. Тендер на осуществление этого вида деятельности выиграло ООО «МежРегионТранс». В распоряжении компании  15 автобусов ПАЗ, четыре ЛИАЗа и два «Форда», которые  отныне обслуживают все городские маршруты. Для большинства пассажиров переход на нового перевозчика оказался незаметным. Разве что жители залинейной части города столкнулись с тем, что для проезда на городском  и пригородном маршрутах нужны разные проездные. Бывает, в утренний час-пик небольшим ПАЗам сложно вместить всех пассажиров. Однако жалоб, как уверяют в ООО «МежРегионТранс», на подобные неудобства транспортникам не поступало.

Первая дата года

25 декабря МФЦ исполнился один год. Специалисты центра оказывают более ста видов государственных и муниципальных услуг. Ежедневно, шесть дней в неделю, к ним обращаются от 30 до 50 горожан и жителей окрестных сел. Максимальное время ожидания не превышает 15 минут. Специалисты центра работают и в пяти  селах Новозыбковского района, где жители также могут получить услуги МФЦ в полном объеме.

За год работы средняя оценка в Новозыбковском МФЦ, данная клиентами по пятибалльной системе, — 4,9 балла. Этот показатель говорит об усердии, оперативности, внимании к людям.

Объединения года

С 1 апреля у Новозыбкова и Новозыбковского района один ЗАГС на двоих. Отдел записи актов гражданского состояния города Новозыбкова и Новозыбковского района взял  на себя функции  двух реорганизованных муниципальных отделов ЗАГС. Возглавила объединенную структуру Ирина Пысина, ранее занимавшая пост руководителя районного отдела ЗАГС. Бывший руководитель Отдела ЗАГС города Новозыбкова Татьяна Тагай продолжила трудовую деятельность в должности инспектора.

Со 2 мая Новозыбковский районный отдел судебных приставов перестал существовать как отдельное подразделение, объединившись с Климовским районным отделом. Возглавил объединенный отдел руководитель Новозыбковского районного отдела государственный советник юстиции 3 класса Виталий Качанов. Переезжать новозыбковским приставам не пришлось — дислоцируется объединенный отдел по улице Советской, 6 в Новозыбкове.

Произошли изменения и в Управлении пенсионного фонда по городу Новозыбкову. С 1 июля к нему присоединен реорганизованный отдел Пенсионного фонда по Новозыбковскому району.  По вопросам пенсионного обеспечения селяне теперь обращаются по адресу: Новозыбков, улица Коммунистическая, 4.

В самом начале 2016 года перестала существовать как самостоятельное юрлицо станция юных техников. Вместе с  Центром психолого-медико-педагогического сопровождения она присоединилась к Дому детского творчества, став его структурным подразделением.

Нововведение не сказалось  на списке предоставляемых услуг и не потребовало переезда. Реорганизованные учреждения функционируют в прежнем режиме, но подчиняются одному руководителю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования