Для плеера требуется установить Flash Player

На территории СИЗО-2 в Новозыбкове строят храм-часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского. Уже заложен фундамент, а нынешней весной, в мае, состоялась закладка камня в основание будущей святыни.

Идея о возведении храма-часовни на территории режимного учреждения вынашивались давно, и вот теперь начала воплощаться в жизнь.

Известно, что миссия тюремного служения Церкви осуществлялась издавна. Еще в 1831 году Комитетом министров России была утверждена тюремная инструкция, содержащая главу «О церкви», которая подробно регламентировала правовое положение тюремных церквей, порядок посещения арестантами церковных служб, отправления религиозных обрядов, а также предписывала тюремной администрации следить, “чтобы во время церковной службы не было со стороны арестантов никаких непристойностей”. С этого времени начинается активное строительство или оборудование в приспособленных помещениях церквей и часовен при тюрьмах. История СИЗО-2 берет начало в 1840 году. Тогда император Николай I основал Новозыбковский тюремный замок, в котором содержались беглые каторжники. Был здесь и храм. В Черниговских Епархиальных известиях за 1882 год № 9 сообщалось: «Законоучитель Новозыбковского реального училища, священник Александр Колмаков, 18 ноября 1881 года, определен священнослужителем Александровской церкви Новозыбковского тюремного замка».

В советское время часовню разрушили, и вот теперь наши современники восстанавливают историческую справедливость. Проект нового храма-часовни создан несколько лет назад. Его авторы — брянские архитекторы А.П. Петров и М.В Середа. Часовня будет сооружена по благословению Епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира и по согласованию с руководством УФСИН по Брянской области. «Мы долго шли к этому моменту — моменту закладки камня храма-часовни. Хочу всех поздравить с данным мероприятием и заверить от себя лично, от сотрудников учреждения, что в ближайшие сроки мы обязываемся выполнить постройку», — сказал во время закладки памятного камня на месте будущей часовни начальник СИЗО-2 подполковник внутренней службы Дмитрий Нестеров (на фото).

Дмитрий Нестеров.

Руководство регионального УФСИН пообещало всяческую помощь и поддержку в благом деле. Возводят святыню отбывающие здесь наказание осужденные.

«Они очень желают участвовать в этом строительстве, — отметил начальник УФСИН России по Брянской области, полковник внутренней службы Сергей Поршин. — Я думаю, это повлияет на их исправление. Это очень хорошее мероприятие. Россия всегда была крепка верой и духовностью».

Строительство святыни в новозыбковском СИЗО-2 будет продолжено на пожертвования прихожан Храма в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех. Курирует процесс Благочинный храмов Новозыбковского церковного округа Клинцовской Епархии протоиерей Владимир Похожай. Открыть храм-часовню планируют уже в будущем году.

Сегодня подобные храмы есть на территории многих исправительных учреждений России. Церковь старается помочь всем заблудшим, видя в каждом заключенном личность. Главное — всколыхнуть хорошие чувства в душе. И если даже один из всех одумается, обретет веру, встанет на путь исправления, то усилия не напрасны, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: ИА «Брянск новости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования