Для плеера требуется установить Flash Player

Старый сад, заросший борщевиком, который буквально засыпан яблоками, красивыми, спелыми, необычайно вкусными, обнаружили на окраине Красного Рога, неподалеку от трассы «Брянск-Новозыбков» в конце сентября.

— Красивые, спелые, необычайно вкусные яблоки. Ими буквально усыпана вся земля в саду. Богатство! Много людей в городах мечтают об этих яблоках. Вот таких, натуральных, без химии, без ГМО, не натертых сверху, чтобы они пролежали на витринах всю зиму не теряя товарного вида. Вот таких, самых-самых настоящих. И вот они есть, и их много. Но они лежат на земле, гниют… — написала на своей страничке в ОК новозыбковская активистка Оксана Инашевская, приложив к сообщению говорящие фотографии.

На снимках сад действительно утонул в зарослях борщевика. Сорная трава здесь едва ли не в рост деревьев. Аналогичную картину можно встретить не только здесь.

К примеру, в Новозыбкове когда-то было сразу несколько яблоневых садов: в районе 114 квартала,  улицы Наримановской, сельхозтехникума и Совхоза.

Территория двух первых передана администрации Новозыбкова. Как заверяют в мэрии, санитарные вырубки и уборку территории в них проводят регулярно, но возрождать сады не планируют.

На улице Наримановской на месте части плодовых деревьев появился водозабор. На территории сада в районе 114 квартала и вовсе планируется строительство спорткомплекса, а потому деревьев здесь скоро не останется.

Яблоневый сад в районе Совхоза в собственности ОХ «Волна революции». Как считает руководство сельхозпредприятия, сад, которому уже более 40 лет, давно исчерпал свой ресурс. Местами здесь еще созревают яблоки, но вдохнуть в сад жизнь едва ли возможно.

А вот общественники уверены: возродить яблоневые сады  вполне реально, пусть и не для массового производства, а для местных жителей, не имеющих приусадебных участков. Тому подтверждение — сад в районе сельхозтехникума. За ним ухаживает коллектив учебного заведения, а потому урожай, пусть и не каждый год, но удается собрать. Яблоки отправляют в столовую учебного заведения, сообщает bryansknovosti.ru.

Фото: Оксана Инашевская.

1 комментарий: Возможно ли возродить на Брянщине заброшенные яблоневые сады?

  • отвечая на тему можно сказать -,.возможно,,
    только для этого необходимо очень много условий …..
    ….-я вспоминаю ,Новобобовичский,Старобобовичские сады ,когда вся школа трудилась на сборе урожая яблок,отправляя десятки полных машин ..
    …-и я вижу совершенно другую картину сегодня ,когда бульдозеры давят эти яблоки своими гусеницами ,потому что эти яблоки ,,неправильные,, санкционные ..,наверное если скушаешь такое яблоко ,то можно заразится ,,майданом,фашизмом,не патриотизмом,,
    и еще мне вспомнился недавно прошедший
    международный день продовольствия ,который отмечается ежегодно с 1979 года 16октября ,провозглашенный на конференции ООН
    ….-так что яблоневым садам в Новозыбкове быть ,я верю….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования