Для плеера требуется установить Flash Player

Об итогах года ушедшего и планах на будущее с читателями делится глава администрации города Новозыбкова Александр Чебыкин.

— Александр Юрьевич, в Новозыбкове в нынешнем году выполнен большой объем ремонтов дорог. Городу на эти цели были выделены значительные средства, и бюджет города тоже участвовал. Удалось ли освоить все деньги, и довольны ли Вы качеством выполненных работ?

— Да, действительно, в этом году городу Новозыбкову были выделены деньги в объеме 50 млн рублей на ремонт улично-дорожной сети и тротуаров. Я хочу сказать, чтобы Новозыбковцы понимали, что таких объемов ремонтов сами мы бы никогда  не сделали, потому что в бюджете города Новозыбкова таких денег нет. Эти деньги были выделены губернатором Александром Богомазом для того, чтобы  привести часть дорог, пришедших в не очень хорошее состояние в городе Новозыбкове, в надлежащий вид, чтобы  жителям города  было приятно по ним перемещаться. Что касается качества ремонта, то его определяет не глава администрации города, потому что я не специалист в этом вопросе. Есть у нас организация, которая содержит дороги, и есть технадзор, который осуществлял надзор за выполнением работ по обустройству улично-дорожной сети.  Им судить о качестве. В то же время насколько качественно был сделан ремонт,  покажет  зима, весной мы все это увидим.

— Все ли  выделенные деньги удалось освоить?

— Конечно, все.

-В следующем году где ждать асфальтоукладчик? Будет ли таким же масштабным ремонт дорог?

— Губернатор области вкладывает приличные деньги ежегодно в инженерные сети города Новозыбкова. В прошлом году  мы ввели в эксплуатацию напорный коллектор стоимостью более 45 млн рублей, в этом году выполнили ремонт улично-дорожной сети и тротуаров, это  порядка 50 млн. Я, конечно же, как глава администрации ожидаю, что в  следующем году помощь не в меньшем объеме поступит. Мы постараемся выполнить работы на тех дорогах, которые требуют ремонта: улицы Рошаля, Урицкого, Воровского и ряд других.

Я не ошибусь, если скажу, что на них уже лет 20 ничего не делалось. Проводился только текущий ремонт этих дорог, для того чтобы можно было на автомобилях перемещаться по этой уличной-дорожной сети.

— Будут ли ремонтироваться грунтовые дороги?

— В этом направлении мы уже поработали и в первые, я думаю, более чем за два десятка лет, сделали обустройство автомобильной дороги по проезду Безымянному. Объемом более 9 миллионов рублей. Сейчас определяемся с дорогами, которые наиболее уязвимы в весенне-осенний период, когда идут дожди, в паводок, мы на этих дорогах тоже постараемся провести ремонт.

— Люди, которые проживают рядом с переулком Безымянным, говорят, что эту дорогу подняли, у них теперь больше грязи.

— На сегодняшний день у меня жалоб на столе нет. То есть все довольны. Там обустроили не только автодорогу, по которой они могут подъезжать на переулки:  Спекова, Бульварный,  Школьный, Грузовой, но мы обустроили там, где возможно, тротуары. Там живет приличное количество жителей нашего города, поэтому все делаем, для них стараемся, чтобы нареканий с их стороны не было.

— Хотелось бы обратить внимание на улицу Брянскую, дорога там в  ужасном состоянии. Параллельные улицы заасфальтированы, а эта  нет. Там явно что-то нужно делать.

—  Я скажу честно, Брянской улице просто не повезло, она была обустроена позже соседних  улиц: Коммунальной, Транспортной. Улица Брянская  начинала застраиваться в конце 80-х, в начале 90-х годов, и  ей менее повезло. Будем стараться и там работать тоже.

— Будут ли в следующем году ремонтироваться тротуары?

— В этом году, планируя работы по ремонту тротуаров, мы выслушали жителей нашего города, я уже об этом говорил. Где, действительно, нельзя было пройти по тротуарам, там и проводился ремонт. По улице Ленина тротуары были не очень хорошие. Нельзя было подойти к нашей стоматологической поликлинике, там постоянно лужа была, хотя в стоматологической поликлинике получают услуги почти все наши дети, я не говорю уже о том количестве взрослых, которые посещают эту поликлинику. Поэтому, там мы сделали и парковку там  и обустроили тротуар. В следующем году мы, наверное, сделаем по улице Садовой тротуар.

— На территории центральной районной больницы проведен ямочный ремонт в этом году. Территория роддома осталась в очень плохом состоянии, она сильно  контрастирует с вымощенным тротуаром. Тротуар идеальный, и рядом такие ямы. Как-то планируете решать этот вопрос?

— Это полномочия не администрации города Новозыбкова, а самой больницы. Роддом тоже  входит в структуру ЦРБ. Вот надо  попросить главврача, чтобы он проехал, посмотрел.  В следующем году обязательно за счет внебюджтных  средств, которые он получает, нужно, чтобы он смог отремонтировать территорию роддома.

— Может, этих средств просто не хватает?  Может, нужно помочь?

— Я думаю, что хватит. Мы с ним пообщаемся. Насколько мне известно, количество внебюджетных средств, которые поступают в больницу, каждый год увеличивается. Поэтому, есть возможность  отремонтировать территорию роддома

Насколько успешно сработали Новозыбковские предприятия в этом году?

— Рост промышленности хороший. Где 11, где 15, а где и 17 и больше процентов. Средняя зарплата по городу выросла практически на 6 процентов. Поэтому, я считаю, что рост нормальный. Даже если взять наше крупное машиностроительное производство, которое находится на территории муниципального образования, это Новозыбковский машиностроительный завод, то за 11 месяцев они уже более 1800 вагонов выпустили, тогда как в аналогичном периоде прошлого года  — чуть больше 1500 вагонов. Также по всем предприятиям.

У нас на территории города порядка 9 швейных производств, на которых  трудятся около тысячи работников. У них у всех есть заказы, есть работа.

В городе действуют два крупных пищевых производства. Это наша макаронная фабрика и ООО «Новоком». «Новоком» за последние годы два  цеха, по-моему, построил дополнительно и увеличил объем своей продукции в разы, количество работников у них увеличилось. Макаронная фабрика тоже стабильно работает. Вы знаете, что сейчас никто не завозит макароны из Италии. Мы кушаем свои, они по качеству не хуже импортных.

У нас на территории города находится единственное предприятие во всей РФ, которое производит кремнеземы, которые используются в косметике, фармакологии. Эта продукция  полностью является импортозамещающей. Есть производства, которые производят добавки к бетонам, к растворам. То есть, у нас весь спектр промышленного производства представлен в городе Новозыбкове.

— Тем не менее, по итогам 9 месяцев, согласно статистике, снизились собственные доходы города за счет снижения поступления земельного налога и продажи муниципальной собственности. Скажите, городу нечего продавать или нет желающих покупать?

— Я думаю, что немножко снизилась активность малого и среднего бизнеса. У нас есть, что продавать, и есть, что предоставить малому и среднему бизнесу. Если вы говорите о доходах, то мы их наверстали к концу года. Мы закончим год очень хорошо. С хорошей доходной базой. И практически все обязательства, которые мы брали по бюджету города Новозыбкова, мы выполнили.

— В разных частях Новозыбкова идет работа по расчистке участков от ветхих и безысходных строений. Насколько эта работа позволяет пополнить городскую казну, и активно ли горожане покупают эти участки?

— Мы в этом году продали участков, по-моему, свыше чем на четыре млн рублей. Эта работа идет. Вопросов никаких не возникает.

— А эти участки не предоставляются многодетным?

— Мы многодетным предоставляем специально выделенные участки. Мы их замежевали и в следующем году практически все многодетные семьи получат свои участки. Вопросов не возникнет.

— Но они без коммуникаций пока будут?

— Пока без коммуникаций. Но в следующем году мы постараемся провести газ, воду на эти участки. И естественно, будем стараться провести сети электроснабжения. Вы же помните, когда первая часть 116 квартала застраивалась, там проблемы с электроснабжением были. И длились эти проблемы порядка 10 лет. Мы их решили, по-моему, в 2011 или в начале 2012 года. Если брать микрорайон Горки (как он у нас называется), три года назад туда на последней улице завели сеть электроснабжения, сети газоснабжения и водоснабжения. Сейчас горожане пришли, написали заявление: необходимы сети водоотведения. Постараемся в следующем году их выполнить. И этот микрорайон, что застроен по улице Мичурина, с правой стороны за заправкой, мы его полностью обустроим всеми сетями.

— А по городу еще планируются работы по сетям водоотведения?

— В будущем году мы планируем ремонт канализационной сети в центре города. Нет ни одного жителя города, который бы не проходил по площади Октябрьской революции. Все видят прогибы, на самой площади, провалы. Которые посыпаем, асфальтируем опять. Это все связано с тем, что здесь проходят старые сети. Сети водоотведения, которым, может быть, лет 50. Они проложены на очень большой глубине —  свыше 5 метров, и я думаю, что они где-то частично нарушены и восстановить их на такой глубине не предоставляется возможным. Поэтому, мы по улице Коммунистической будем делать резервирование этих сетей, строить новую сеть водоотведения, и эти сети мы будем закрывать, восстанавливать покрытие на площади Октябрьской революции.

— Мечта новозыбковских хоккеистов  — ледовый дворец. Столь долгожданный объект так и не начали возводить в Новозыбкове, но возводят в соседнем Климово. Есть ли надежда, что когда-нибудь и у нас он тоже появится?

— Надежда есть. Со своей стороны мы все подготовили, выделили площадку, сделали проект, все есть. Осталось самое большое — найти деньги.

— Обещают деньги?

— Конечно.

-А в какие сроки?

— Не знаю. Понимаете, может и был бы уже решен это вопрос. Я за свое время работы в этой должности пережил уже два кризиса. Кризис 2009 года, потом кризис 2014-2015 годов. Вроде бы сейчас немножко выходим из кризиса. Я думаю,  город Новозыбков, муниципальное образование с давними своими хоккейными традициями, своей командой, которая регулярно занимает призовые места в чемпионате области,  можно в этом направлении поддержать.

— Новозыбковский стадион набирает популярность у горожан. Особенно в летние периоды. Целыми семьями приходят люди. Кто-то там в бадминтон играет, кто-то бегает.  Популярностью пользуется и площадка для воркаута. Приходит молодежь, занимается. Планируете там что-то еще модернизировать?

— Мы опираемся на пожелания людей, которые занимаются спортом, на пожелания молодежи,  которой мы всегда идем на встречу. Будут какие-то обращения к нам — будем что-то дополнительно делать.

Обратите внимание, что мы создаем все условия для развития спорта города, для развития творчества молодых людей, у нас есть Дом детского творчества, где мы развиваем и прививаем полезные навыки  детям. В Брянской области стало традицией проводить соревнования по картингу в городе Новозыбкове. А почему? Потому что у нас хорошая база. У нас новые картинги закуплены.  У нас хорошая форма у ребят, которые этим занимаются. Ребятам нашим вообще приятно и заниматься этим, и получать какие-то технические навыки, и показывать хорошие результаты.

— Было бы здорово, оборудовать на стадионе тренажеры для занятий на свежем воздухе.

— Давайте предложения, мы их рассмотрим обязательно.

— Стоит ли в будущем году ждать обновлений в горпарке?

— Я думаю, да. Мы все-таки до горпарка дойдем. Хотя у меня такие планы, не знаю, обращали ли вы внимание, в каком состоянии находится памятник воинам 307-ой Дивизии. Ему уже более 30-ти лет. И жители города, я думаю, хотят привести его в нормальное состояние. Как памятник танкистам, чтобы действительно приятно было. Улица имени 307-ой Дивизии недалеко от центра города и, естественно, горпарк — это центр города. Мы в этом направлении в следующем году будем обязательно работать.

— Коль речь зашла о памятниках, Добрый Ангел Мира ремонтируется, но конца не видать этим работам.

— А что бы вы в первую очередь сделали? Или памятник воинам 307-ой Дивизии, или то, о чем вы сказали?

— Положа руку на сердце, перед тем, как что-то новое делать, я бы закончила старое.

— Мы новое не затеваем. Добрый Ангел Мира, ему и десяти лет нет, а памятнику воинам 307-ой Дивизии  лет тридцать.

— Тем не менее, Добрый Ангел Мира — это визитная карточка города, его видят люди, которые въезжают в наш город.

— Визитной карточкой является то, что было сделано до него, вот то и надо восстановить. Памятник, добрую память, чтобы люди помнили и знали, кому этот памятник сделан. На мой взгляд, в первую очередь надо восстановить память о воинах, которые освобождали город Новозыбков.

 — В преддверии новогодних праздников в социальных сетях каждый год разворачиваются споры сторонников установки живой елки на центральной площади и тех, кто считает, что уместнее устанавливать искусственную ель. Скажите, живая ель на центральной площади города —  это дань традициям или желание сэкономить значительные средства на покупке искусственной елки?

— Вы угадали оба направления. Во-первых, это дань традиции — живая ель. К тому же, устанавливая живую ель, мы  не рубим ее где-то в лесу, мы ее рубим там, где мешает человеку. То есть, человек посадил у себя где-то в огороде ель или перед домом, она выросла, ее надо убирать. Мы ее убираем и ставим в центре города. Во-вторых, вы правы, это дешевле. В разы дешевле. Чтобы установить искусственную ель, это надо неделю работы трех автогидроподъемников. Такой же объем работы для демонтажа ее. Плюс ее стоимость. Натуральная ель и приятнее для созерцания,  и дешевле.

— В этом году довольно поздно, по сравнению с предыдущими годами, в городе включили новогоднюю иллюминацию. С чем это связано?

— Вы можете сказать, когда у нас в городе впервые появилась иллюминация? В каком году?

— Не знаю, сколько лет назад. Но я знаю, что в прошлом году, примерно 15 декабря включали уже иллюминацию.

—  Впервые иллюминация появилась у нас в  2011-2012 году. На открытом воздухе, с каждым годом она как бы приходит в негодность и частично нужно ежегодно ее ремонтировать. С этим и связано, что мы ее включили позже, потому что приводили в надлежащее состояние, чтобы было приятно смотреть.

— В новый год в качестве главы администрации города Новозыбкова Вы входите  в седьмой  раз. Поделитесь своими чувствами: для Вас это уже некая обыденность, или может тревога, или ощущение чего-то нового?

— Чувство ответственности, это основное чувство. Ведь на главе администрации лежит огромная ответственность. Это учебные заведения, дополнительное образование, это культура, жилищно-коммунальное хозяйство.  На улицах должно быть свело, в домах тепло. Должна быть качественная вода и так далее. Поэтому, ответственность огромнейшая. О чем я хочу сказать в завершении этого интервью — я хочу в наступлении Нового года пожелать всем жителям города Новозыбкова и себе лично мира, счастья и благополучия.

Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга Макушникова.

Фото и видео: ИА «Брянск новости».

1 комментарий: Александр Чебыкин: «Таких объемов ремонтов сами мы бы никогда не сделали»

  • Можно подумать, что губернатор выделил деньги городу из личных сбережений, или с доходов его жены, самой богатой супруги губернаторов России. ПРОСТО по его, возможно, инициативе с областного бюджета Новозыбкову были предоставлены денежные средства на указанные цели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарии

Календарь новостей
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Яндекс.Метрика Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Яндекс цитирования